Непростая судьба боевого знамени
В центре «Авангард» прошел межрегиональный гражданско-патриотический слет в рамках проекта «Истории забытых деревень»
Своим опытом работы по поиску родственников, погибших на полях сражений и пропавших без вести, с подрастающим поколением Карачаево-Черкесии поделились волонтеры из Кировской и Тверской областей. А еще они привезли ветерану Великой Отечественной войны из Карачаево-Черкесии Хамиту Абуловичу Канаматову копию утраченного знамени дивизии, в которой он воевал в годы войны.
Знаете ли вы, где воевали ваши деды и прадеды, какой путь они прошли в годы Великой Отечественной войны и где оборвалась их жизнь? Патриотические организации по всей стране по крупицам восстанавливают имена и судьбы погибших в годы Великой Отечественной войны.
– Эту встречу инициировали наши гости из Кирова и Твери. Сегодня мы передаем знамя из прошлого в настоящее. Мы хотим, чтобы вы, ребята, помнили и знали героев Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что многие ветераны уходят из жизни, они по-прежнему остаются примером мужества и доблести. А наш Герой России Канамат Боташев и сотни других героев на передовой демонстрируют не меньшую отвагу, чем наши старшие. Это символ того, что героизм в нашей стране не исчезает, и вы должны быть достойными преемниками старшего поколения, – сказал в приветственном слове министр культуры КЧР Зураб Агирбов.
Добрые напутствия ребятам дал председатель Кировской областной общественной молодежной поисковой организации Юрий Семененко и председатель Тверской региональной общественной организации «Активный горожанин» Алексей Стецюк. Они поблагодарили руководство региона за оперативную организацию слета и возможность встретиться с Хамитом Канаматовым.
– Ваш уважаемый ветеран Хамит Абулович Канаматов сражался в составе 355-й стрелковой дивизии, сформированной в Кировской области. А наш земляк, уроженец Кировской области, командовал 810-ым полком, который сражался на перевалах Кавказа. Это была наша общая война и наша общая победа. Говорю это как руководитель поискового движения – только в нашем тыловом регионе молодые ребята вашего возраста обнаружили на местах ожесточенных боев, в том числе и 355-ой дивизии, больше десяти тысяч погибших воинов. Отыскали их имена и достойно предали их останки земле на воинских мемориалах. Это наша страна и наша общая история. Это нужно знать и помнить, – сказал Юрий Семененко.
О непростой судьбе пропавшего боевого знамени рассказала правнучка погибшего воина 355-й стрелковой дивизии Оксана Мукосеева. Девушка уже много лет ведет сбор данных о Кировской дивизии. В отличие от других воинских подразделений, эта дивизия не удостоилась ни боевых орденов на стяг, ни почетных наименований, ни звания Краснознаменной, ни тем более звания Гвардейской.
– Когда я стала искать 355-ю дивизию на сайте «Память народа», то обнаружила лишь номер дивизии, а боевого пути этой дивизии и документов нигде не было. Единственное, что нам удалось найти, это одного из первых Героев Советского Союза Якова Падерина. Яков Николаевич в первый день боев, в боевом крещении 355-й дивизии в деревне Рябиниха, закрыл собой дзот и выиграл всего лишь несколько минут для того, чтобы солдаты добежали до этой деревни и захватили очень укрепленные рубежи обороны противника огромной протяженности.
Когда я училась в советской школе, мы все знали, кто такой Александр Матросов, кто такие панфиловцы. Но почему-то очень мало людей знает о том, что 355-я дивизия, в том числе и Хамит Канаматов, сделали это гораздо раньше. В тот момент на полях сражений находилось 17 немецких дивизий, которые должны были сломить Ленинград и Сталинград. Но только благодаря тому, что Хамит Абулович со своими однополчанами оставался в окружении, Гитлер не смог снять эти дивизии и убить еще больше мирных людей. Именно с этого места под Москвой пошло наступление, которое позже переросло в Победу, – сообщила Оксана Мукосеева.
Собирать информацию о боевом пути Кировской дивизии девушка решила у выживших бойцов дивизии. Пришлось связаться с командирами очень многих поисковых отрядов по всей России, завязать переписку с ветеранами и потомками погибших солдат. По крупицам удалось восстановить боевой путь 355-й дивизии, а потом и найти потерянное знамя. Так получилось, что в 1941 году 355-я Кировская стрелковая дивизия при формировании была спешно переброшена на фронт, и трудовой народ города Кирова просто не успел вручить дивизии знамя. Полгода бойцы 355-й дивизии находились в окружении, без права выхода, и воевали без своего боевого знамени. Выйти из окружения им удалось только в июле 1942 года. Из почти 20 тысяч солдат прорвалась лишь крохотная горстка.
10 июля 1942 года личный состав 355-й дивизии соединили с 357-й дивизией, а 20 июля вышел приказ о расформировании дивизии, потому что бойцы не предоставили документы и знамя. А еще через три дня начальник штаба дивизии 355-й Кировской дивизии вынес это знамя из окружения, но было уже поздно. Второе формирование 355-й Кировской стрелковой дивизии воевало под этим знаменем. Но после Победы об этом было уже не очень удобно говорить. И только спустя много-много лет, по воспоминаниям ветеранов, удалось установить судьбу и следы этого знамени.
– В позапрошлом году я рассказала Хамиту Канаматову, что его знамя не погибло и позора дивизии не было. Если бы вы видели его глаза в этот момент. Он мечтал об этом знамени, и его знамя сегодня с ним. На перевале Гум-Баши дедушка Хамит увековечил номер дивизии, в которой служили мои прадеды. Он мечтает еще об одном – чтобы там, на Гум-Баши, каждый год собирался молодежный международный слет, – сказала Оксана Мукосеева.
Все эти годы боевое знамя Кировской 355-й стрелковой дивизии находилось в штабе 39-й армии. Активисты создали его реплику, выезжали с ней в Торжокский район Тверской области – на место, где прадеды приняли свое боевое крещение. А теперь копия боевого знамени была торжественно вручена ветерану Великой Отечественной войны Хамиту Абуловичу Канаматову – единственному живому свидетелю доблестного пути 355-й стрелковой дивизии.
Как настоящий солдат Хамит Абулович принял знамя дивизии стоя. Дрожащей рукой (сказывалось сильное волнение фронтовика) он крепко держал за древко бессмертное полотнище, под которым защищал столицу великой Родины. Со слезами на глазах он благодарил всех, кто принял участие в поиске, и пожелал ребятам никогда не забывать историю своей страны и быть достойными памяти предков, отстоявших независимость Отчизны в суровые годы Великой Отечественной войны.
Еще один подарок Хамиту Канаматову передал Нурлан Хаммидуллин, который специально приехал на слет из Санкт-Петербурга. Это фотокнига «Москва. Кремль. Канаматов», рассказывающая о поездке ветерана в Кремль. А после этой встречи Нурлан пообещал создать еще одну фотокнигу из удачных снимков.
Копию боевого знамени 355-й стрелковой дивизии доставят на перевал Гум-Баши, а после она будет храниться в Центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Черкесска.
Участники слета также посмотрели фильм «Луковниковский район», который входит в серию короткометражных фильмов проекта «Истории забытых деревень» и рассказывает о зверствах немецко-фашистких захватчиков против мирного населения во время оккупации. В рамках проекта «Истории забытых деревень» собираются рассказы пожилых людей из маленьких деревень о подвигах советских солдат и героических страницах истории. Организаторами проекта являются патриотические организации из Твери.
Досье
Хамит Абулович Канаматов родился в ауле Верхняя Мара 24 августа 1924 года. В 1942 году Хамит Канаматов был призван на фронт Зеленчукским райвоенкоматом. Попал на первый Прибалтийский фронт, затем на третий Белорусский фронт в 355-ую дивизию. Войну закончил в составе 357-ой дивизии в звании капитана. Руководил взводом связистов. После войны продолжал службу до 1952 года.
{{commentsCount}}
Комментариев нет