Здравствуй, долгожданный март!
Вот и весна, а с нею – новые заботы-хлопоты. Главное в этой суматохе – ничего важного не упустить. А тем, кто не уверен в своих силах, помогут рекомендации специалистов филиала РГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
О посевах нужно подумать заранее
Здесь лучший ориентир – возраст высаживаемой в грунт (или в теплицу) рассады. Баклажаны и сельдерей высаживаются в 70-дневном возрасте (от момента всходов), сладкий и горький перец, томаты, лук – в 60-дневном, капуста – в 45-дневном, бахчевым хватает месяца. Но не стоит сеять раньше времени – переросшая рассада хуже приживается, из-за чего отодвигается плодоношение. Сроки для каждой культуры нужно посчитать назад от момента высадки в грунт или в теплицу, добавить неделю на прорастание семян – и можно сеять.
Создаем условия для растений
Оптимальное проращивание – на влажном материале, чтобы семена не были полностью под водой. Посев наклюнувшихся семян делаем на глубину, равную трём диаметрам семечка. Так растения сразу плотно «сцепляются» с почвой. Света должно быть много, но не чрезмерно. Тюль на окне отлично справится с задачей рассеянного света.
Закалка растений тоже должна быть изначально. При появлении «петелек» – сразу же отправляем на подоконник с обилием света и пониженной температурой. Для паслёновых она должна быть не ниже +20, а лук, капусту и сельдерей вполне можно содержать при 10-15 градусах тепла. И помним, что ночные температуры для рассады должны быть ниже дневных.
Немного информации о проращивании
Март – время массового проращивания посадочного материала. И снова ориентируемся на сроки высадки в грунт. Каллы, канны, гладиолусы, ацидантеру, крокосмию высаживают с 40-дневными ростками, значит, за 1,5 месяца до высадки их пора будить, если сами не проснулись. Георгины сажают с 30-дневными ростками. Бордюрные можно посадить в контейнеры пораньше для высадки в грунт уже хорошо сформированных растений – так они намного раньше зацветут. Клубневые бегонии также можно заранее прорастить в контейнерах. Лилии довольно легко переносят пересадку луковиц на всех стадиях роста, хотя лучше развиваются, зимуя в грунте. За месяц до посадки пора начинать проращивать и клубни картофеля, которым нужны рассеянный свет, влага и умеренная температура.
И о другом не позабыть
Грядки для ранних посевов следует хорошо посыпать золой и пока накрыть прозрачной плёнкой, чтобы проросшие за это время сорняки замёрзли. В теплицах уже можно проводить очистку и обработку. В парниках это нужно делать, когда позволит погода. Сразу же в парнике и в теплице можно посеять сидераты и холодостойкие культуры. С ростом сидератов начнут размножаться и работать почвенные микроорганизмы, которые обеспечивают плодородие грунта.
В марте особого внимания требуют укрытые с осени растения. Пора устраивать им проветривание. Для этого следует их приоткрывать с торцов, а в тёплую пасмурную погоду можно уже полностью открывать – пусть привыкают к воздуху и свету.
Теперь идем в сад
Садовую обрезку плодовых можно совместить с осмотром деревьев на предмет повреждений и последующим лечением. Сюда же можно добавить необходимую формировку, ускоряющую плодоношение. Затем идёт ранневесенняя обработка сада – традиционное опрыскивание культур растворами бордоской жидкости или медного купороса, а также побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором с добавками (зола, медный и железный купорос, зелёное или дегтярное мыло, молочная сыворотка, глина, навоз или помёт). Добавки вносят, учитывая особенности участка и деревьев.
После набухания почек следуют делать прививки, которые впоследствии позволят обзавестись новыми сортами или гибридами, не загромождая сад дополнительными деревьями.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет