День республики № 66 от 17.06.2023

Спорный вопрос

20 июня в 09:09
1 просмотр

Монилиния – целый род микроскопических грибов, паразитирующих на самых разных растениях, к которым относятся все наши фруктовые деревья и ягодные кустарники. Представители этого рода образуют миллионы спор, которые есть на каждом участке и ждут подходящего момента, чтобы прорасти. Как обезопасить сад от этой беды?

Ожог и гниль

Грибы рода Монилиния ловко шифруются. Мало того, что плодовые образования выглядят совершенно по-разному на разных стадиях, так ещё и само заражение существует в двух формах.

Монилиальный ожог значительно чаще поражает косточковые культуры (вишни, сливы, черешню, абрикос, персик). Проявляется он обычно весной или в начале лета резким побурением и усыханием цветков, завязей, листьев и целых веток. Заболевшее деревце или куст смотрится обожжённым. На скелетных ветках заболевание проявляется язвами и вмятинами, из поражённых зон выделяется камедь.

Плодовая гниль на косточковых культурах проявляется, когда плоды начинают созревать. Сначала возникает небольшое бурое пятнышко, которое быстро разрастается и охватывает большую часть плода. На поверхности появляются хаотично расположенные многочисленные отдельные, а порой и сливающиеся подушечки спороношения. Потом плоды сморщиваются и засыхают, некоторые остаются висеть в кроне дерева, щедро распыляя споры вокруг.

Семечковые (яблони, груши, айва) заметно реже бывают подвержены монилиальному ожогу.

Не так просто победить

Основная сложность борьбы с монилинией в том, что грибница прорастает внутри побегов и плодов, где её не достать, а также в неуязвимости покоящихся спор. Никакие препараты в это время не в состоянии уничтожить споры. А во время цветения, когда, собственно, и происходит заражение грибом Монилиния, применение фунгицидов вообще запрещено.

И все-таки шанс есть!

Первым делом нужна профилактика – удаление поражённых побегов с захватом здоровой чати обязательно сразу при обнаружении. Помогут повысить устойчивость растений к патогену и весенние обработки медным купоросом. А вот азотные подкормки только облегчат жизнь прорастающим спорам. Опрыскивания по листу антистрессантами, типа Эпин-Экстра, помогут растениям в какой-то степени справиться самостоятельно.

Прореживание крон деревьев тоже заметно улучшает общую ситуацию.

После завязывания плодов, обрезки и сжигания поражённых побегов очень желательно провести обработку биофунгицидами.

Все заражённые плоды (не давая им упасть) нужно срочно удалять – от момента заражения до спороношения проходит две недели! И конечно, лучше выращивать устойчивые сорта садовых растений.

Кстати,

зимуют грибы в виде грибницы в заражённых плодах и побегах растений, и даже температуры в -30° С им не страшны. А прорастают весной во время цветения при влажной пасмурной нежаркой погоде, распространяя споры.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
болезни растений Во саду ли в огороде обработка деревьев обработка сада сад Сад - огород садоводство советы