Мы играем на доуле
В краеведческом музее прошло заседание «Клуба интересных встреч»


В республиканском краеведческом музее в рамках «Клуба интересных встреч» состоялось знакомство учащихся СОШ № 3 Черкесска с заслуженным работником культуры КЧР, мастером по изготовлению доулов Магомедом Хачуковым. Познавательное мероприятие проходило на базе экспозиции «Дом музыки».
Имя Магомеда Хачукова давно известно ценителям хореографического искусства народов Северного Кавказа. В прошлом один из ведущих танцоров региона, солист танцевального коллектива «Абазинка», взыскательный хореограф с 18-летним стажем преподавания на хореографическом отделении Карачаево-Черкесского училища культуры и искусств, ныне он нашёл новую сферу деятельности, где успешно себя проявляет.
На сегодняшний день Хачуков еще и виртуозный исполнитель игры на доуле, а также один из лучших педагогов-доулистов республики. Недаром в 2019 году его игра в течение 7 часов на этом инструменте на перевале Гум-Баши на высоте 2200 метров была занесена в Книгу рекордов России. А изготовленные Магомедом Хачуковым доулы не раз показывались на республиканских выставках и удостаивались грамот и призов.
В 2000 году Магомед Азаматович создал детский коллектив для обучения игре на доуле. Сейчас среди его учеников 15 мальчиков и 3 девочки, которые достигли таких успехов, что их выступления включают в программы городских и республиканских конкурсов и концертов.
В ходе встречи со школьниками и их наставниками Хачуков рассказал о том, что более 20 лет изготавливает этот инструмент, а еще поделился тонкостями игры на доуле.
Затем выступили три его ученицы, которые не просто лихо отбивали горские ритмы, но при этом то переворачивали свои доулы, то подкидывали их, то опускали к самым лодыжкам, ни на секунду не переставая играть. Безусловно, за этой лёгкостью стоит многочасовая работа педагога с учениками.
А вот и сам Хачуков заиграл на инструментах, объясняя при этом, чем отличаются по ритмике карачаевский «Абезек», черкесская «Кафа» или абазинская «Кошара» и как соответственно надо отбарабанить все такты. Магомед Азаматович провёл со всеми желающими мастер-класс игры на доуле.
После мероприятия мы пообщались с Магомедом Хачуковым и его ученицами. Несмотря на то, что доул – мужской инструмент, все три девочки выбрали его по зову сердца и ни разу об этом не пожалели.
Девочки рассказали, что ученикам Хачукова уже довелось выступать на больших мероприятиях, например на концерте в честь 9 Мая. Своё творческое будущее Эмма Казиева, Алия Шаева и Дана Асланукова видят пока в учёбе под чутким руководством Магомеда Азаматовича.
Я спросила мастера, чем отличается доулист оркестра от доулиста на свадьбе. И правда ли, что профессиональный аккомпаниатор-доулист с первого удара задаёт ритм и танцорам, и оркестру?
– Доулист в оркестре – это не условный метроном. Это полноценный аккомпаниатор и в то же время единица большого музыкального коллектива, которая должна чувствовать не только каждый инструмент, но и каждого танцора, подчёркивать каждый его шаг, каждое его движение, – разъяснил Хачуков. – Ведь доулист в отличие от других музыкантов играет не по партитуре или памяти – все музыкальные и танцевальные партии он «держит» на слуху.
– А приходится ли «ставить» кисть доулисту, как скрипачу – пальцы?
– Кисть ставим с первых же занятий, – подтверждает Магомед Азаматович. – Кисть должна быть свободная, лёгкая, а ладонь сильная. Движение должно быть коротким, быстрым, уверенным. И тогда доул запоёт.
Справка
Доул – популярный на Кавказе ударный инструмент. От обычного барабана отличается тем, что внутри барабана устанавливается спираль, доул же абсолютно полый. За счёт этого звуки барабана и доула сильно отличаются друг от друга.
{{commentsCount}}
Комментариев нет