Золотые руки мастериц
В преддверии 8 Марта в Карачаевском районе прошел традиционный конкурс вязальщиц
Горские женщины с незапамятных времён славились своим рукоделием, особенно работая с шерстью, это и валяние войлока, и изготовление бурок, и вязание. Веретено, как отмечали многие дореволюционные исследователи Карачая и Балкарии, было неотъемлемой принадлежностью горянки.
И, безусловно, традиционные конкурсы вязальщиц в Карачаевском районе – это всегда не только развлечение, но и настоящий мастер-класс для девушек (к сожалению, в последнее время у нынешних старшеклассниц в руках всё больше увидишь не вязальные спицы, а разные навороченные смартфоны, с которыми они не расстаются весь световой день, а ведь вязание воспитывает в будущих невестах усидчивость, терпение, настойчивость – качества, необходимые для хранительницы очага), а по большому счёту – достойный повод возвести на пьедестал женщину и её трудолюбивые руки. Вот и накануне праздника 8 Марта районный конкурс «Волшебная спица» собрал в Доме культуры аула Нижняя Теберда 20 лучших вязальщиц.
Как рассказала до начала «битвы мастериц» участница под номером 12 Римма Джандарова, в этом конкурсе она участвует уже во второй раз.
– Я с удовольствием вяжу с раннего детства: моя бабушка была признанной вязальщицей, и её изделия из чёрной шерсти карачаевской овцы славились на всю округу, – поделилась Римма Джандарова. – Мы должны поддерживать это ремесло, пришедшее из глубины веков. В прошлом году наш районный отдел культуры на празднике, посвящённом 65-летию возвращения карачаевского народа на родину, который проходил в Учкулане, представил большую программу состязаний в ведении домашнего хозяйства, и, конечно же, сюда вписался конкурс вязальщиц, где я вязала на скорость набирания петель.
А конкурсантка под номером 6 Назифат Урусова добавила:
– Народные ремёсла и в современной жизни не должны быть забыты для сохранения наших нравственных ценностей. В нашем Учкуланском народном музее истории культуры собрано немало экспонатов, демонстрирующих искусство вышивальщиц золотом, валяльщиц войлока, вязальщиц, вызывающих большой интерес у многочисленных туристов из разных концов России, и это дорогого стоит.
После приветственного слова заместителя главы АКМР Мадины Ашимовой и председателя совета старейшин аула Нижняя Теберда Рашида Кочкарова был дан старт первой четвёрке вязальщиц. Итак, поехали!
По условиям конкурса участницы до начала состязания должны были набрать для основы по 50 петель, а затем в течение 3-х минут набрать максимальное количество рядков, причём изнаночных и лицевых. Под звуки зажигательной музыки зрители и жюри напряжённо следят за тем, как на сцене в бешеном темпе мелькают спицы мастериц. Первую четвёрку сменяет вторая, затем третья…
Когда вязанье перешло в руки беспристрастного жюри, чтобы болельщики и участники конкурса не скучали, начался праздничный концерт художественных коллективов и солистов Карачаевского района, а в это время жюри скрупулезно подсчитывало связанные петли и оценивало качество работ. И вот, наконец, подведены итоги: первое место присуждено Аминат Коркмазовой (а. Карт-Джурт), связавшей 219 петель, второе заняла Зумрад Теунаева (а. Верхняя Мара) – 194 петли, на третьем – Зухра Кубекова (п. Правокубанский) – 186 петель. Они были награждены отделом культуры почётными грамотами и ценными призами.
Кстати,
исследователь Кавказа Николай Тульчинский в свое время писал: «Горская женщина чрезвычайно трудолюбива: беседует ли она с соседками, идёт ли в селение за 5-6 вёрст, везде у неё неизбежно в руках шерсть и веретено, которое, безостановочно крутясь, сучит нитку. Она либо прядёт, либо вяжет, либо ещё что-то делает – непременно с шерстью».
{{commentsCount}}
Комментариев нет