Мы стараемся всегда быть с нашим народом
Свое 85-летие празднует республиканская газета «Абазашта»
До обретения собственного имени и облика печатное абазинское слово доходило до первых читателей со страниц областной газеты «Черкес плъыж». Но 23 июля 1938 года вышел в свет первый номер газеты «Черкес къапщ» на абазинском языке. За истекшие десятилетия газета прошла нелегкий, но вместе с тем славный путь, постоянно сверяя свой шаг с трудовыми и ратными подвигами народов Карачаево-Черкесии и России.
Как и у большинства народов Кавказа, абазинский язык является младописьменным. Уместно вспомнить, что абазинская письменность, созданная одним из первых просветителей, Татлустаном Табуловым, возникла лишь в 1932 году. И несомненно, люди, решившиеся на создание газеты всего через 6 лет после основания алфавита, те, кто стоял у истоков абазинской журналистики, имели большое мужество. Молодая газета сыграла роль «букваря» и скоро стала настоящим культурным центром, вокруг которого объединились начинавшие пробовать свои силы молодые писатели и поэты.
Многие из этих первопроходцев, не успев насладиться творческой деятельностью в редакции, сменили перо на оружие и встали на защиту Родины от фашистских захватчиков.
В боях за Отчизну сложили головы первые абазинские журналисты: Нух Меремкулов, Магомет Экба, Хаджигери Дударуков, Датка Тхайцухов. Пришла Великая Победа, вернулись с фронта прошедшие горнило войны Хамид Жиров, Фуад Малхозов, Санят Махова, Джемуладин Агирбов, Умар Ерижев, Замахщери Хачуков. Всю любовь к Родине, мужество и честь они перенесли и в журналистику. Вместе со своими предшественниками: Даутом Озовым, Умаром Куржевым – они с большим энтузиазмом в ноябре 1945 года возобновили выпуск газеты.
На всех этапах, в трудные и радостные дни, газета всегда была со своим народом, призывала крепить братство и дружбу народов, наращивать экономический потенциал, хранить и приумножать духовные и культурные ценности, беречь родной язык, обычаи и традиции. Здесь зажглись путеводные звезды многих творческих людей. Печатное издание дало путевку в жизнь многим писателям, поэтам, общественным деятелям. Золотыми буквами вписаны в историю абазинской литературы имена Калимурзы Джегутанова, Бемурзы Тхайцухова, Хамида Жирова, Пасарби Цекова, Замахщери Хачукова, Керима Мхце – ими гордится не только абазинский народ, но и вся Карачаево-Черкесия.
Велик вклад в становление и развитие национальной журналистики редакторов газеты – Умара Куржева, Магомета Экба, Адыльгери Этлухова, Нуха Меремкулова, Хамида Жирова, Ягурби Эскендарова, Умара Ерижева, Петра Лагучева и Рашида Хужева, которые приложили немало усилий для создания целой плеяды журналистов. Они не только редактировали публикации, но и направляли каждый шаг, благословляли каждую удачу молодых журналистов. Редакция – это поистине творческая мастерская. Здесь оттачивали свое перо ныне хорошо известные читателю Джемуладин Лагучев, Шахамби Физиков, Николай Муратков, Абдулах Курумбаев, Александр Аджибеков. Газета была и остается творческой студией, в которой проходили первую пробу новые произведения ныне именитых поэтов Миры Тлябичевой, Микаэля Чикатуева, Фатимат Апсовой, критика-литературоведа Владимира Тугова, ученых и историков.
Когда-то молодыми и неопытными пришли в редакцию Аминат Дзугова, Ксения Озова, Георгий Чекалов, Абубекир Куржев, Хадиль Натхов, Ася Джердисова, Айщат Канкошева, Биляль Хасароков, Роза Пазова, Хаджат Кумукова и др. Редакция тепло приняла их, стала родной и близкой, и благодаря газете сегодня их имена широко известны. Многие из них, как и их учителя по журналистике, удостоены высоких званий «Заслуженный журналист КЧР», «Заслуженный работник культуры КЧР», правительственных наград.
Журналистскую эстафету старших подхватила молодежь – выпускники КЧГУ и педагогического колледжа Нурали и Руслан Клычевы, Земфира Хачпакова, Ася Меремкулова, Римма Койчева и Динара Мазова. Все, кто трудится сегодня в газете под руководством главного редактора Фардаус Куловой, твердо убеждены в том, что опыт старших бесценен и, чтобы сохранить доверие читателя к печатному органу, нужно выверять каждое слово.
В последние годы под неослабным вниманием газеты находились такие важные моменты из жизни народа, как образование Абазинского района, события в братской Абхазии, создание национального театра, реализация Федерального закона «О коренных малочисленных народах РФ», проблемы сохранения языка, СВО на Украине и др. Повседневными темами газеты являются объективное отражение социально-экономического и общественно-политического положения республики, укрепление межнационального согласия, дружбы и братства между народами.
Газета для абазин – это мудрый собеседник, добрый советчик и грамотный консультант, инициатор конкурсов «Юный журналист», «Мисс «Абазашта», «Абазинская семья», «Счастливое детство», «Мама – самый родной человек», «Человек и природа». Да и самой редакции часто достаются лавры. Газета имеет множество наград и дипломов.
Сегодня «Абазашта» является единственной в мире газетой на абазинском языке. Она была и остаётся летописью жизни абазинского народа, голосом эпохи, зеркалом, в котором правдиво отражаются история, люди, события.
Факт
За годы существования название газеты менялось четыре раза: «Черкес къапщ», «Социалистическая Черкесия», «Коммунизм алашара», «Абазашта». В самом начале это была совсем маленькая, напоминающую листовку газета, затем она стала выходить на четырех полосах. Был период, когда газета издавалась еженедельно, а с 1990 года выходит нынешним форматом 2 раза в неделю. С 1991 года газета носит название «Абазашта».
{{commentsCount}}
Комментариев нет