Эхо недели
Роман ПАХОМОВ, строитель
– Очень внимательно следил за государственным визитом лидера Китая Си Цзиньпина в Москву, и пришёл к выводу, что больше не будет того миропорядка, в котором доминировал Запад. Наши недруги думали, что экономика России разрушена, что они смогли изолировать нашу страну от всего мира, что у неё нет больше союзников. Визит товарища Си показал, что Китай заинтересован в том, чтобы крепить свои связи с Россией. Недаром Си Цзиньпин заверил, что Китай готов вместе с Россией стоять на страже международного права. Это настоящая пощёчина нашим недругам. Мир не дождётся, что Россия будет идти у кого-то на поводу.
Марина КОЧКАРОВА, педагог
– Объявили месячник чистоты, который будет проходить с 20 марта по 15 апреля. Но что это даст? Я говорю не о том, что от многолетних сталактитов мусора город и республику не очистить ни за месяц, ни за год. Самая главная проблема – то, что народ абсолютно не приучен к чистоте за пределами своей квартиры или своих ворот. К этой чистоте надо приучать не только лозунгами и воззваниями, но и жёсткими штрафными мерами. Намусорил – плати штраф и подмети километр тротуара. Только такое отношение понимают люди. А с другой стороны… В том же Черкесске острая нехватка урн даже в центре города. На остановке Умара Алиева нет даже коробки, куда люди могли бы бросить бумажку. Они бросают всё на тротуар, хотя вымуштрованный гражданин сунул бы эту бумажку в свою сумку.
Мухамед КУНИЖЕВ, водитель
– Очень многие мои знакомые и соседи не могут понять, почему на месте кинотеатра «Дружба» строится многоэтажный монстр. Какая необходимость в возведении многоэтажной высотки в районе, где нет ни транспортных развязок, ни стоянок для машин, ни детских площадок, ни зелёной зоны и так далее. Это значит, что все окрестные узкие улочки и тротуары будут забиты машинами. Это значит, что просто негде будет передвигаться ни старикам, ни детям, ни мамочкам с колясками. Это значит, что участятся столкновения машин и будет расти агрессия. Я не знаю, как люди, десятилетиями жившие в этом тихом и уютном месте, смогут адаптироваться ко всему этому.
Магомед САЛПАГАРОВ, фермер
– Наше семейное КФХ раньше работало в основном в сегменте растениеводства и овощеводства открытого грунта. В последнее время подумываем о том, чтобы перейти на традиционное скотоводство, хотя это самый тяжёлый вид сельского хозяйства. Сейчас рассматриваю все возможные перспективы и возможности горно-равнинного отгонного животноводства. Плюсы очевидны – здоровая и разнообразная мясо-молочная продукция, а также шерсть и шкуры. С другой стороны – сокращение пастбищ в горах, и поэтому наш накопленный веками опыт разведения скота в горах сейчас трудно реализуем из-за человеческого вмешательства и техногенных проблем. А откармливать бычков в стойлах, добавляя им в корм разные добавки… Как-то не могу себе этого представить.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет