Требуются неординарные меры


В условиях «беспрецедентной санкционной агрессии», нацеленной на разрушение экономической системы России и рост социальной напряженности в обществе, требуются и апробированные, и нетривиальные меры социальной политики.
Сегодня более 5 млн детей до 17 лет получают ежемесячное пособие, проиндексирован прожиточный минимум и МРОТ. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» осуществляются бесплатное обучение и последующее содействие в трудоустройстве для отдельных категорий граждан, наиболее уязвимых на рынке труда: безработных, молодых женщин с детьми (как находящихся в отпуске по уходу за ребенком, так и не состоявших ранее в трудовых отношениях), граждан, находящихся под риском увольнения, и ряда других. Государство в данном случае выполняет и роль инвестора, вкладывая средства в повышение квалификации граждан с целью насыщения рынка труда в будущем.
Для повышения ответственности глав регионов за реализацию социальной политики на подведомственной территории в Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (Указ Президента РФ от 4 февраля 2021 года № 68) уже включены такие показатели, как «уровень бедности», «условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности», «количество семей, улучшивших жилищные условия», «темп роста (индекс роста) реального среднедушевого денежного дохода населения». Однако в условиях угроз и рисков для суверенитета страны ответственность за состояние социальной сферы для региональных властей и бизнеса дополнительно возрастет.
Кстати,
согласно статистическим данным, наиболее уязвимыми среди демографических и социальных групп населения являются семьи с детьми – уровень бедности составляет 22,9%.
{{commentsCount}}
Комментариев нет