День республики № 50 от 09.05.2023

Жизнь, спасенная песней

Эта история произошла в 1943 году на Курской дуге

12 мая в 16:42
 просмотров
Фотохроника 1943 года: Курская битва
Фотохроника 1943 года: Курская битва

Мы предлагаем вашему вниманию сочинение студента Аграрно-технологического колледжа в п. Эркен-Шахар Амина Нотарева, за которое он был признан призером Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» в 2022 году.

«Течет река памяти, связывая в волшебный водоворот прошлое, настоящее и будущее, связывая жизнь каждого человека, семьи в одну большую реку – историю нашей Родины, хранящую в себе воспоминания о людях, являющихся совестью своего народа, о людях, чья жизнь – пример для подражания», – так всегда говорит нам, внукам, наша лучезарная, мудрая бабушка Нуржан. Вот и сегодня бабушка рассказывает так, что я невольно становлюсь участником тех далеких событий.

Октябрь 1941 года. Станция Невинномысская. Забитые битком воинские эшелоны. Как протиснуться сквозь толпу провожающих, отъезжающих и отправиться на фронт, когда тебе всего 17?! «Я должен!» – промелькнуло у Азрета в голове. В это время угрюмый седовласый майор заметил и схватил паренька за шиворот:

– Ты-то куда собрался, малой? Топай-ка отсюда!

– Дяденька, пустите! Умоляю вас… Лучше погибнуть на фронте, чем нести крест «брата врага»! А ведь он был самым честным, лучшим!

Глаза паренька излучали горе, решимость и ярость! Они тронули сердце повидавшего уже многое командира! Глубоко вздохнув, майор призадумался:

– Ладно! Помогу тебе! Только о брате ни слова! Ты теперь Андрей Дмитриевич! Понял? Будешь танкистом…

– Вот так и стал Андреем Дмитриевичем мой брат Азрет Джумаевич Матакаев, – продолжила свой рассказ бабушка.

Лето 1943 года. Судьбоносная Курская битва. Кромешный ад, в котором оказался и 18-летний паренек. Скрежет металла, нескончаемые залпы орудий. Враги подступают к танку со всех сторон. Экипаж погиб. В строю лишь радист Азрет Матакаев! Он взял управление на себя и от горя за погибших друзей, безнадежности ситуации и злости на врагов во весь голос запел на своем ногайском языке прощальную песню, которую, как ему казалось, должна была обязательно услышать его мама Зулихат. И кто бы мог подумать, что в такой ожесточенной битве эту отчаянную песню на родном языке услышит его земляк Алибек Баисов?!

– Кто ты? Где ты? Как мне тебе помочь? – неожиданно по-ногайски раздалось в наушниках Азрета. Прорвавшийся сквозь вражеский заслон на своем танке смельчак спас жизнь бойца. Вот так встретились на Курской дуге два парня из соседних аулов. Дошли до Берлина. Стали друзьями. Но все это было потом.

Жесточайший бой следующего дня стих только к вечеру. Ряды бойцов поредели. После боя Алибек отправился на поиски земляка, которого никак не мог отыскать среди техники, раненых, убитых. Внезапно до него донесся какой-то еле различимый шепот. Он осмотрелся по сторонам. То, что увидел Алибек, поразило его настолько, что он оторопел от неожиданности. Возле танка лежал полностью обгоревший человек. Это была такая страшная картина, что Алибек невольно воскликнул:

– Да лучше бы тебя вражеская пуля сразила, хоть не испытывал бы таких страданий!

– Воды, пить, – еле слышно прошептали обгоревшие губы.

– Сейчас, потерпи немного, – с этими словами Алибек открутил крышку своей фляжки и приложил ее к губам раненого, который, захлебываясь, пил, стараясь, кажется, заглушить всю свою боль. Взор Алибека привлекли ослепительно-белые зубы танкиста. Внезапная догадка осенила его:

– Азрет, Азрет, это ты?

– Да, – еле слышно проговорил танкист.

– Азрет, я сейчас, я быстро, – и Алибек побежал за помощью.

Через несколько минут он вернулся с санитарами, которые, увидев раненого, возмущенно закричали:

– Что ты отнимаешь наше драгоценное время? Видишь же, что не жилец! Есть бойцы, которым еще можно помочь!

Алибек взорвался: «Да как вам не стыдно? У вас совесть есть?» Вытащив из кобуры пистолет и угрожая скорой расправой, он заставил санитаров уложить Азрета на носилки и отнести к самолету. А потом для Азрета начались долгие месяцы лечения в различных госпиталях, восстановления и возвращения в строй.

Войну Азрет закончил капитаном, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Но самой дорогой для него была «За отвагу», полученная за сражение на Курской дуге, которую он называл «медаль Алибека».

– Авай (бабушка), а как же Алибек? Твой брат встретился с ним? – нетерпеливо спрашиваю я.

– Фронтовые дороги Алибека были тоже непростыми. А встретились они уже после войны. Их радость была безмерной, потому что судьба подарила им счастье новых встреч, каждая из которых начиналась с песни, познакомившей их».

Справка

Курская битва или битва на Курской дуге – это сразу несколько оборонительных и наступательных операций советских войск против немецко-фашистских захватчиков. Целью битвы было сорвать крупное наступление сил Вермахта и разгромить его стратегическую группировку. Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Военные операции длились с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Поделиться
в соцсетях
2022 Аграрно-технологический колледж Амин Нотарев Без срока давности Быль Великая Отечественная война ВОВ всероссийский конкурс Всероссийский конкурс сочинений конкурс конкурс сочинений Курская битва поселок Эркен-Шахар сочинение студенты