Язык является достоинством любого народа
В Карачаево-Черкесском госуниверситете им. У. Д. Алиева прошли традиционные «Клычевские чтения»
Чтения собрали под свое крыло учёных, исследователей, руководителей школ, учителей родных языков из Москвы, Дагестана, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, прибыла также представительная делегация из Абхазии. Представители Грузии и Турции присоединились к участникам Международной научно-практической конференции в режиме онлайн.
До начала форума удалось пообщаться с его участниками. Среди них был директор Нижне-Маринской СОШ Казбек Кочкаров, который руководит этой школой около 30 лет. А приехал он сюда и проблемы изучения родных языков в кругу коллег обсудить, и награду за 3-е призовое место в Международном тотальном диктанте на карачаево-балкарском языке получить. В этот день, наконец-то, дождались итогов диктанта на родных языках народов Карачаево-Черкесии. К слову, победа претендовавших на пальму первенства здесь досталась нелегко – диктант пришлось писать дважды: сначала общий, со всеми участниками, в феврале, затем – в числе тех, кто набрал наибольшее количество баллов, в апреле.
– Признаться, радовался этому успеху, как ученик-третьеклассник, – улыбается Казбек Хасанбиевич. – Я ведь учитель математики, диктант писал только в школьные годы. Но, как видите, уроки родного языка не пропали даром!
Что ж, и в этом большая заслуга его отца, лучшего учителя Карачаевского района 70-х-80-х годов ушедшего века, секрет которого заключался, прежде всего, в том, что он прививал любовь, почтение и уважение к языку предков. И его личная заинтересованность к судьбе родного языка передавалась детям, служила моральным основанием права учителя требовать от них таких же углубленных знаний.
С учительницей абазинского языка Красновосточной основной школы им. К. Бежанова Гитой Огузовой мы затронули проблему общения детей дома на родном языке. Ведь эта проблема из года в год остается актуальной и злободневной, и в этом случае вся ответственность ложится на родителей, старшее поколение.
– Мы много говорим об этом на родительских собраниях, ведь воспитание детей начинается в семье, именно в родном доме ребёнок произносит первые слова. У меня четверо детей, рядом свекры, поддерживающие устои семьи, в том числе стремление прививать детворе любовь к родному языку, – делится мыслями Г. Огузова. – Но болит душа за тех, кто, идя на поводу у своих детей, их увлечений гаджетами, не развивает дома разговорную речь. В нашем ауле, в детском саду «Одуванчик», практикуется еженедельный день абазинского языка, когда дети, воспитатели, техперсонал общаются и проводят занятия, игры на родном языке. И это дает свои плоды.
А меня впечатлила короткая встреча с десятиклассником СОШ им. О. Карданова аула Псаучье-Дахе Аскером Кишевым, занявшим 1-е место в диктанте на кабардино-черкесском языке. Он с блеском справился и с первым диктантом по произведению Хачима Теунова «Мой родной язык», и со вторым, по рассказу Абдуллаха Охтова «На берегу Инжич». Разделяла радость от этой новости и его учительница родного языка Лариса Умаровна Кидакоева.
На мой вопрос, свяжет ли юноша свою жизнь с филологией, он дал неоднозначный ответ: «Мечтаю стать военным. Родной язык меня будет сопровождать по жизни, куда бы ни забросила судьба, без знания языка предков невозможна жизнь нации, это достоинство любого народа».
Работу конференции открыл директор Центра изучения языков народов Карачаево-Черкесии профессор Сергей Пазов.
Со словами приветствия к участникам конференции обратился и. о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов. Он отметил, что для многих студентов многонационального вуза слова Р. Клычева «Языки наших народов уникальны во всех отношениях, а их преподавание в школе должно стать уделом талантливых, имеющих призвание учителей», – стали в жизни путеводной звездой. Собственно, подавляющая часть их сегодня – представителей элиты педагогического корпуса республики – и находилась в этом зале на конференции.
Со словами приветствий также выступили руководитель Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» в КЧР Мурат Муков и консультант отдела государственной политики, управления среднего и общего образования профессионального развития педагогических кадров Министерства образования и науки КЧР Ирина Джабаева, которые подчеркнули важность подобных мероприятий, помогающих сохранению культурного наследия и национальной идентичности народов республики.
Ключевые доклады конференции были посвящены основам концептуализации физического состояния человека, стратегии государственной национальной политики регионального уровня на примере Карачаево-Черкесии, вопросам о взаимодействии и взаимообогащении языков, истории становления и развития лингвистического абазиноведения, основным способам выявления родства древнего хаттского и современных абхазо-адыгских языков, состоянию и перспективам зарождающегося адыгского языкознания в Турции, трудам абхазских и грузинских ученых в полемике по вопросам абазинской латинизированной письменности и др.
И вот, наконец, награждение победителей II Международного тотального диктанта на языках народов КЧР. В торжественной обстановке Таусолтан Узденов вручает победителям и призёрам диктанта дипломы и ценные призы. Первые места в диктантах заняли: на карачаево-балкарском языке – Лейла Айбазова, учитель родного языка Ново-Джегутинской СОШ; на ногайском языке – Аида Найманова, ведущий специалист отдела образования Ногайского района; на абазинском языке – Марина Куршева, директор Абазинского драматического театра; на кабардино-черкесском языке – Аскер Кишев, ученик 10 класса Псаучье-Дахской СОШ.
После пленарной части конференции участники разошлись по секциям, где в каждой из них: абазино-абхазской, карачаево-балкарской и ногайской, адыгской – обсуждались проблемы современного состояния изучения языков в средней и высшей школах. Были затронуты междисциплинарные вопросы исследования литератур, фольклора, методики преподавания. Участники конференции представили свои исследования, обменялись мнениями о новейших тенденциях в области лингвистики, социологии и педагогики. Были предложены модели и подходы к обучению родному языку. По мнению участников конференции, этот конструктивный форум стал важной вехой для повышения статуса родных языков в социуме и образовательной среде.
Справка
«Клычевские чтения» проводятся с 1972 года в память о профессоре Рауфе Клычеве, выдающемся учёном-кавказоведе, бывшем декане филологического факультета. Вначале это был рядовой семинар учителей родных языков, сегодня – это международная конференция.
{{commentsCount}}
Комментариев нет