День республики № 40 от 15.04.2023

От Москвы до самых до окраин

Акция грамотности «Тотальный диктант» состоялась в нашей стране и за рубежом

18 апреля в 15:11
4 просмотра
Тотальный диктант писали и в КЧГУ имени У. Д. Алиева
Тотальный диктант писали и в КЧГУ имени У. Д. Алиева

По оценкам организаторов, она собрала 456 307 участников. Прошел «Тотальный диктант» и в нашей республике. Эта акция была двадцатой по счету. Как рассказала нам заведующая кафедрой русского языка КЧГУ Аминат Узденова, всего в Карачаево-Черкесии были организованы восемь площадок для проведения диктанта: шесть в Карачаевске, где в акции участвовало около двухсот человек, в Черкесске – на базе педагогического колледжа и в поселке Нижний Архыз (Буково) – на базе САО РАН.

Руководитель нижне-архызской экспертной комиссии «Тотального диктанта» Юлия Бычкова рассказала, что тотальный диктант в этом году был об исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве, которого называют первым российским экологом. Сочинил его дальневосточный писатель и журналист Василий Авченко. По мнению многих филологов, текст был легче прошлогоднего, автором которого была Марина Степнова, особенно в плане пунктуации. Однако нынешний диктант изобиловал словами, которые мы в обиходе нечасто употребляем, и многие в них допустили ошибки.

Юлия Бычкова добавила, что каждая часовая зона писала свой диктант. Им достался отрывок под номером три. Писали диктант 14 человек, самому младшему из которых было восемь лет. Лидеры по ошибкам – слова «цивилизация» и «периферия». Еще одна массовая ошибка – «дальневосточный» с прописной буквы, сказала Бычкова.

Юлия Викторовна отметила, что в проведении диктанта очень важно, как шутят организаторы, «диктатор», или диктующий. На эту роль стараются пригласить известных людей с хорошей дикцией, чаще всего артистов. В Нижнем Архызе эту роль исполнил Владимир Романенко, член Союза писателей РФ. Сам он отметил, что по удивительному совпадению текст диктанта был о его первой родине – Уссурийском (ныне Приморском) крае и его исследователе Владимире Арсеньеве. «Это очень волнующе. Мой отец служил там с 1939 по 1959 год…» Диктовать, по признанию Владимира Петровича, оказалось нелегко: приходилось повторять предложения, приноравливаться к темпу письма аудитории.

Ну а всего в России диктант на очных площадках написали более 125 тысяч человек. За рубежом тотальный диктант написали 3300 человек. Впервые в истории проекта акция прошла в Камбодже. «Больше всего участников в России традиционно собралось в Москве. В тройку лидеров по количеству пишущих также вошли Санкт-Петербург и Казань. Странами-лидерами за рубежом стали Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Молдова и Турция», – рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

По всей стране были организованы тематические площадки. В Новосибирске, Уфе и других городах любители кошек писали диктант в кото-кафе. Для слабослышащих и слабовидящих людей были созданы условия для комфортного участия в акции: перевод на русский жестовый язык, шрифт Брайля и бланки с крупным шрифтом. Любители симфонической музыки писали диктант в кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде. Спортивные болельщики собирались на хоккейных аренах в Омске и Новосибирске. Для самых юных участников впервые был проведен специальный детский диктант в Центральном детском магазине в Москве. А в Каменске-Уральском диктант писали даже в исправительной колонии.

Первые итоги тотального диктанта, пока еще без оценок, были встречены неоднозначно. В комментариях встречались самые разные мнения. «Это что же за «грамотеи», для которых слово «сызмальства» оказалось самым трудным? Мы в советское время, слова, где происходит чередование гласных и/ы после приставки, учились правильно писать в начальных классах школы. Идейный – безыдейный, история – предыстория… Вот он – результат западного оболванивания русских людей нелепой болонской системой «образования»!» – высказались в сети.

«Родной язык нужно изучать и совершенствовать всю жизнь. Сегодня произошло страшное падение грамотности! Статейки в Дзене глянуть – волосы дыбом. А на замечания огрызаются, дескать, «по сути» комментировать их писанину надо. Ну, не соображают люди: не может быть никакой «сути» у тех, кто не умеет грамотно выразить свою мысль!», «Зачем же текст упростили? Для пятерок, чтоб не было так грустно?», «Я сейчас, на склоне лет, дорабатываю оставшийся до 64 лет срок охранником ЧОП в школе. Учителя волками воют: им детей просто некогда учить. Главное: вовремя подать отчёты о проведенных мероприятиях с фото, презентациями. А на собственно учебный процесс времени остаётся по минимуму. Про образование руководство вспоминает только в период сдачи ЕГЭ. Что же мы хотим?» – изощрялись блогеры. Однако были и те, кто настроен куда спокойнее: «Я почувствовал себя таким умным… Впрочем, я смотрю на вещи философски: число неграмотных в мире – величина постоянная. Просто сейчас они умеют читать и писать…»

Кстати,

результаты участники узнают в течение двух недель. Для проверки работ задействованы тысячи филологов-волонтеров. Каждую работу филологи проверяют несколько раз, а диктанты, претендующие на оценку «отлично», проверят три разных человека. Эксперты «Тотального диктанта» в официальной группе «ВКонтакте» проведут разборы текстов этого года, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
акция Аминат Узденова Владимир Романенко Карачаево-Черкесский педагогический колледж им. У. Хабекова Карачаевск КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР Нижний Архыз образование общественное мнение Ольга Ребковец русский язык САО РАН тематическое мероприятие Тотальный диктант фонд "Тотальный диктант" Черкесск Юлия Бычкова