За любовь и верность
Виктор и Надежда Тимофеевы вместе почти полвека
Сейчас так много говорят об исчезновении института семьи, что яркие примеры надежных и крепких супружеских уз не только радуют, но и удивляют – как, неужели так еще можно? А вот у Виктора Васильевича и Надежды Михайловны Тимофеевых свой секрет счастливой семейной жизни.
«Инъекция» с детства
Столетиями ученые и социологи ломают голову над тайнами гендерных взаимоотношений, стремясь вывести ту самую заветную формулу, которую, как рецепт, можно будет выдавать всем молодым парам при регистрации брака. Но, увы, по сей день это остается тайной за семью печатями. Тем не менее есть несколько явных причин, лежащих в основе каждого благополучного союза.
Взять хотя бы пример взаимоотношений родителей, который с раннего детства у нас перед глазами. И у Надежды Михайловны, и у ее супруга родители были не просто хорошими и трудолюбивыми людьми, но и постарались выстроить свои семейные отношения таким образом, что у их детей не возникло ни малейшего сомнения в том, что иначе не бывает.
– Ну а как же продолжение рода – дети, любовь к ним? Когда они вырастут, тоже помогут в трудную минуту, и это – на первом плане в любое время. Так что без семьи – никуда! – категорически убеждены оба супруга.
Как строилась семья
До замужества Надежда Михайловна жила в станице Незлобной Ставропольского края. После окончания педучилища попала по распределению в аул Кумыш. Отработав положенные 3 года, переехала в Черкесск и еще пару лет работала учителем начальных классов в средней школе № 10, а затем перешла в среднюю школу № 13. Там и работает по сей день вот уже более 40 лет, не изменяя однажды выбранной профессии. Уже более 12 выпусков позади, выросли и определились в жизни многие ее ученики, но по-прежнему помнят своего строгого, требовательного, но бесконечно доброго, чуткого и внимательного педагога.
В 1977 году она случайно познакомилась у друзей с Виктором Тимофеевым. Миниатюрная, симпатичная и улыбчивая Надюша сразу покорила сердце высокого стройного парня, и он начал искать с нею встреч. Надю, в свою очередь, покорили доброта и открытость поклонника.
Взаимная симпатия быстро переросла в любовь, а спустя 11 месяцев их жизненные пути соединились, и молодая семья Тимофеевых продолжила свой дальнейший путь уже рука об руку. Вот уже 46 лет!
Сам глава семьи – отличник Советской Армии. Служил в пограничных войсках в Клайпеде, охранял Балтийский берег. На гражданке много лет работал водителем и сварщиком в механомонтажной организации. По состоянию здоровья Виктор Васильевич уже давно на пенсии. На днях ему вручили удостоверение ветерана труда КЧР. Такое же есть и у Надежды Михайловны. Так что трудолюбием они пошли в своих матерей – ветеранов тыла.
В 1978 году у Надежды и Виктора родилась первая дочурка – Людмила. Спустя 5 лет на свет появилась Леночка, а еще через 4 года пришел черед родиться младшей – Светлане. Сегодня дочки уже взрослые. Людмила и Елена пошли по стопам мамы, став педагогами. Старшая – школьный психолог, средняя – воспитатель в детском садике. Младшая, Светлана, трудится в банковской сфере. Две дочки замужем, уже свои детки есть. Стоит ли говорить о том, как любили и любят Тимофеевы своих дочерей, а теперь еще и четырех внуков? А те платят родителям и дедушке с бабушкой взаимностью.
Традицию быть долгие годы друг другу надежной опорой Тимофеевы передали своим дочерям. И теперь уже те воспитывают своих детей как надо, а не как модно.
– Да, замечаем сейчас разные тенденции. Но я не понимаю, когда состоявшиеся люди говорят, что им некогда или дети не нужны. Русские традиции совершенно другие, обратитесь хоть к отечественной классике – везде культ семьи, причём с большим количеством детей. А все мнимые ценности, что нам навязывают, – это дорога в никуда. Природой задумано, чтобы человеческий род продлялся. А все новые веяния – это неправильно, – считает Надежда Михайловна.
И о самом главном
На первый взгляд – обычная история обычной семьи. Просто 46 лет вместе, на одном дыхании и с прежними чувствами. Не каждому дано, что и говорить!
– Да, всегда рядом, никогда не расставались. В отпуске вместе, детей растили вместе. Все проблемы и неполадки решали сообща, спорные моменты проговаривали и выравнивали, старались помогать друг другу во всем, – для семьи Тимофеевых секрет прост: «Самое важное – взаимопонимание и взаимоуважение».
Когда в семье никто не «топит» за лидерство, когда нет главных, а есть равные, готовые в любой момент подставить плечо друг другу, то это, наверное, и есть те самые слагаемые безуспешно искомой формулы семейного счастья. Конечно, семья – живой организм, она переживает разные периоды, но человек с умом и интуицией понимает – для того чтобы благополучно вести семейный караван, сохранить любовь и уважение, нужна серьёзная, кропотливая ежедневная работа двух людей – мужа и жены.
Пусть все будет хорошо!
«Почти полвека вместе, это не сложно, не скучно?» – спрашиваю я, предчувствуя единственно верный в их ситуации ответ: «Конечно, нет!» Да и некогда им скучать. Надежда Михайловна еще работает, и супруг относится к этому с полным пониманием и поддержкой. Выхаживают друг друга, когда болеют, очень переживая и беспокоясь. И хоть у каждого есть собственные увлечения – жена любит возиться с внуками, муж – с техникой, умело приводя в чувство даже самые безнадежные утюги и прочие предметы быта, – тем не менее они и сегодня могут вместе с интересом смотреть один фильм или готовить пирог к приезду детей и внуков.
На Новый год и День Победы семья традиционно собирается вместе. У елки едят вкусные ореховые рулеты, на майские праздники ходят на возложение цветов (отец Виктора Васильевича был фронтовиком). Любят путешествия – на море, в горы. Всю КЧР в прежнее время объездили, внукам успели показать. Теперь, правда, реже выезжают – супругу иногда нездоровится, но приготовить какой-нибудь сюрприз друг другу готовы и сегодня. А еще никогда не против доброй шутки и искреннего веселого смеха – с юмором Тимофеевы всегда дружили: «С улыбкой и дело спорится».
– Как вы думаете, от чего в современном мире спасает семья? – задаю я вопрос «под занавес». И супруги единодушно отвечают: «От одиночества, депрессии, болезней, да от всего плохого…»
{{commentsCount}}
Комментариев нет