Под защитой огнеборцев
30 апреля в России - День пожарной охраны


В преддверии праздника мы побывали во 2-й пожарно-спасательной части города Черкеска, чтобы воочию увидеть, как работают огнеборцы, познакомиться с одним из них.
Заместитель начальника части Георгий Чехов рассказал нам об истории образования пожарной охраны не только в нашем регионе, но и вообще в России. Он поимённо знает тех, кто здесь работал когда-либо. Поддерживает дружеские отношения с ветеранами службы и всеми, кто так или иначе был связан с этой профессией. Георгий – профессионал своего дела. В МЧС он пришёл в 2009 году рядовым пожарным, сразу после окончания вуза. Через два года молодого человека призвали в армию. После службы он вернулся в МЧС.
– Я всегда знал, что хочу стать пожарным. Хотелось спасать чьи-то жизни, а про опасность даже не думал. Семья мой выбор поддержала, ведь мой дед, Михаил Георгиевич, тоже был пожарным. Всю свою жизнь отдал этой профессии, – рассказывает наш герой.
В свои 34 года Георгий – старший лейтенант внутренней службы МЧС по КЧР. Кстати, на заметку девушкам, наш герой – не женат. Он, как и все люди, которые почти ежедневно спасают жизни других, рискуя своей, себя героем не считает.
На вопрос, каким должен быть спасатель, Георгий отмечает, что самое главное качество, которым должен обладать сотрудник МЧС, – хладнокровие.
– Во время чрезвычайного происшествия нам нужно трезво оценивать ситуацию. А когда имеешь в своем подчинении личный состав, за который несешь ответственность, нужно не только уметь спасти человека из огня, но и контролировать своих людей. Цена ошибки в нашей работе очень высока, – говорит Чехов.
Он признает, что бывает страшно, и это – нормально. Иногда именно это качество помогает не совершать необдуманных поступков.
– То, что в кино показывают, будто пожарные между вызовами спят или смотрят фильмы, – миф. Между выездами мы изучаем теорию, карточки тушения пожаров на разных объектах, проводим обучение, выезжаем на проверки исправности пожарных гидрантов, уточняем ответственных на объектах, в местах с массовым пребыванием людей или проводим тренировки, отрабатываем нормативы, – рассказывает молодой человек. – При вызове на пожар на всё про всё дается не более одной минуты. За 20 секунд нужно надеть всю амуницию, за 40 секунд собраться, сесть в автомобиль и выехать. Отрабатываем также боевое развертывание магистральных и рукавных линий для подачи огнетушащих средств. От этого зависит «подача первого ствола». А значит, и успех всей операции.
Бесстрашие, товарищеская поддержка и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю – всё это присуще работникам пожарной части, которые всегда начеку, всегда на линии огня. А кроме того, ребята должны быть физически подготовлены.
– Без хорошей физической подготовки не будет хорошего пожарного. Представьте себе, чего стоит взбежать в полной амуниции по лестничным маршам – экипировка более 40 килограммов, плюс «рукав» да пара баллонов. И со всем этим нужно подняться в быстром темпе на какой-нибудь этаж. Без спортивной подготовки это невозможно, – говорит Георгий Чехов.
По словам нашего героя, практически все пожары происходят из-за людской халатности. Это касается и возгораний травы и мусора, которые сейчас по весне очень часты, и бытовых пожаров. И шанс спастись от пожаров есть всегда, если знать элементарные правила и четко следовать им.
– В первую очередь: не паниковать, вызвать пожарных, покинуть квартиру, дом, по возможности прихватив документы и ценные вещи, выйти на открытый воздух, – говорит Чехов.
Пользуясь случаем, Георгий поздравил коллег с профессиональным праздником, пожелал им доброго здоровья, семейного благополучия и новых успехов в их ответственной работе.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет