Как рождалась легенда
19 апреля исполнилось 80 лет органам «Смерш»
Это была самая эффективная спецслужба Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху и интенсивности своей деятельности, которая вписала в историю отечественных органов государственной безопасности одну из самых славных и героических страниц.
В 1943 г. при продвижении наших войск на Запад, противник, отступая, оставлял после себя агентурную сеть, которая снабжала немцев разведданными, проводила диверсии в тылу. Для борьбы с агентурой вермахта И. Сталин организовал Главное управление контрразведки – «СМЕРТЬ ШПИОНАМ», в состав которого входили три независимые контрразведывательные структуры: Главное управление контрразведки «Смерш», которое напрямую подчинялось наркому обороны И. Сталину, Управление контрразведки «Смерш» ВМФ СССР – подчинялось наркому Кузнецову и Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР – подчинялся наркому Берии.
На органы «Смерш» возлагались задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии, а также с проникшими в ее части и учреждения антисоветскими элементами. Кроме того, они создавали условия, исключающие безнаказанность прохода агентуры противника через линию нашего фронта. Приоритетный ориентир деятельности «Смерш» был направлен на наступательную оперативную и зафронтовую работу, радиоигры, и вскоре принес свои результаты. Только в июне – июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. В 1943 году ГУКР «Смерш» предотвращён теракт в отношении будущих маршалов Победы К. К. Рокоссовского и Л. А. Говорова, в 1944 году – в отношении И. В. Сталина.
Только с октября 1943 по май 1944 года в тыл противника были переброшены 345 зафронтовых агентов, 102 из них, вернувшихся после выполнения задания, представили сведения на 620 официальных сотрудников разведорганов и на 1103 их агентов. «Смерш» работал столь эффективно, что в 1944 году Абвер – орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии, был расформирован. Реорганизация немцам не помогла.
В августе-сентябре 1945 года военные контрразведчики участвовали в Маньчжурской наступательной операции по разгрому Квантунской армии. Оперативно-разыскные группы «Смерш», продвигаясь вместе с наступающими частями Красной Армии, захватывали здания японских разведывательных и полицейских органов. Изымались имеющие оперативное значение документы, организовывался розыск сотрудников и агентов японской разведки. К концу сентября 1945 года военными контрразведчиками было арестовано 317 официальных работников японских военных миссий в Маньчжурии, 349 их агентов, 569 сотрудников японской жандармерии, 380 руководителей и активных участников антисоветских организаций, 172 изменника Родины.
Органы «Смерш» достойно выполнили все задачи, возложенные на них руководством страны.
Признали превосходство советской военной контрразведки и наши противники. Вот высказывания только некоторых из них. Глава разведки Главного управления имперской безопасности Шелленберг: «…некоторое время Москва поставляла правдивую информацию, чтобы в решающий момент сделать высшее немецкое руководство жертвой роковой дезинформации».
Начальник немецкой военной контрразведки «Абвер» генерал-лейтенант фон Бентивеньи: «…почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если и возвращалась обратно, то зачастую была снабжена дезинформационным материалом».
Безусловно, главной силой органов «Смерш» были его сотрудники, которые нередко сами лично с оружием в руках участвовали в боях, принимали на себя командование подразделениями, потерявшими командиров.
Ценой жизни 6 тысяч своих сотрудников «Смерш» уберёг в годы войны армию и флот от ударов в спину.
И сегодня, на новом историческом этапе, в условиях роста террористической и диверсионной деятельности против России со стороны Украины и стран Запада, возрождение «Смерш» приобрело насущный и злободневный характер. Борьба с террористами и диверсантами, в том числе на фронтах информационной войны, должна вестись хорошо подготовленными профессионалами.
Важно
Всего за годы войны было обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов. Ни один стратегический план советского командования в годы войны не стал достоянием немцев. Армия и флот были надёжно ограждены от подрывной деятельности спецслужб нацистской Германии и её союзников.
{{commentsCount}}
Комментариев нет