Благословение на жизнь
Он был учителем, но стал отважным воином, чтобы защитить Родину
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма лейтенанту Георгию Бутаеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Он родился в селе Георгиевско-Осетинском (ныне Коста Хетагурова). Это родина трех участников войны, которые за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Александр Калоев к званию Героя Советского Союза был представлен 10 ноября 1943 года. Звание Героя ему присвоено 5 мая 1991 года. Георгию Козаеву звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.
О Георгии Даниловиче Бутаеве написано очень много. Однако интерес к знаменитому осетину, стяжавшему себе неувядаемую славу, не тускнеет по сей день. Более того, его память чтут в г. Сочи, где я, уроженка села Коста Хетагурова, нынче проживаю.
…По рассказам родителей, стариков села, всех, кто помнил его в школьные годы, Георгий был лучшим учеником. Еще ребенком он увидит сказочный мир высоких гор, а будучи подростком, покорит их. Любимое место времяпрепровождения, как и у всех детей села во все времена, – Шоанинский храм, стоящий на одинокой горной вершине над селом. Он повидал многое, этот храм Георгия Победоносца. Все вокруг со временем ветшало и разрушалось. Меняли облик дома, целые кварталы, наглядно свидетельствуя не только о тленности самого человека, но и о творении его рук. Один лишь храм и тогда, в те далекие времена, и сейчас, устремленный в высоту, продолжает символизировать вечность.
Повзрослев, Георгий стал приходить к храму, чтобы перевести дух, послушать тихую музыку цикад, а еще поверить в завтра, в то, что не напрасно живешь на свете.
После школы встал вопрос о дальнейшем пути. Сделать выбор было не так-то просто, ибо интересы парня были весьма многообразны. Первым долгом Бутаев окончил Карачаевский педагогический техникум. В 1932 году поступил на рабфак МГУ. Позже по комсомольской путевке был направлен в Луганскую военную школу летчиков, но летчиком не стал – помешала болезнь.
Вернулся в родное село. Стал работать учителем. В 1937 году в Тбилиси в осетинском педагогическом училище за несколько месяцев сдает экстерном экзамены выпускного курса и вновь возвращается в родное село.
Сильный, высокий, смелый, решительный в своих поступках и суждениях, Георгий сильно походил на отца Данилу, которого он, к великому сожалению, не только не помнил, но даже никогда не видел. Отец умер незадолго до рождения сына. Маленького Георгия взял на воспитание брат отца – Василий. О физической силе и душевной красоте братьев Бутаевых: Данилы, Андрея, Василия и Ивана – в селе ходили легенды. Им не было равных на борцовском ковре и в селе, и в Осетии, выходцами из которой они были. Впрочем, таким же был и Георгий, только в отличие от своих предков вразумлял людей из числа драчунов, повес, без помощи рук.
Когда началась война, Георгий стал обивать пороги военкомата, но все время получал отказ, так как на тот момент был директором школы в поселке Орджоникидзевском. Однако уже в феврале 1942 года отправился на фронт, первый бой принял под Воронежем. Здесь же принял командование взводом, затем ротой. Следом Бутаев участвует в освобождении Курска и в боях на Орловско-Курской дуге. За героизм, проявленный в этих боях, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Из донесения начальника политотдела соединения: «Парторг батальона 712-го стрелкового полка Бутаев Георгий Данилович при форсировании реки Сейм и освобождении города Конотопа возглавлял штурмовую группу бойцов. В боях за хутор Петровский дважды поднимал батальон в атаку и обеспечил выполнение боевого приказа. 3 сентября 1943 года в бою за село Котово Бутаев вместе с группой бойцов ворвался в село и в рукопашном бою уничтожил более десяти гитлеровцев».
В один из дней из штаба пришло сообщение: готовится крупномасштабная вражеская вылазка, причем сопровождаемая танками. Парторг сразу собрался – и к солдатам, среди которых было много необстрелянных и которые могли запросто запаниковать, увидев бронированную громаду. Стал учить, как рыть окопы, укреплять блиндажи и так далее…
Солдаты очень любили своего командира, старались походить на него, пытались при каждом удобном случае как можно больше узнать о нем, о его родине – родине нартов, но зато мало кто знал, что каждую ночь, точнее, далеко за полночь их парторг писал письма своему единственному сыну Казбеку, которому исполнилось всего полтора года, и жене.
К Днепру, который фашисты избрали своим стратегическим и оборонительным рубежом, где спешно и секретно создали целую систему инженерных сооружений, минных полей и заграждений, наши солдаты подошли в сентябре 1943-го.
«В бою на правом берегу Днепра, – опять же из донесения, – Бутаев 24 сентября 1943 года в критический момент боя возглавил батальон, поднял его в атаку, отразил контратаку противника, поддержанную ротой танков. Вражеская пехота была отброшена с большими потерями, все танки подбиты и уничтожены».
4 октября 1943 года Бутаева вызвали в штаб. Полк должен был готовиться к весьма нелегкому наступлению…
Говорят, была на фронте примета: если перед боем человек начинает рассказывать о себе самое сокровенное, значит, почувствовал что-то сакральное… Перед боем о многом думается…
Я не знаю, о чем думал перед боем мой славный земляк Георгий Бутаев. Может, вспомнил село, где прошло его детство, встало перед глазами в легкой дымке. А в нем все чуточку не резко, как на акварелях, пыльные переулки, старые дворы, мудрые, проницательные старики…
…Октябрь 1943-го. Из донесения начальника политотдела: «Гитлеровцы прилагали отчаянные усилия, чтобы сбросить наших бойцов в Днепр, но они прочно держали плацдарм. Под вечер 5 октября Бутаев поднял солдат в пятую по счету атаку. Схватка была ожесточенной. Парторг огнем автомата сразил десять фашистов. Но и сам пал в этом бою…»
В 1960 году семья Бутаевых поехала на Украину. Родственники пристально всматривались в дорогу, замечая не разноцветные лоскуты вересковых полян, не аккуратные деревеньки, а только столбики километровых дорог. Все: и лес, незнакомые дома, и люди, и даже небо над головой – неслось вспять времени, навстречу войне, навстречу Георгию…
Один из друзей Георгия, бывший однокурсник по учебе в Москве, на открытии бюста ему в селе сказал:
– До сих пор в глубине души чувствую, что Георгий, следя за нами из потустороннего мира, хранит свой народ, гордых, мужественных осетин от всех напастей, защищает и благословляет на жизнь.
Факт
1 сентября 1962 года Указом Верховного Совета РСФСР Орджоникидзевской средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза Г. Бутаева. Все годы школа высоко несет его имя, вырастив и обучив немало поколений, впоследствии ставших высокими специалистами в разных отраслях. Эту же школу окончили внуки Героя Георгий и Олег, здесь же работала его сестра, заслуженный учитель народного образования РСФСР Раиса Калоева. Школа по праву гордится своими выпускниками, среди которых было 64 участника Великой Отечественной войны. Из стен этой школы вышли 8 кавалеров ордена «Шахтерская слава», 12 офицеров высшего звена.
{{commentsCount}}
Комментариев нет