Наши деды и отцы жили над рекою
Как всегда красочно, с размахом отметила 12 июля своё 164-летие и праздник первоапостолов Петра и Павла станица Зеленчукская
Уже с раннего утра малиновый звон колоколов Петропавловского храма позвал прихожан, станичников и гостей на праздничную литургию с водосвятием.
По традиции архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт прибыл на богослужение в казачьей тачанке в окружении конных казаков, где во дворе храма его тепло приветствовал глава администрации Зеленчукского района Алексей Науменко.
В этот день верующих ожидало незабываемое событие – по случаю праздника из Свято-Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря в храм для поклонения был доставлен ковчег с частицами мощей первоапостолов Петра и Павла. И каждый находившийся в храме мог попросить у небесных покровителей станицы о том, что лежит в глубине души, повторяя слова молитвы: «Святые Петре и Павле! Молитесь за нас, чтобы Господь помог сохранить дом Его – нашу землю в чистоте и любви».
За 164 года станица пережила немало потрясений и невзгод, неоднократно уничтожался храм, но, перебираясь с места на место, он всегда зримо и осязаемо присутствовал в сердцах прихожан. Как и святые апостолы – великомученики Пётр и Павел, словно личные ангелы, оберегающие станицу.
Прихожан с Днём станицы поздравили депутат Народного Собрания КЧР Наталья Власенко и и. о. атамана Зеленчукского районного казачьего общества Виктор Мироничев.
Затем череда автомашин и колонна всадников направились на окраину станицы со стороны Даусуза, где состоялось освящение новосооружённого Поклонного креста.
Данный архитектурный объект, созданный из белого и чёрного мрамора в виде православного креста, символизирует память о первых поселенцах станицы – казаках Хопёрского полка, основавших 12 июля 1859 года эту станицу, о чём начертано на памятнике. Крест – дар семьи предпринимателя Даниила Карпенцова, который изготовил и установил на свои средства этот уникальный объект. Глава администрации Зеленчукского СП Ольга Хомякова и атаман Зеленчукского казачьего общества Иван Рыбалов вручили Даниилу Михайловичу Почётную грамоту и Благодарственное письмо, а владыка Феофилакт преподнёс книгу «Кавказский крест» Бориса Карпова.
К полудню праздник станицы уже был в самом разгаре – в церковном дворе и одновременно на лоне природы проходили благотворительные обеды, на стадионе шли соревнования по лёгкой атлетике с участием школьников 2005-2015 годов рождения. Краеведческий музей им. С. Варченко приглашал всех на день открытых дверей, в станичном парке народ веселился на народных гуляньях, где выступали фольклорные коллективы. Здесь же детвору привлекали аттракционы, а также мастер-класс по изготовлению кукол из ниток. Свои книжные выставки и викторины предлагала районная библиотека.
Первым делом я направилась в краеведческий музей, который после капитального ремонта и модернизации обещал немало интересного. И поскольку бывала здесь не раз, в этот день я не узнала экспозиционный зал. Во-первых, изменился весь интерьер, что придаёт музею высокий статус. И нельзя было оторвать глаз от новой экспозиции «Мир заповедной природы» с чучелами горного тура, бурого медведя, лисы и других зверей в натуральную величину. А в «Горской сакле» и «Казачьей горнице» не покидало ощущение того, что находишься в музее восковых фигур – настолько естественно выглядели манекены в этнических костюмах. В музее появились интерактивные панели и интерактивная песочница, диорама «Сражение на Марухском перевале». Как сказала и. о. директора музея Любовь Петухова, с тех пор, как они работают по «Пушкинской карте», намного увеличилось число экскурсантов. Было их немало и в этот день.
В станичном парке далеко окрест слышались казачьи песни в исполнении фольклорных ансамблей «Казачка» и «Маричка». И когда любовалась на этих жизнерадостных пожилых женщин, многим из которых далеко за 80, подумалось: сколько же стойкости и силы воли выковали они в себе, чтобы во все времена идти по жизни с высоко поднятой головой! Почти все они накрепко связаны со своими фольклорными коллективами ещё смолоду, – как, к примеру, бессменный художественный руководитель «Марички» Людмила Беспавлова и солистки Мария Половинина, Мария Неведомая, Елена Босова, Антонина Быковская и другие. А песни, которые они исполняют – просты и душевны, ведь в них отражена любовь к своей родине:
Наши деды и отцы жили над рекою,
Зеленчук мой, Зеленчук, стал моей судьбою…
{{commentsCount}}
Комментариев нет