Уроки музыки Елены Федосовой
Елена Федосова родилась в Карачаевске, но с 6-го класса по сей день проживает в родительском доме в селе Коста Хетагурова и работает в школе, которую в свое время успешно окончила, преподавателем музыки.
Старшее поколение жителей города и района хорошо помнит ее отца, Фому Ивановича, известного музыканта, гитариста популярного в 80-е годы ВИА «Алания» и трубача духового оркестра. Ещё бы, имя Фомы Федосова тогда было на слуху, и такие востребованные музыканты составляют элиту культуры любого региона… Мама Елены, Валентина Николаевна, по образованию филолог, также была на подхвате в районном ДК. Она мастерски читала стихи и выступала в роли ведущей как больших ответственных концертов, так и концертных программ агитбригады, выезжавшей в горы к животноводам.
В семье Федосовых всегда царила творческая атмосфера, особенно когда они перебрались из города в село, в большой просторный дом, где в кругу друзей родители обсуждали сценарий очередного праздника, музицировали, репетировали, занимались аранжировкой песен. Словом, Елена, получив аттестат зрелости, не раздумывая поступила на дирижёрско-хоровое отделение Черкесского музучилища и о своём выборе не пожалела. В годы её учёбы училище славилось своим многоголосым, мощным хором, лауреатом межрегиональных конкурсов, который возглавляла Людмила Сайфулина. Хор являлся прекрасной учебной базой будущих дирижёров. Здесь они постигали азы хормейстерской работы, разучивали произведения хорового репертуара.
Сегодня Елена Фоминична в СОШ с. Коста Хетагурова кроме уроков музыки ведёт вокальную группу, которая уже громко о себе заявила слаженностью и подбором голосов, дополняющих друг друга по тембру, диапазону, индивидуальной окраской. Есть в группе уже и свои «звёздочки». Так, Амина Бостанова получила диплом Всероссийского конкурса 2021 года «Голоса России», который проводился дистанционно. Прекрасные вокальные данные Батраза Багаева особенно хорошо раскрываются, когда он исполняет осетинскую песню «Къубади» на стихи Коста Хетагурова, и зрители не раз давали высокую оценку его выступлению с вокальной группой.
Собственно, информационным поводом для встречи с Е. Федосовой стало то, что в середине ноября ушедшего года в числе участников Всероссийского форума «Музыка – универсальное средство духовно-нравственного воспитания личности», проходившего в Пскове, она единственная представляла нашу республику. Прошло время, как говорится, улеглись эмоции от увиденного и услышанного на столь представительном форуме с участием 300 лучших учителей музыки России. Что взято ею на вооружение? С этим вопросом я и обратилась к Елене.
– И всё же, несколько слов о самом форуме, который проходил в Псковском академическом театре им. А. Пушкина. Участие в церемонии открытия форума принимали министр просвещения РФ Сергей Кравцов, губернатор Псковской области Михаил Ведерников, митрополит Псковский и Порховский Тихон. В довольно насыщенную программу входили пленарная сессия, мастер-классы лучших педагогов, секции по методике преподавания, – делится впечатлениями Е. Федосова. – Запомнился круглый стол с министром, где принимали участие 25 педагогов, и я в том числе. Вопросы к Сергею Кравцову коснулись материально-технического оснащения кабинетов музыки, развития хорового движения, приобщения школьников к традиционной классической и народной музыке. Мы побывали на экскурсиях, где прикоснулись к древней культуре Псковщины.
Безусловно, этот форум вдохновил коллег повышать качество преподавания на новом уровне, где главное – эстетическое, нравственное воспитание школьников, а музыка – инструмент для восприятия Прекрасного. Форум пробудил в нас желание свою внутреннюю гармонию, музыку души щедро передавать ученикам. Выдающийся альтист, дирижёр, композитор Юрий Башмет сказал: «В творчестве, сотканном из полифонии стихий, флагманом и маяком должно быть сердце творца. Причём роль личности сегодня важна невероятно. И невероятно ответственна». Думаю, эти слова касаются прежде всего учителя, наставника.
И тут прозвенел звонок на урок. И я оказалась в 4-м классе. Этот урок Елена Фоминична посвятила памяти великого композитора П. Чайковского (1840-1893 гг.), со дня смерти которого в этом году исполняется 130 лет. Как же самозабвенно, с каким жаром души, прекрасным литературным языком она рассказывала о страницах жизни и творчества Петра Ильича, плавно переходя к циклу его произведений из «Детского альбома»! Вот из динамиков звучит грустная мелодия пьесы «Болезнь куклы», передающая печаль девочки.
– Ребята, вы слышите жалобные интонации заболевшей куклы, представляете ли мысленно грустную девочку и слёзы на её глазах, то, как она утешает любимицу?
Затем эту мелодию сменяет другая, «Новая кукла»:
– А теперь музыка передаёт чувство восторга, и великий композитор показывает счастье девочки. Не правда ли, это маленькое произведение напоминает ускоренный вальс? А теперь, дети, – за фломастеры и нарисуйте то, что прочувствовали во время прослушивания этой замечательной музыкальной истории…
Что и говорить, четвероклассники блестяще справились с поставленной задачей, изобразив на альбомных листах то, что легло на сердце, – и грустную, а потом весёлую девочку, и её кукол в разных ипостасях. И, безусловно, полёт их фантазии сопровождала неувядаемая по силе воздействия музыка великого классика Петра Ильича Чайковского…
{{commentsCount}}
Комментариев нет