Мать бессмертных героев
Дети Любови Тимофеевны Космодемьянской, Зоя и Александр, стали примером для всех поколений
С народным поэтом КЧР Назиром Хубиевым меня связывала большая дружба. В последний год жизни Назир Ахьяевич оставил мне на память несколько тетрадей своих дневников, где запечатлены его воспоминания о людях, оставивших след в жизни и отражённых в его творчестве.
Среди них была и Любовь Тимофеевна Космодемьянская, мать Героев Советского Союза Зои и Александра. Из дневников поэта, а также услышанного во время встреч с Н. Хубиевым у меня сложились общие представления об этой русской женщине, чьи дети стали примером для многих поколений.
…С Любовью Тимофеевной в 1970 году молодого карачаевского поэта, слушателя Высших литературных курсов Союза писателей СССР, познакомил московский прозаик Анатолий Загорный. Тогда Хубиев вынашивал мечту написать поэму о подвиге Зои Космодемьянской и собирал материалы о юной героине, и встречу с её матерью он посчитал для себя лучшим подарком судьбы. Как вспоминал Назир Ахьяевич, с первых же минут знакомства его очаровали простота этой русской женщины и одновременно – обаяние, эрудиция, глубокие знания литературы. Он подарил Л. Космодемьянской свою первую книгу стихов на русском языке «Всадник», предисловие к которой написал известный советский поэт Николай Тихонов. Потом они встречались не раз. Вместе они побывали в деревне Обухово близ Наро-Фоминска, где в октябре 1941 года Зоя с группой комсомольцев, отправляясь в тыл врага, перешла линию фронта. Посетили они и село Петрищево, где была казнена фашистами партизанка. Долго, склонив голову в скорбном молчании, стояли Любовь Тимофеевна и Назир Ахьяевич у памятника Зое на Минском шоссе, близ Петрищево…
Как признался однажды Назир Хубиев, именно благодаря общению с матерью бессмертных героев Любовью Космодемьянской он многое узнал о её сыне Александре, отважном танкисте, получившем боевое крещение в октябре 1943 года в Белоруссии. Младшему брату Зои было 16 лет, когда в деревне Петрищево фашисты повесили его сестру. Он рвался на фронт отомстить за Зою, но только в апреле 42-го его призвали в армию. В октябре 1943 года он окончил Ульяновское военное танковое училище, и уже через несколько дней гвардии лейтенант, командир экипажа танка КВ, на борту которого было начертано «За Зою!», первым достиг вражеской траншеи, огнём и гусеницами проложив путь сопровождавшей его пехоте. Он геройски погиб в апреле 1945 года под Кенигсбергом, в одном из тяжёлых боёв. Похоронен Александр на Новодевичьем кладбище в Москве рядом со своей сестрой Зоей.
…Когда Назир начал уже работать над поэмой «Наша Зоя», он узнал, что у русской девушки есть сестра по духу – героиня национально-освободительной борьбы чехословацкого народа с немецкими фашистами – Мария Кудержикова. Она, как и Зоя, была казнена фашистами. Повесили патриотку на её косах. Завершив свою поэму о Зое Космодемьянской, Назир на одном дыхании написал поэму «Косы».
Обе поэмы: «Наша Зоя» и «Косы» о героинях двух народов – появились в печати одновременно. Перевела эти поэмы с карачаевского на русский язык известная советская поэтесса Майя Румянцева. И Назир Хубиев посылает их на суд русской матери двух Героев Советского Союза – Л. Космодемьянской. В своем письме Любовь Тимофеевна, выразив Назиру сердечную благодарность, назвала его поэтом с широкой интернациональной душой. Переписка между ними продолжалась до последних дней жизни Л. Космодемьянской. Последнее её письмо было датировано апрелем 1978 года: «Дорогой Назир! Поздравляю тебя с праздниками 1 Мая и Днём Победы. Желаю тебе счастья и творческих успехов. Внимательно прочитала книгу твоих стихов «Лавина», переведённую на русский язык. Ты сделал для меня замечательный подарок – сборник просто превосходен, а стихи наполнены высоким содержанием. С сердечным материнским приветом, Л. Космодемьянская. Москва, Боткинская больница, 25 апреля 1978 года».
Назир Хубиев тяжело воспринял смерть русской матери и бережно хранил дорогие его сердцу письма, рядом с письмами К. Кулиева, К. Симонова, Н. Тихонова. И слова К. Кулиева «Каждая война проходит через сердце матери» – служили лейтмотивом многих его произведений.
{{commentsCount}}
Комментариев нет