День республики № 24 от 09.03.2023

Великий подвиг советского солдата

10 марта в 11:57
15 просмотров
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Нарыкович Агузов
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Нарыкович Агузов

Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды, Великой Отечественной войны Александр Агузов оставил добрый след в сердцах многих своих соотечественников.

Александр Агузов родился 5 марта 1923 года в ауле Красный Восток Малокарачаевского района Карачаевской автономной области. Окончив семь классов в родном ауле, поступил в Черкесское педагогическое училище. Но война перечеркнула все планы студента, который мечтал стать учителем, он успел окончить лишь 2 курса. Недоучившийся педагог начал постигать иную науку – военную.

Было время фронтовое…

В сентябре 1941 года Александра Агузова вместе с такими же еще не совсем возмужавшими парнями призвали в ряды Красной Армии. Поначалу попал в 4-й воздушно-десантный полк, где обучался премудростям десантного дела. В этом полку Александр пробыл совсем немного времени. А когда гитлеровские полчища ринулись к предгорьям Главного Кавказского хребта, стремясь овладеть нефтяными источниками Грозного, Баку и через Закавказье проникнуть на Ближний Восток, его боевой частью стала 54-я гвардейская Краснознаменная, орденов Ленина, Суворова и Кутузова Макеевская стрелковая дивизия. Полк, в котором Александр возглавил один из минометных расчетов, перебросили на оборону Моздока.

«Более четырех месяцев, – писал наш земляк, – шли кровопролитные бои под Моздоком, Нальчиком, Орджоникидзе. Планы врага по завоеванию Кавказа были сорваны. Вторжение в пределы Кавказа стоило группе армий «А» фашистов огромных потерь, превысивших сто тысяч человек».

В одном из боев Александр принял на себя решение открыть огонь по наблюдательному пункту немцев, за что чуть не поплатился жизнью. Разъяренный подобной «самодеятельностью» командир роты приказал Агузова арестовать. На вопрос, за что, ответил: «За то, что выдал наши огневые позиции противнику».

Судьба смилостивилась над Агузовым – командир полка, разобравшись в ситуации, представил Александра к медали «За отвагу» – как звучало в наградном листе, «за мужество и отвагу, проявленные при уничтожении вражеского наблюдательного пункта, что позволило дать решительный отпор захватчикам».

Это была первая боевая награда нашего земляка. Второй медали «За отвагу» он был удостоен за бои при освобождении станицы Кореновской, что в Краснодарском крае. Очень тяжелые бои, вспоминал Александр Нарыкович, были за Ростов-на-Дону – вражеские пулеметчики не давали нашим бойцам даже головы поднять. Но советские бойцы дрались за свое, родное, и потому у них было преимущество перед врагом, вероломно напавшим на Советский Союз.

Угроза, сплотившая народы

Сам Александр Нарыкович в интервью одной из республиканских газет вспоминал: «Начав наступление на Кавказ, Гитлер рассчитывал внести раскол в семью народов Кавказа и настроить их против русского народа. Но Гитлер и его клика просчитались: угроза, нависшая над Кавказом, еще теснее сплотила его народы в единую братскую семью, крепче связала их с великим русским народом».

Со своей прославленной дивизией Александр Агузов принимал участие в боях за Донецк, где за проявленные мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды, прошагал далеко не парадным шагом по землям освобожденной Белоруссии, воевал в Восточной Пруссии. Здесь был удостоен еще одного ордена Красной Звезды, когда вместе с сослуживцами остановил контратаку врага, уничтожив до полутора сотни немцев.

За взятие неприступного бастиона врага, Кенигсберга, удостоен медали «За взятие Кенигсберга». В его копилке боевых наград – медали «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», Жукова, пять благодарностей Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР.

Со своими однополчанами Агузов брал Берлин, после чего расписался на здании рейхстага. Однако война для него не закончилась. После победных залпов принимал участие в пленении генерала Власова.

Военная служба продолжилась в Белоруссии, и лишь спустя четыре года он вернулся на родину. Вернулся к своей мирной профессии – начал учить детей…

Учитель, депутат и общественник

Александр Нарыкович с 1949 по 1957 год преподавал физическую культуру и военную подготовку в Красновосточной средней школе, затем занимал руководящие должности в спортивных организациях области. На заслуженный отдых ушел с поста заместителя председателя Ставропольского краевого совета общества «Трудовые резервы». Был награжден знаками «Отличник физической культуры СССР», «Ветеран спорта СССР», «Судья РСФСР по спорту». Спустя годы он удостоился званий «Заслуженный работник физической культуры КЧР», а затем и Российской Федерации.

Стоит ли говорить о том, что Александр Нарыкович был примером мужества, стойкости, честности, порядочности. Именно таким его знали все, кто в разные периоды его жизни был рядом, его коллеги, многочисленные ученики, спортсмены. Он – гордость нации, своих земляков, гордость семьи…

…В победном 45-м Александру только-только исполнилось 22 года. Он не был в числе тех, кто 24 июня на Красной площади в Москве бросал под дробь барабанов знамена и штандарты разгромленных немецко-фашистских войск на специальный помост у мавзолея Ленина. Но спустя 60 лет он тоже принял участие в параде Победы. И ему, как победителю, рукоплескала вся страна. За великий подвиг советского солдата.

Кстати,

много лет Агузов поддерживал связь с нашей газетой – делился воспоминаниями с молодежью, вспоминал фронтовых друзей. Он присылал рассказы о битве за Кавказ. И наш прославленный земляк имел на то полное основание, потому как сам являлся ее участником.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Александр Агузов биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ военная служба воспоминания заслуженный работник физической культуры КЧР люди память судьба человека трудовая деятельность участник ВОВ