Время больших возможностей
В республике проходят отчёты глав администраций городских округов и муниципальных районов перед населением по итогам работы за 2022 год


Вот и на днях перед активом Урупского муниципального района, где присутствовали секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Азрет-Али Боташев, главы сельских поселений, о проделанной работе отчитался Михаил Зайцев.
В своём докладе с цифровыми показателями на экране руководитель района подчеркнул, что основным приоритетом было продолжение газификации, начатой в 2013 году. На данный момент газифицированы станица Преградная, аул Кызыл-Уруп, посёлок Медногорский. В 2022 году в рамках программы социальной догазификации подключены 8 квартир и 258 частных домовладений. В минувшем году большое внимание уделялось строительству водопроводных сетей в районном центре, где работы были выполнены по улицам: Северной, Набережной, Урупской, протяжённостью 0,5 км. В ауле Кызыл-Уруп за счёт средств местного бюджета произведена замена аварийных труб по улицам Чомаева и Красноармейской. Новый водопровод построен в селе Уруп по улице Лесной, протяжённостью 800 м. Во многом улучшено водоснабжение в селе Предгорном и посёлке Медногорском. Но, пожалуй, одним из важнейших итогов года стало досрочное завершение берегоукрепительных работ на реке Уруп, в станице Преградной, что предотвратило подтопление 300 домов. К ключевым событиям минувшего года по праву можно отнести и завершение рекультивации хвостохранилища Урупского ГОКа, что во многом оздоровило экологическую ситуацию в районе.
– Михаил Фёдорович, как известно, активное участие в федеральных проектах даёт новые возможности для глубинки, в том числе по формированию новой среды. И уже воочию видны позитивные перемены в облике поселений Урупского района…
– И предстоит ещё немало сделать. Так, с 2017 года мы занимаемся благоустройством центрального парка в станице Преградной: заменили 4877 кв. м плиточного покрытия, установили уличные фонари, скамейки, урны. А ещё в райцентре открылась спортплощадка площадью 352 кв. м с резиновым покрытием и разнообразным инвентарём. И это очень важно. Ведь в нынешнее время большое количество детей и взрослых принимают участие в сдаче нормативов ГТО.
Кардинальные перемены произошли в Курджиновском сельском поселении. Здесь в рамках национального проекта «Культура» после реконструкции распахнул двери Дом культуры.
Сейчас здесь есть все условия для занятий в кружках, развития творческих коллективов. В этом же поселении намечено строительство двух ФАПов. Но на сегодняшний день есть и проблемы – капитального ремонта требуют дома культуры в сёлах Нижний Бескес, Предгорное, посёлке Пхия, из-за чего проведение мероприятий в осенне-зимний период ограничено.
– В центре станицы Преградной в глаза бросается новостройка – на финишную прямую выходит строительство новой врачебной амбулатории на 240 посещений…
– В нашем районе, как и во всей республике, продолжается модернизация здравоохранения, инициированная Президентом РФ. Вот и наша новая амбулатория с функциями поликлиники во многом разгрузит врачей, которые в основном сосредоточены в посёлке Медногорском, где находится райбольница. В новой двухэтажной амбулатории, площадью свыше 500 кв. м, предусмотрены кабинеты терапевта, педиатра, акушера-гинеколога, медсестёр, прививочной, процедурной и т. д. Новое медучреждение будет оборудовано в соответствии с современными стандартами и оснащено новейшей техникой для диагностики заболеваний.
– Михаил Фёдорович, как известно, Урупский район несколько лет назад стал пилотным в освоении программы «Сады Карачаево-Черкесии», что уже дало ощутимые результаты. А как обстоят дела в животноводстве?
– Но у нас успешно развивается и рыбоводство, – ответил Зайцев. – Яркий пример – потребительский кооператив «Ресурс». Благодаря грантовой поддержке, полученной по программе развития сельхозкооперации, построен цех по выращиванию экологически чистой форели, что позволяет производить до 50 тонн товарной рыбы в год. На сегодняшний день в агропромышленном комплексе района функционирует 41 фермерское хозяйство, а также 7520 личных подсобных, занимающихся животноводством. Из них особо выделяются СПК ПЗ «Агролаба» и СПК ПР «Шаман». Работники сельхозотрасли постоянно осваивают новые формы ведения хозяйства, расширяют и модернизируют производства, в том числе и за счёт грантов.
Кроме того, район активно участвует в программе ЦОС – все школы укомплектованы компьютерным оборудованием и скоростным интернетом. Совместно с Министерством образования КЧР педагогические коллективы работают над переходом на единую образовательную платформу «Моя школа», и электронные журналы уже стали неотъемлемой частью учебного процесса. Событием большой значимости стало подключение к интернету самого отдалённого посёлка Пхия в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Ранее единственной возможностью связаться с «большой землёй» здесь был местный таксофон. И жители даже обращались на погранзаставу для связи через спутники. Сейчас связь очень удобная и для местного населения, и для туристов.
Не обошли мы в беседе с главой администрации района и тему специальной военной операции.
– В нашем районе и казаки, и горцы, – рассказал Михаил Федорович, – проявляют большую активность в общем порыве помогать армии и вдохновлять участников СВО, отдавать дань памяти павшим за правое дело. В лицее посёлка Медногорского открыли мемориальную доску своему выпускнику Владимиру Брюханову, погибшему в начале СВО. Его судьбу повторил другой наш земляк Назар Гочияев, так же как и Володя, погибший в марте 2022 года в Херсонской области. Назару установили памятную доску в Преградненской СОШ № 2. Оба воина посмертно награждены орденом Мужества, на их примере будут расти поколения. Как и везде, у нас проходили митинги-концерты «Своих не бросаем», акции «Тепло для героя», работают штабы по сбору гуманитарной помощи на фронт и семьям участников СВО. Вообще-то прошедший 2022 год можно условно разделить на две составляющие: СВО и 100-летие образования Карачаево-Черкесии. И среди массы мероприятий в честь юбилея хочу особо выделить один яркий, зрелищный праздник. С конным пробегом с флагами, пешим строем, концертом урупчане открыли каменный обелиск с памятной доской, посвящённый юбилею Карачаево-Черкесии, на границе с Краснодарским краем. Инициаторами увековечения 100-летия Карачаево-Черкесии в таком формате выступили учащиеся Курджиновской и Предгорненской средних школ, и эту идею горячо поддержали взрослые. Пусть этот символ укрепляет связь поколений, нерушимую дружбу казаков и горцев.
Справка
Согласно архивным данным, Урупский район именовался ранее Преградненским и был основан в составе Карачаевской автономной области 7 сентября 1938 года. 12 октября 1943 года в связи с депортацией карачаевского народа были упразднены Карачаевская автономная область и Преградненский район. Вновь район был образован в январе 1957 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1957 года № 721/3 из Краснодарского края в район были переданы: село Псемён, хутор Ершов, посёлки Рожкао, Азиатский и Подскальный.
Последние новости






{{commentsCount}}
Комментариев нет