День республики № 42 от 20.04.2023

Шахматы способны сделать человека счастливым

Детский шахматный клуб «Умный конь» отметил свое пятилетие

25 апреля в 10:15
21 просмотр
Воспитанница клуба, ученица 3 «З» класса СОШ № 17, призер турниров Адела Загидуллина
Воспитанница клуба, ученица 3 «З» класса СОШ № 17, призер турниров Адела Загидуллина
Источник — Фото автора

В недавнее апрельское субботнее утро редакция «Дня республики» наполнилась звонкими голосами ребят, которые пришли отметить славную дату товарищеским матчем.

Контингент собрался разношерстный, от семи до четырнадцати, однако пицца и печеньки с чаем, устроенные перед турниром, сгладили разницу в возрасте, и вскоре за столом развернулась оживленная беседа. Разговор, прямо скажем, к шахматам непосредственного отношения не имел. Однако сам предмет обсуждения – «дефиниция объективности в контексте художественного перевода романов Дж. Роулинг на русский язык», а также используемая лексика (приведенная фраза является дословной цитатой одного из участников дискуссии) не оставляли сомнений, что публика за столом сидит весьма непростая. А если у кого и оставались сомнения, то все они рассеялись уже после первых минут турнира. Партнеров определял жребий, возраст во внимание не принимался. Однако независимо от того, болтались ли ноги игрока в воздухе или торчали с противоположной стороны стола, участники турнира сражались на равных, без поддавков. Было странно слышать от девятилетней девчульки, подсевшей после завершения своей партии понаблюдать за игрой товарищей, абсолютно недетские советы: «Перекрывай, да перекрывай же поле, чтобы король не ушел!» На это гораздо более старший соперник огрызался баском: «Не подсказывай, замолчи!» Про себя наверняка он произносил слова покрепче. И это было вполне резонно. Во-первых, подсказывать во время игры, даже товарищеской, действительно нехорошо, а во-вторых, подсказчица только с виду была девочкой-припевочкой, а на деле – опытный игрок, за плечами которого числилась не одна победа, и ее подсказки дорогого стоили. Так что расслабляться здесь было никак нельзя.

А после игры мы поговорили с основателем клуба и его бессменным тренером Михаилом Жаровым.

Конечно же, название клуба – «Умный конь» – возникло неспроста. Педагогическое кредо Михаила Юрьевича отражено в строках замечательного поэта Махмуда Кубанова: «Если вы посадили меня на коня, дайте в руки поводья, не держите меня…». Эти слова соответствуют его представлениям о жизни, похожей на путь всадника: иногда шагом, иногда вскачь «по волнам и препятствиям жизни».

А препятствий было немало. Еще в школе учитель-филолог влепила Михаилу «четверку» за «излишний историзм» в сочинении по шолоховской «Поднятой целине». Однако обида лишь подстегнула интерес мальчика к литературе. Школу он окончил с серебряной медалью и поступил в Пятигорский иняз. Так что уже в юности Михаил понял, что в жизни случаются и падения, и взлеты.

Много чего было после, есть что вспомнить, есть чем гордиться. Работал в общеобразовательных и спортивных школах. Появились свои ученики. Всего за год занятий Ахмед Джанкетов вышел на серьезный уровень, неоднократно становясь чемпионом городских и республиканских турниров. С гордостью вспоминает Михаил поездку с командой КЧР на полуфинал чемпионата России среди школьников в Славянск-на-Кубани в 1998 году. Здесь сражался и его ученик Арслан Рамазанов. Двое наших ребят тогда пробились в финал: Альберт Шаманов и будущий председатель республиканской шахматной федерации Казбек Акбаев.

Даже в бедные на шахматную жизнь «нулевые» в Прикубанском районе проводились открытые турниры на приз газеты «Земля Прикубанья». Участниками этих соревнований были и видные шахматные мэтры: Николай Грицай, Леонид Хащин, Казбек Акбаев, Александр Ковенко, Казбек Джатдоев, Аминат Дотдаева, Валентин Вахапов, Андрей Гудимов, Ахмед Джанкетов, Пётр Бармин, Иван Захаропуло, Аслан Рамазанов. Все эти имена хорошо известны в шахматном мире КЧР. Много сделал для развития шахматного спорта Хусейн Казиев, много лет возглавлявший администрацию Прикубанского района.

А пять лет назад пришла идея открыть школу, где обучение шахматам проводилось бы в небольших группах до 7 человек. Именно такой формат позволил при сохранении духа соревновательности обеспечить штучную шлифовку талантов.

Результат не замедлил себя ждать. В первый же год работы клуба Екатерина Креталова заняла третье место в России на президентских состязаниях, проходивших в детском лагере «Орленок».

Мечты? А как же без них. Михаил убежден: шахматы нужны всем! Ведь эта древняя игра запускает волевой механизм борьбы с самим собой, способствует личностному прогрессу и саморазвитию. Учитель просто должен помочь запустить этот механизм, чтобы раскрыть потенциал человека. Гроссмейстерами станут единицы, а большинству шахматы будут как добрый и полезный спутник помогать идти по жизни, учить справляться с трудностями и добиваться результатов. А потому нужно вводить шахматный всеобуч. И это вполне реально. Подобные проекты, когда шахматы изучают в общеобразовательной школе, есть в Сургуте и даже соседнем Невинномысске.

Конечно, эта задача не по силам маленькому клубу. Но шахматная федерация республики существует не один год, и потенциал у нее большой. Её руководители много сделали для популяризации этого вида спорта. Добрым словом нужно вспомнить Дмитрия Кузнецова, Ивана Захаропуло, Казбека Акбаева. В этом году бразды правления в федерации перешли к опытному шахматисту Батыру Джанкезову, которому от всей души хочется пожелать успехов.

А что же говорят о клубе юные шахматисты и их родители?

Выпускник «Умного коня» Роман Казаков, ныне учащийся одной из питерских школ, уверен, что в этом клубе он не только приобрел шахматные знания и умения, но и научился осознанно ставить разумные цели и достигать их через поэтапное решение задач в разных предметах и сферах жизни.

Алана Загидуллина, мама девятилетней Аделы, отметила большое влияние шахматной педагогики на самоорганизацию ребенка, начиная с выстраивания оптимального режима дня, успешного выполнения сложной школьной программы обучения уже в начальной школе.

Так что польза очевидна. Остается пожелать и самому Михаилу Жарову, и его ученикам успехов на шахматном и жизненном поприще.

Досье

Михаил Юрьевич Жаров родился 20 декабря 1969 года в поселке Кавказском. В 1986 году окончил с серебряной медалью Кавказскую среднюю школу, а в 1993 году Пятигорский государственный лингвистический университет. Работал старшим пионервожатым Кавказской средней школы, преподавателем английского языка в Мичуринской средней школе и Прикубанском районном доме детского творчества, тренером-преподавателем Прикубанской ДЮСШ по шахматам, редактором районной газеты «Земля Прикубанья», выпускал «Педагогическую газету» Минобрнауки КЧР. Чемпион Прикубанского района по шахматам 2017 года.

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
Адела Загидуллина Батыр Джанкезов биография воспоминания Газета "День республики" детский шахматный клуб "Умный конь" КЧР Михаил Жаров Прикубанский район спорт спортивные мероприятия спортсмен судьба человека тренер турнир человек и его дело Черкесск Шахматная федерация КЧР шахматный клуб шахматный спорт шахматы юбилей