Деревья – это наше здоровье
С 90-х годов в Черкесске массово вырубают зеленые насаждения в рамках благоустройства территорий
За последние тридцать лет облысели центральные улицы и парки, исчезли «зеленые кармашки» между кварталами застройки.
Вот такое благоустройство
Когда-то в общем строю деревья представляли плотную защиту пешеходов от машин, шума, ветра и пыли. Однако городские власти недооценивают значение зеленых насаждений в крупном южном городе, каковым является наш Черкесск. Где-то их сочли менее важными, чем новая пристройка, парковка, торговый павильон. Отчасти, может быть, пришли к выводу, что неподстриженные большие деревья выглядят неаккуратно, могут, не ровен час, упасть. Поддались заблуждению, что тополя аллергичны, и вообще – мусора от больших деревьев слишком много. Постепенно и методично крупные деревья, кустарники и газоны начали убирать и уже почти совсем уничтожили. Кое-где их заменили новыми одинаковыми саженцами, столбиками туй и миниатюрными деревьями, напоминающими по форме одуванчик. Эти молодые деревья пытаются выжить на знойных и пыльных улицах, но им так и не удается начать выполнять отведенные им экосистемные функции.
Полезно ли людям такое благоустройство? Некоторые скажут, что стало красивее, более стильно, чище, светлее. Но на самом деле место деревьев заняли машины, улицы стали грязнее и неуютнее, появились проблемы, о которых раньше не задумывались.
Тополя ни при чем
Основной источник загрязнения в городе – автомобиль. В нашем давно уже не индустриальном городе почти сто процентов всех загрязнений связаны с машинами – выхлопами и мелкодисперсными частицами, которые вылетают из-под колес, разносятся ветром по улицам, попадают в квартиры и лёгкие человека. Количество заболеваний и смертей, связанных с загрязнением воздуха, растет, население с каждым годом становится болезненней. И, как оказалось, это отнюдь не аллергия, якобы связанная с тополиным пухом.
Несчастный тополь совершенно напрасно оклеветан, поскольку виновником аллергии является пыльца злаковых трав, цветущих в это же время. Но пыльца не видима для нашего глаза, а пух – у всех на глазах, поэтому обострение аллергии приписывают ему. Тополиный пух в этой связи даже полезен, так как собирает на себя и адсорбирует пыль и аллергены как губка. Исследования показывают, что деревья и кустарники, высаженные вдоль дорог, снижают попадание в дыхательные пути до 52% углекислого газа и до 50% всевозможных мелких частичек, влияющих на появление таких заболеваний, как астма и аллергия. Подтверждением является тот факт, что тополя в Черкесске почти полностью вырубили, а аллергиков становится с каждым годом больше.
Зелень продлевает нашу жизнь
Деревья очищают воздух: производят кислород и поглощают углекислый газ. Концентрация окислов азота, выбрасываемых промышленными предприятиями, на озелененной территории снижается на расстоянии 1 км от места выбросов в три раза! Вредные газы поглощаются растениями, а твердые частицы аэрозолей оседают на листьях, стволах и ветках растений. Образованию пыли существенно препятствует даже газон. Запыленность среди зеленых насаждений в 2-3 раза меньше, чем среди застройки.
Кроме того, деревья выделяют летучие вещества, уничтожающие болезнетворные микробы. Например, фитонциды дубовой листвы уничтожают возбудителя дизентерии. Благодаря способности растений выделять фитонциды воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.
Американские учёные провели большое количество исследований и обнаружили корреляцию между снижением уровня преступности и увеличением площади озеленения: высокий уровень преступлений зафиксирован в местах, где посажено меньше всего деревьев. Для этого сравнивали карты по районам, где отмечали преступления и посаженные деревья. Безусловно, это не причинно-следственная связь, а корреляция, но зависимость однозначно видна. Есть научные статьи о снижении уровня стресса у людей, когда они находятся рядом с деревьями. Это важный момент, ведь большое количество преступлений происходит именно под влиянием стресса и высокого уровня агрессии, а деревья снижают его.
В 2019 году в журнале The Lancet Planetary Health был опубликован анализ проводимых исследований о влиянии зелени в городах 9 стран, в том числе США, Канады, Китая… Во всех исследованиях ученые искали взаимосвязь между близостью зелени и вероятностью преждевременной смерти независимо от причины.
И они нашли ее! Оказалось, что чем ближе человек живет к зеленым зонам, тем больше вероятность, что он будет жить дольше.
В российских городах деревья законодательно причисляются к элементам благоустройства и расцениваются в одном ряду вместе с фонарями, скамейками и урнами. А вот во многих цивилизованных странах, как это ни парадоксально для нас, озеленение городов находится в ведении органов здравоохранения!
Полезный ресурс
В США и Европе зелень считается очень полезным ресурсом. Почему? Потому что растения оберегают здоровье людей, экономят электричество, снижают уровень уличного шума, задерживают воду при ливнях и даже снижают температуру в жаркие дни.
Деревья создают тень, и летом разница температуры асфальта на солнце и газона в тени может достигать более 20 градусов! А воздух, по законам физики, нагревается от поверхностей! Если вырубать деревья, то в городе могут появляться зоны, в которых легко получить тепловой удар, так как асфальт нагревается очень сильно.
При этом деревья способствуют сохранению используемой человеком энергии. Летом одно городское дерево заменяет собой 10 кондиционеров. В зимнее время дерево не остывает до низких отрицательных температур, как бетон и асфальт, и поэтому большое количество деревьев заметно смягчает микроклимат в городе не только летом, но и зимой.
Кроме того, взрослые деревья могут задерживать до 40% осадков, уберегая жителей от наводнений, а корневые системы не дают почве размываться. Во время дождей в Черкесске вода нередко затапливает тротуары и проезжую часть. Горожане жалуются на неисправную дождевую канализацию – ливнёвку. Но надо сказать, что происходит это и потому, что в местах затопления нет деревьев.
В условиях современного города шумовая нагрузка является одним из важнейших факторов, определяющих пригодность той или иной городской территории для комфортного проживания человека. Специально для снижения уровня шумового давления разработан и действует СНиП II-12-77 «Защита от шума», который также предусматривает проведение мероприятий по снижению уровня шума еще на этапе строительного проектирования, в том числе с применением зеленых насаждений. Кроны лиственных деревьев поглощают 26% падающей на них звуковой энергии. Это особенно заметно на центральных улицах большого города. Наличие травяного покрова также способствует уменьшению уровня на 5-7 фонов.
Деревья дают убежище птицам, способствуют биоразнообразию в городе, защищают от ветра, питают и стабилизируют почву, повышают стоимость недвижимости за вид, производят еду. Деревья делают для нас так много, а мы их используем только для благоустройства.
Экскурс в прошлое
Важность зеленого строительства понимали в России издавна. Царь Петр I, когда строил Санкт-Петербург, велел сразу же высадить деревья, чтоб его город был похож на утопающий в зелени Амстердам. Кстати, Амстердам и сегодня считается одним из самых зеленых городов Европы. В нем на каждых 10 жителей приходится 3 дерева, на одном квадратном километре в среднем растет 1233 дерева. По интенсивности озеленения его превосходит только Париж, в котором, несмотря на плотность застройки и ценность столичной земли, на 1 кв. км растет 1905 деревьев.
В России долгие годы бережно относились к озеленению городов. Что далеко за примерами ходить? Вспомните площадь Ленина в центре Черкесска лет 30 назад: по периметру обсажена голубыми елями, вокруг здания Правительства в несколько рядов высажены миртовые кустарники и разбиты широкие газоны, проходы между ними не заасфальтированы, а посыпаны красным песком. На этом примере хорошо видно, что применялась технология трёхъярусного озеленения: деревья, защитный кустарник, газон. Такой способ озеленения максимально комфортен и защищает людей от всего, что производят машины и чем воздействует на нас окружающая среда.
И ещё один пример бережного отношения к деревьям, которые не вырастишь за несколько лет: во время войны в блокадном Ленинграде специально не было вырублено ни одного дерева. Горожане в качестве дров использовали старые деревянные дома.
Пусть краше будет город
Николай Гоголь в середине XIX века сказал: «Дерево – это драгоценность для города». А Дмитрий Лихачёв в своей «Поэзии садов» намекнул на разницу в восприятии зелени между деревенским человеком и городским. Деревенский человек воспринимает дерево как источник тепла в виде дров, строительных ресурсов или плодов, но деревья совершенно не нужны ему на улице – и вы их в селе не увидите. Этот же тип мышления, к сожалению, стал господствовать сейчас во многих населенных пунктах нашей республики. Поэтому и облик их до цивилизованного не дотягивает, и комфортность среды далека от возможной. Улицы, дворы школ и детских учреждений лысы и голы. Детские площадки под палящим солнцем покрыты не травой, а пластиковым покрытием. Парки и скверы представляют собой лужайку со скамейками и фонарями, негусто засаженную элегантными образцами современного садового дизайна.
Пора нам оглядеться по сторонам, понять, что так привлекает российских туристов в распрекрасных европейских странах: сравнить картинку. Мысленно отмотать назад, лет на тридцать хотя бы, и вспомнить, что наш город был зеленым. Ответить себе на вопрос: почему наш городской парк назван Зеленым островом. И осознать, что деревья – это ресурс, а не элемент благоустройства. Деревья – это в первую очередь здоровье. Что эстетической составляющей абсолютно не противоречит. Напротив, чем больше деревьев – тем красивее город и счастливее его жители.
Кстати,
одно дерево может быть домом для сотен видов насекомых, грибов, мхов, млекопитающих и растений. Ценность деревьев для дикой природы огромна – было обнаружено, что на деревьях различных видов обитает более 280 видов насекомых, которые, в свою очередь, служат пищей для многих птиц и других хищников.
{{commentsCount}}
Комментариев нет