Таланты рождаются не каждый день
Дороги творчества художника из Ингушетии Багаудина Сагова
Один и тот же человек в одних сферах обладает чутьём, в иных – знанием. Это чутьё порождается качествами, которые даются только природой. С полной уверенностью можно сказать, что природа щедро наделила данными качествами народного художника Ингушетии Багаудина Сагова.
Он создаёт свои работы, заставляющие размышлять о жизни, о природе и о многих вещах. Из пережитого, изученного и понятого, в постоянном общении с природой и жизнью народа складывается круг образов художника. В любой жанровой сцене Багаудин Сагов умеет выявить красоту повседневности, лирично и ясно поведать о современном мировосприятии. А как же происходило становление будущего художника, как зарождалась в нём любовь к искусству?
«Не могу вспомнить, в каком возрасте это произошло, когда впервые взял в руки карандаш и начал рисовать… то ли в 3 года или же в 4 года это произошло… – рассказывает он о себе. – Но точно помню, что на первом рисунке, созданном мной в столь юном возрасте, был конь. Мне всегда нравились кони. Помню, как всегда просил отца нарисовать коня, и он, в свою очередь, с охотой соглашался, стараясь изобразить на листе мой заказ. Тогда мне казалось, что он создаёт настоящие шедевры. А отец всего лишь хотел угодить мне, рисуя, как у него это получалось. Чуть позже моим любимым занятием стало срисовывание с картинок животных, птиц, различных предметов».
Ещё будучи учеником школы, Багаудин Сагов имел серьёзный осознанный подход к рисованию, очень любил изобразительное искусство, по которому стабильно получал одни пятёрки. В его школьной биографии не раз бывали и такие случаи, когда во время уроков его срочно вызывали на какое-то мероприятие, чтобы он нарисовал что-то такое, что было под силу только ему. Начиная с 5-го класса он постоянно принимал участие в районных, республиканских детских выставках и всегда занимал лидирующие места, отстаивая честь школы.
«В те годы я занимался и скульптурой, – рассказывает Багаудин Сагов. – Очень любил лепить из пластилина, из глины различные предметы, миниатюры».
Заметив в сыне тягу к художественному творчеству, родители отдали его в Орджоникидзевскую художественную школу. Затем были годы учёбы в Пермском художественном училище на портретном факультете…
Идут годы, одновременно совершенствуется и талант Б. Сагова. С высоким профессионализмом написаны многие его работы. Богатство его палитры позволяет нам по-новому увидеть и воздушную облачность неба, и золотистую бескрайность степи. Ему очень близка природа горной Ингушетии. Это ярко проявляется в его работе «Ассинское ущелье». Создавая данную работу, он не раз бывал там, помнит даже каждый камушек.
«Картины, написанные с натуры, в каком бы жанре они ни были, должны иметь оттенок простоты, ибо природа хранит её в своих творениях, по крайней мере там, где она не уничтожена рукой человека. Нужно не только уметь видеть, но и искать, думать, изображать не только то, что видишь, но и то, что чувствуешь, помнишь. Истинный художник должен создавать ту природу, которая найдёт путь к сердцу зрителя», – говорит художник.
На мой вопрос, как он начинает творить, с чего начинается процесс работы, Багаудин отвечает: «Когда я замышляю картину, она у меня уже созревает в мыслях, и только после этого начинаю её писать. Творческая работа меня настолько уводит в тот создаваемый мной мир, что порой забываю обо всём, рука как бы сама движется. Работает интуиция, созданный в мыслях образ. Только тогда, когда последний мазок положен, прихожу в себя и смотрю, удивляясь, как это так получилось, что смог на одном дыхании создать ту или иную вещь. Во время работы я бываю опьянён творчеством, а когда заканчиваю картину, трезвею, а отрезвев уже от творческих наплывов, думаю: «А я бы мог написать по-другому, мог бы сделать по-иному, допустим, эту фигуру можно было бы поставить в другом ракурсе, в ином образе». И здесь уже начинается мудрствование, что очень вредно. Но переделывать свои картины я не привык. Если они мне не нравятся, я их просто уничтожаю. Без гармоничности или, что по сути одно и то же, вне взаимозависимости частей увидеть целое невозможно: взгляд будет беспорядочно блуждать по потолку. Я всегда стараюсь создавать гармонию в своих картинах».
Недавно в музее изобразительных искусств Ингушетии состоялась персональная выставка картин Багаудина Сагова, где были представлены пейзажные, сюжетные работы, связанные с историческими событиями.
«Это был определённый этап моей творческой деятельности за 61 год, – делится он. – Конечно, туда вошли не все мои работы, так как были некоторые сложности с помещением, чтобы разместить их все. Как мне кажется, я выставил на своей персональной выставке самые лучшие свои работы. Среди них была и картина на историческую тему, которую я назвал «Побеждённый, но не покорённый Шамиль». Она привлекла внимание многих посетителей выставки». На ней художник изобразил момент пребывания имама Шамиля в расположении генерала Барятинского. С присущим ему достоинством и невозмутимостью в окружении преданных ему воинов смотрит Шамиль на стоящих перед ним русских генералов, сидя выслушивая условия своего плена. Рядом с ним виднеется подставка, на которой лежит раскрытый Коран – это говорит о том, что имам перед встречей помолился, предав свою судьбу воле Всевышнего.
Другая картина на историческую тему у него – о легендарной личности в истории ингушского народа – воине Хучбаре Евлоеве, сыне Довты.
Надо отметить, что Багаудин Сагов ищет и находит всё новые и новые сюжеты для своих живописных работ, связанные с историей ингушского народа. В скором будущем в планах художника сделать выставку, изображающую горную часть Ингушетии, где он покажет быт ингушского народа, воссоздаст внутренний интерьер, посуду, одежду, мебель и т. д.
Хочется пожелать ему реализации творческих замыслов.
Раиса ОЛИГОВА,
Газета «Ингушетия».
Справка
Багаудин Сагов – народный художник Республики Ингушетия. Начиная с 1995 года является участником многих художественных выставок в республике и за ее пределами. В настоящее время художник занимается профессиональной деятельностью, работает в собственной мастерской, обучает детей живописному искусству. Художник пишет для людей и своим творчеством передает им свою любовь к родной земле.
{{commentsCount}}
Комментариев нет