Кавалер ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды и обладательница пятнадцати медалей стала примером для будущих поколений

19 июля в 09:26
16 просмотров
Летчик-штурмовик Черноморского флота СССР Илита Даурова

В преддверии Дня Победы представители рода Дауровых из Адыгеи, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии провели встречу в Северной Осетии у памятника Илиты Дауровой, первой осетинской женщины-летчицы. Хочется вспомнить об этой героической дочери нашего народа, которая бесстрашно сражалась с немецкими агрессорами.

Илита Даурова родилась в горном селении Хуссар-Ламардон 26 декабря 1919 года. В 1921 году значительная часть жителей села, а с ними и семья Илиты, обосновалась на Осетинской предгорной равнине в селении Фарн, расположенном в южной части Правобережного района, на левом берегу реки Терек.

Илита с детства помогала отцу во всех мужских делах. В одиннадцать лет он научил её стрелять из ружья, ещё раньше она научилась ездить верхом. Жизнерадостная, боевая Илита любила трудиться, стремилась хоть чем-нибудь помочь своей большой семье. Окончив начальную школу, пошла работать в поле, а учебу продолжала вечером. Вскоре её назначили звеньевой в колхозе имени Сталина.

В 1934 году в с. Фарн приехал всесоюзный староста М. И. Калинин. Он восхищался ловкостью движений танцующего перед ним юноши и был потрясен, когда последним движением тот сорвал с головы папаху и из-под неё мощной волной вырвались прекрасные девичьи косы.

В том же году Илиту отправили во всесоюзный лагерь «Артек» как одну из лучших комсомолок. Там она впервые встретилась с Харитоном Саламовым. Он был пионервожатым в отряде, состоящим из детей испанских революционеров. Для Илиты это была, возможно, самая важная встреча в жизни. В душе девушки пробудились первые чувства. Харитон с волнением рассказал ей, что мечтает стать летчиком. Она вдруг поняла, что тоже обязательно станет летать.

Лучшая звеньевая республики, она была избрана депутатом Верховного Совета СОАССР, награждена орденом «Знак Почета». В 1939 году Илиту Даурову отправили в Москву на подготовительные курсы в Академию соцземледелия. Днем – лекции, общественная работа, а вечером Илита уходила в аэроклуб. Как одна из лучших активисток аэроклуба, Илита была направлена в Харьковское авиационное училище. Здесь она вновь встретилась с Харитоном Саламовым. Свадьба была назначена на 22 июня 1941 года, но страшная весть о начале войны разрушила все их планы. Вечером в военном эшелоне Харитон Саламов и Илита Даурова уезжали в свои части. В Ростове их разлучили. Тогда они еще не знали, что видятся в последний раз…

Война для Илиты Дауровой началась в лётной части под Туапсе. Ей не сразу доверили самолет для вылетов. Пришлось пройти специальные курсы, которые окончила на отлично. Получив звание лейтенанта, была направлена в эскадрилью самолетов У-2 майора Джапаридзе. Ей предстояло летать на У-2, выполняя различные задания в Крыму и Приазовье. Там, в военной части, она и получила свое боевое прозвище «Дика». Очень скоро Илита узнала, что и эти на вид неказистые машины могут выполнять сложнейшие и очень важные для фронта задания.

Вскоре эскадрилью перебросили под Ростов. Немцы вплотную подступали к городу. Роль воздушной разведки была огромной. Каждый вылет для хрупких «уточек» мог стать последним. Лишь высочайшее мастерство не раз спасало Илиту при встречах с мессершмиттами.

Как-то в конце декабря 1941 года Илита выполняла очередной вылет на своей «Ласточке» (так ласково она прозвала свой У-2) – сбрасывала пакеты с питанием и оружием в осажденный Севастополь. Ее атаковали вражеские истребители, и она вынуждена была посадить свою «фанерную этажерку» (так называли У-2 сами пилоты) прямо на лесную поляну. В центре поляны увидела небольшую пушистую елочку. «Вот бы сбросить её детям осажденного города», – подумала она. Илита срубила ёлочку и привязала к крылу самолета. На чистом листке бумаги, который нашелся в планшете, написала карандашом: «Дорогие севастопольцы! Это вам небольшой подарок к Новому году от летчицы Илиты Дауровой. Желаю всем скорой победы над врагом! Будьте до конца мужественны!»

В один из последующих вылетов, увидев, как несколько мессершмиттов расстреливают беззащитный госпиталь, она ринулась на них, стараясь отвлечь огонь на себя. Одна из вражеских машин спикировала на нее, но Илите удалось увернуться и самолет врага, не сумев выйти из пике, врезался в землю.

На 82-м боевом вылете самолёт Илиты был сбит над морем, но лётчица сумела выпрыгнуть и спаслась. Из воды ей помогли выбраться советские моряки-подводники. Последствием переохлаждения стало воспаление лёгких. Пока Илита была в госпитале, её часть перевели в Азербайджан, и Илита Даурова получила направление в 3-й морской полк 7-й бригады морской пехоты, командиром роты разведчиков.

В одном из боев она была тяжело ранена. Пришла Илита в себя уже в стационарном госпитале. Тяжелейшее ранение головы заставило врачей настоять на её демобилизации.

Когда окончилась война, ей было 25 лет. Старые раны давали о себе знать, но Илита не сдавалась перед болезнью и находила в себе силы вновь и вновь впрягаться в работу. В её послужном списке должности, начинающиеся со слов «директор», «начальник», «заведующая». Она никогда не могла сидеть без дела. Илита пользовалась огромным авторитетом – как фронтовик, человек сильной воли, доброжелательный наставник.

Замуж Илита Кирилловна так и не вышла. Она была верна Харитону Саламову, несмотря на то, что на него пришла похоронка…

В 1979 году Илита Даурова уехала в Москву и еще несколько лет, пока позволяло здоровье, работала главным хранителем народного музея К. Е. Ворошилова в одном из районов столицы.

Умерла она 1 ноября 1999 года. Последней просьбой было похоронить ее на родине. Её прах был привезен во Владикавказ и похоронен на Аллее Славы Северной Осетии возле Мемориала славы, со всеми воинскими почестями. Впоследствии в ее родном селе Фарн был открыт памятник, на котором запечатлена хрупкая «Дика» рядом со своей боевой ласточкой. Также именем Илиты Дауровой названы школа и улицы в нескольких селах Северной Осетии.

Два раза в год: в день рождения Илиты и в День Победы – на могиле героини собираются жители с букетами цветов, чтобы почтить память прославленной землячки.

Джагафар ДАУРОВ.

Досье

Илита Кирилловна Даурова – летчик-штурмовик Черноморского флота СССР, командир разведроты 3-го морского полка 7-й морской бригады Черноморского флота, участник обороны Севастополя. Депутат Верховного Совета СОАССР.

Д. ДАУРОВ