Выставка в Пушкинский день
Вот уже много лет Кошали Зарманбетов проводит в день рождения солнца русской поэзии памятное мероприятие
Для члена Союза художников России, заслуженного художника КЧР, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, академика Академии художеств Казахстана Кошали Зарманбетова стало уже доброй традицией раз в пять лет проводить персональную выставку своих скульптурных и графических работ.
Выставка каждый раз имеет свою определённую тему. Однако есть день в году, который художник отмечает с двойной радостью. Это день рождения Пушкина. И день рождения самого Зарманбетова.
Пушкин – вдохновение на всю жизнь
Да, именно классику русской поэзии А. С. Пушкину была посвящена выставка графических работ Кошали Тангатаровича, прошедшая в этот раз в Центре для развития одарённых детей «Спутник» в городе Черкесске.
Художник, который в этот день отмечал и свой 65-летний юбилей, признался, что Пушкин является его особой любовью и источником вдохновения.
Выставка называлась «Золотой кочевник», а вот открывала её графическая работа, на которой был изображён Пушкин в исполнении Зарманбетова. Темой же показа художник выбрал также слова Александра Сергеевича: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
На самом деле это огромный талант и умение сочетать такие разные вселенные русского поэтического слова и древней ногайской культуры. И так вот вышло, что источниками вдохновения творчества Кошали Зарманбетова стали история родного народа и творчество Пушкина. Недаром в дагестанском селе Терекли-Мектеб он установил бюст великого поэта.
Конечно, Кошали Зарманбетов – талантливейший скульптор со своим неподражаемым взглядом на события, на творения. Но графику он ставит на первое место.
– Графика – это искусство, которое зародилось до того, как человек начал ваять, создавать какие-то фигурки, – говорит он. – И даже сейчас, когда скульптура стала уже отдельным видом искусства, ваятель все равно сначала выполняет графическую работу, а потом на основе этого рисунка делает скульптуру.
Сам художник придерживается этого правила: графика – первична. Более того, его графика – это отдельный вид искусства. Недаром же его работы разошлись по разным странам, где художник проводил свои персональные выставки.
Выставки последних лет
Самая первая «пушкинская» выставка Кошали Тангатаровича состоялась в 2001 году. Помимо персональных выставок графических и скульптурных работ в день рождения Пушкина каждый год у Зарманбетова проходят региональные, зональные и даже международные выставки.
Так, в прошлом году он показывал свои графические работы в Париже на выставке работ своего покойного учителя Сраждина Батырова. Зарманбетов был поражён тем, как французы внимательно изучали национальную и родоплеменную ногайскую символику на его работах.
– Вы нас вернули в наше прошлое, которое мы давно забыли, – говорили они.
В прошлом году у Зарманбетова также была персональная выставка в Турции, в городе Болу. Мэр этого города – карачаевец по фамилии Салпагаров. Узнав, что Кошали приехал из Карачаево-Черкесии, принял его очень тепло. Выставка проходила в здании международной организации «Тюрксоид», и экспонаты до сих находятся в Болу. Тем более что в творчестве Кошали Зарманбетова звучит очень много общетюркских мотивов. Так, одна из его работ называется «Птица Умай». Умай – это берегиня, покровительница тюркских народов языческого периода. Она имела вид лебедя, поэтому тюрки никогда не убивали лебедей. Символом Умай был трилистник, олицетворение многодетности, благополучия и достатка. Поэтому он так часто встречается в тюркской орнаментике. Поэтому и трилистник, и «бараний рог», и четыре стороны света, и фамильные тамги, и множество других символов в виде тонкой вязи сплелись в графике Зарманбетова.
Художник изобразил птицу Умай, которая, вытянув шею, помогает взлететь человеку. Рисунок полон символических знаков – родового начала, бесконечности, сотворения мира и, конечно, трилистника. Графика Кошали – это летопись ногайского народа и тюрков в целом… Расшифровывать придётся еще долго.
Что говорили гости
Надо ли говорить, что на такой праздник искусства всегда собирается множество гостей. Вот и на мероприятии в «Спутнике» присутствовали многочисленные поклонники творчества Кошали Тангатаровича присутствовали.
Так, известный ногайский художник Кумараш Компазов специально приехал на эту выставку из Дагестана: «Я много лет дружу с Кошали и с радостью отмечаю, что с годами он не выдыхается, не слабеет, не теряет высоты. Разве что становится всё требовательней к себе, и это все прослеживается в его работах – они более резкие, детальные, скрупулёзные…»
А преподаватель КЧГУ Казбек Бостанов, ученик Кошали Зарманбетова, сказал: «Кошали Тангатарович в своё время вёл у нас занятия по скульптуре. Он бесконечно преданный искусству человек, требовательный, видящий каждый недочёт. Сегодня я понимаю, как нам повезло иметь такого педагога. А открыв его как графика, я не только попал в прошлое, но и понял, что легко читаю орнаментику его работ – у тюркских народов поразительно много общего».
На мероприятии присутствовала и супруга Кошали Зарманбетова – народный поэт КЧР Фарида Сидахметова, которая является автором стихов к многочисленным графическим работам юбиляра. Фарида в своё время перевела ногайский эпос «Эдиге» на русский язык. А Кошали перевёл эпос на язык скульптуры.
Наверное, поэтому средневековые ногайские дастаны пережили века, поэтому сохранились древненогайские предметы быта, утварь, конская амуниция и многое другое… Ведь всегда были у народа такие хранители родной истории.
В ногайской поэзии часто встречается слово «ковыль». Для тюрков ковыль – символ бессмертия: сколько его ни топчи, сколько ни жги солнце – ковыль стоек. Как и воспевшие его ногайцы.
Боже, как много нового можно узнать в день рождения Пушкина…
{{commentsCount}}
Комментариев нет