Штраф в триста пятьдесят тысяч за… репост? Это не шутка
Южный окружной военный суд приговорил жителя нашей республики к значительному штрафу за распространение материалов, пропагандирующих терроризм
В 2018 году молодой человек на своей странице в Инстаграме (запрещен в РФ) разместил видео религиозного содержания, в котором проповедник дает наставления мусульманам. В 2022 году в УФСБ России по КЧР после лингвистической экспертизы выявили в этом видео признаки оправдания терроризма, попадающие под действие статьи 205.2 УК РФ.
Как все было
Руслан (имя изменено) и не отрицал, что запостил видеоролик у себя на странице. Уж очень понравилось ему пафосное выступление проповедника. Он сразу и не понял, что на самом деле скрывалось за этим пафосом. А ведь религиозный «гуру», по сути, учил вовсе не доброму-вечному, а прямо противоположному. Но дошло до Руслана это слишком поздно.
– Я пришел в ислам будучи достаточно взрослым человеком. Мне было уже 24 года, когда начал посещать мечеть, исполнять предписанные религией нормы. У меня есть семья, дети, работа. Старался не пропускать пятничный намаз. Нравилось слушать хорошие хутбы. На своей страничке в Инстаграме делал репосты видео с проповедями, которые находил в интернете. Ничего плохого не думал, но тут, как говорят, «в дверь постучали». Во время моего задержания я и узнал, что некоторые ролики из тех, что я размещал в своем аккаунте, содержат призывы к радикальным действиям, – рассказал Руслан.
В итоге Руслан, ранее не имевший проблем с законом, оказался на скамье подсудимых. Принимая во внимание наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, его приговорили к взысканию административного штрафа в размере 350 тысяч рублей. Учитывая существующую судебную практику, можно отметить, что молодой человек отделался легко. За подобные вещи можно получить вполне конкретный «срок».
Ошибки не нужно повторять
– Хочется предостеречь людей, чтобы они обращали внимание, разбирались в содержании тех роликов, которые смотрят в интернете, особенно если хотят выставить на своей страничке. Автор ролика живет за границей, и ему ничего не грозит, а скорее всего, еще и платят за такие вещи, а вы можете оказаться крайним. Ни в коем случае не ведитесь на пропаганду незнакомых проповедников – это не только глупо, но и опасно. Ведь у них свои цели и на вашу судьбу им попросту наплевать. Пусть моя ситуация послужит примером для всех, – говорит Руслан. – Я действительно оказался виновным в распространении материала, который может подтолкнуть молодежь на путь зла, и готов понести наказание. Благодарю Всевышнего, что он оградил меня от большего несчастья. Спасибо сотрудникам правоохранительных органов, которые, защищая закон, проявили гуманность и не стали настаивать на ужесточении наказания. Хочу, чтобы эта история получила большую огласку для того, чтобы никто больше не повторил моей ошибки. Друзья, братья, в вопросах религии нельзя быть безответственными, не давайте советов и не принимайте их от тех, кто не имеет должного религиозного образования! Если возникают какие-то вопросы, обратитесь к имаму в мечети, это, большей частью, образованные, мудрые люди.
Мнение улема
Прокомментировать ситуацию мы попросили Мухаммада Батчаева, директора Карачаево-Черкесского Исламского института имени имама Абу Ханифа.
– Преподаванием или разъяснением норм ислама, конечно же, должен заниматься человек компетентный, образованный. Это не чьи-то прихоти, а воля Всевышнего, который сказал: «Спрашивайте людей знающих, если сами не знаете». Действительно, тот, кто говорит без знания, приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому данная ситуация не новая. Впервые мы с этим столкнулись в 90-е годы, когда невежды пытались трактовать Священное Писание, вводили людей в заблуждение, брали на себя наглость кого-то обвинять в неверии. Все это приводило к фитне, страшным искушениям, выливавшимся в гражданское противостояние. Это все происходило на наших глазах, мы могли воочию убедиться, что получается, когда незнающий человек начинает рассуждать о религии. А ведь даже сподвижник пророка Абубакр сказал: «Какая земля будет меня носить и какое небо будет меня покрывать, если я буду говорить вещи из Корана, которых я не знаю», – отметил Мухаммад-хаджи.
Как директор Исламского института, он прекрасно понимает, насколько важно ответственно рассказывать людям о религии. Ведь любой здравомыслящий человек должен понимать, что наставления профанов от религии ничуть не лучше советов дилетантов от медицины или инженерии, а во многом даже опаснее, так как могут привести к страшным последствиям не только для одного человека, но и для всего общества.
Другая сторона медали
Наш рассказ можно было бы закончить словами: «Будьте аккуратны!», однако здесь не все так просто. В ситуации с нашим героем все ясно: он выложил видео, не зная его скрытого умысла. В общем, на его месте мог оказаться каждый из нас. Это и учел суд при вынесении приговора. Однако есть и другие, которые делают подобные вещи намеренно. Они прекрасно осознают преступность своих действий и пытаются скрыть следы, размещая экстремистскую пропаганду на анонимных аккаунтах, используя VPN и другие примочки доморощенных «воинов джихада». Нужно огорчить революционеров от религии: объективная реальность такова, что современные технологии позволяют вычислять, с какого именно устройства было отправлено то или иное сообщение, а дальше установить автора труда не составляет, и, поверьте, штрафом он уже не отделается.
Нужно признать, что вопрос информационной безопасности не потерял своей остроты. Несмотря на стабильную религиозную ситуацию в нашей стране, нельзя отрицать факта религиозной радикализации определенной части населения, активно использующей для распространения своей идеологии современные информационные технологии.
Дружеский совет
Несмотря на то, что в законодательстве РФ нет прямой ответственности за репосты, юридически такие действия расцениваются как «возбуждение вражды посредством публикации высказываний». А уголовное дело сразу может быть возбуждено по факту распространения экстремистских материалов, если они включены в соответствующий федеральный перечень, который ведет Министерство юстиции Российской Федерации. То есть если в пылу интернет-спора либо в ответ на какое-либо нелицеприятное высказывание вашего собеседника вы на эмоциях начнете оперировать, например, высказываниями нацистов, то вне зависимости от того, в каком контексте они используются, суд может признать ваши высказывания экстремистскими.
Большинство специалистов по интернет-безопасности считают, что вариантов подстраховаться от привлечения к ответственности за печатные слова не так много. Самый надежный – молчать и ни с кем не общаться. Но это в условиях нашего гиперинформационного общества невозможно. Поэтому следите за вашими высказываниями в соцсетях, а от дискуссий на сомнительные темы лучше вообще воздержаться. Внимательно проверьте ваши уже опубликованные паблики в соцсетях и удалите сомнительные тексты. Если же вы активный блогер и вспоминать, что и когда вы ненароком ляпнули, вам недосуг, то просто удалите все свои старые аккаунты и создайте новые. А после этого добавьте туда своих друзей и приятелей, которых хорошо знаете и которые вас точно не подведут «под статью».
Кстати,
по официальным данным, за распространение в сети Интернет материалов, попадающих под действие статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма), в 2020-2022 годах были осуждены 11 жителей КЧР. Кроме того, свыше 30 человек за это же время были привлечены к административной ответственности за распространение публикаций, включенных в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет