«Бессмертный полк» университета
Каждый год в нашей стране узнают новые имена героев, отдавших жизнь за свободу Отечества
Добрая традиция зародилась в КЧГУ им. У. Д. Алиева в прошлом году – здесь в день Великой Победы по инициативе руководителя вуза Таусолтана Узденова открылась Аллея памяти и славы, посвящённая бывшим сотрудникам и студентам университета.
Прошёл год, в течение которого благодаря историкам университета профессорам Аскербию Койчуеву, Марату Бегеулову, заведующей аспирантурой Зариме Батчаевой, руководителю пресс-службы Фатиме Токовой и другим энтузиастам были выявлены новые имена героев.
Вуз в военной шинели
Открывая обновлённую и дополненную Аллею памяти и славы 9 мая нынешнего года, и. о. ректора Таусолтан Узденов отметил: «Здесь представлены 72 участника Великой Отечественной войны, внесшие вклад в Победу, именами которых будут гордиться новые поколения. И это очень важно в наши дни, когда усиливаются попытки недругов фальсифицировать и перекроить историю России. Наша аллея – это пространство, вдохновляющее передавать историческую правду потомкам».
Безусловно, аллея «Бессмертного полка» университета отсылает нас к тем далёким событиям, когда начавшаяся 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война коренным образом изменила условия жизни студентов и преподавателей Карачаево-Черкесского пединститута. Собравшись на митинг, они заявили: «В ответ на разбойничьи действия германских фашистов, посягнувших на социалистическое Отечество рабочих и крестьян, мы готовы в любой момент встать грудью на защиту Родины. Победа будет за нами!» (газета «Красный Карачай» от 23 июля 1941 г.).
В самые первые дни войны в военкомат Микоян-Шахара поступило 200 заявлений об уходе на фронт добровольцами, в том числе от студентов и преподавателей вуза.
На волне моей памяти
…Проходя по этой аллее, жители и гости Карачаевска невольно задерживают шаг, и для старшего поколения лица на портретах многое говорят сердцу. Вот и ветеран педагогического труда Эмма Алексеевна Ефремова в их числе выразила благодарность руководству за этот музей под открытым небом:
– Здесь увековечена память дорогих моему сердцу людей. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжденный многими медалями Леонид Алексеевич Кулябин, окончивший в 1940 году учительский институт, с начала войны и до её завершения сражавшийся на различных фронтах, был моим учителем математики в школе № 1 г. Клухори (название нашего города в 1943-1956 годах). Именно благодаря его умению увлечь точными науками я выбрала математику и поступила на физмат Ставропольского пединститута. А мой учитель продолжил учёбу в КЧГПИ, второй раз став студентом этого же вуза. А с Александром Михайловичем Мышляевым, заведующим кафедрой физики и математики в КЧГПИ, также фронтовиком-орденоносцем, мне посчастливилось работать бок о бок в 60-х годах, когда меня пригласили на замену отсутствующего преподавателя. Александр Михайлович был корифеем своего предмета, именно благодаря группе его коллег с таким же высоким уровнем знаний физмат пединститута набирал высоту.
Среди этой славной когорты Эмма Алексеевна назвала и доцента кафедры университета алгебры и геометрии Александра Петровича Невского, награждённого медалями «За оборону Советского Заполярья», а ещё – Тараса Исидоровича Воскобойника, старшего преподавателя физики и математики, Ивана Алексеевича Подковырина, заведующего кафедрой физики…
– Вглядываясь в портрет Марии Ивановны Порублёвой, бывшей заведующей кабинетом марксизма-ленинизма КЧГПИ, награждённой орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», вспоминаю её дружбу с моей мамой, Марией Павловной, которую они пронесли через всю жизнь, – продолжает воспоминания Э. Ефремова. – Моя мама во время войны работала медсестрой в госпитале, который занимал здание института, а сам вуз перебазировался в школу и частично в Дом Советов.
Судьбы солдатские
В процессе поиска новых героев для Аллеи памяти и славы было обнародовано имя выпускника рабфака, кавалера ордена Отечественной войны II степени, награжденного медалью «За оборону Сталинграда» Якуба Джашарбековича Узденова. Он был первым учителем и первым директором школы аула Нижняя Мара и погиб в августе 1942 года под Сталинградом. Тяжелораненый, собрав последние силы, рядовой Я. Узденов, отец пятерых детей, написав письмо, накрыл его своей металлической каской в надежде, что кто-нибудь его найдёт и отправит по адресу.
После разгрома фашистов под Сталинградом в 1944 году в хуторе Ягодном крестьяне начали восстанавливать сельское хозяйство. Трактористка Лина Чекунова вспахивала поле, когда её взгляд остановился на перевёрнутой каске. Она не раз хоронила погибших воинов и подумала, что здесь лежит незахороненный труп, но, взяв в руки солдатскую каску, девушка обнаружила письмо Якуба. Лина отправила письмо в Нижнюю Мару. Но в 1944 году в ауле не осталось ни одного карачаевца, жители Нижней Мары были высланы в Южный Казахстан в совхоз «Пахта-Арал».
В ауле среди немногочисленных жителей оставался друг Якуба, ногаец, державший связь с его семьёй. Он-то и переслал солдатское письмо Узденовым, которые впоследствии нашли могилу отца в хуторе Ягодном Серафимовического района Сталинградской области. По инициативе жителей аула и педколлектива Нижне-Маринской школы в 1994 году Якубу Узденову была установлена мемориальная доска.
…Я хорошо знала его детей – главного агронома совхоза «Кумышский» Бориса Якубовича Узденова и прекрасного учителя математики Коста-Хетагуровской школы Анну Якубовну Хапаеву. Они прожили яркую, созидательную жизнь, каждый в своей сфере оставил след в сердцах тех, кто их знал. К сожалению, их сегодня нет среди нас, но остались их внуки и правнуки, живущие в городах и весях России. Я уверена, приехав в Карачаевск, они обязательно придут на эту аллею и, увидев портрет своего деда и прадеда, утвердятся в мысли, что он возвысил и приумножил славу их рода своей благородной жизнью, достойной примера потомков…
Наверное, такие же чувства испытывала и семья участника Великой Отечественной войны, выпускника педтехникума, кавалера орденов Отечественной войны I и II степеней, награждённого 14-ю медалями, в том числе двумя «За отвагу», Халита Айтековича Джазаева, когда у его портрета собрались представители его рода нескольких поколений. Славный воин с честью прошёл Великую Отечественную войну от начала и до конца, в составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Чехословакии. День Победы встретил в Праге.
В годы депортации в Киргизии работал инспектором, а затем и заведующим отделом районного образования. По возвращении на родину возглавлял СОШ им. Х. Богатырёва (а. Джегута), в которой работал до пенсии. Халит Айтекович и его супруга Шерифат Хызыровна вырастили достойных детей. Раиса Халитовна работала инженером на конденсаторном заводе Карачаевска, Валентина – ветеран педагогического труда, Владимир – инженер-строитель, бывший проректор по капстроительству КЧГУ, Галина – учитель математики, в своё время она так же являлась директором той же школы, которой руководил её отец. Фамильное древо Джазаевых прирастает новыми ветвями, и нетленная память о старейшине рода – Халите Айтековиче будет поддерживаться идущими следом…
Справка
Микоян-Шахар (ныне Карачаевск), как и вся страна, жил под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Домохозяйки шли на работу в шахты, на рудник «Эльбрусский», на фермы и поля. При Микоян-Шахарской школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) для шахты выпускали забойщиков, крепильщиков, бурильщиков. Это были героические и трагические годы, но в это тяжелое время народ сохранял верность Родине и делал всё возможное во имя её свободы и независимости.
{{commentsCount}}
Комментариев нет