День республики № 81 от 22.07.2023

Чтобы кочан не треснул

25 июля в 09:42
 просмотров

Обидно, когда растишь здоровую и крепкую капусту, а в итоге видишь растрескавшиеся кочаны. Почему это происходит и как снизить риски, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Что может быть причиной?

Резкая смена погоды или колебание температур. Например, если после долгой засухи пошли сильные ливни, то корни растений жадно пьют воду. А значит, ускоряется рост листвы, молодые листья в сердцевине опережают наружные, создается избыточное давление, и кочаны трескаются.

Перезревание и скорость роста. Если корни продолжают впитывать влагу, а полноразмерные плотные и тяжелые кочаны уже остановились в росте, то с большей вероятностью они раскроются под избыточным давлением.

Чрезмерное удобрение или позднее его внесение. Подкормка растений после формирования кочанов приведет к быстрому росту внутренних листьев, как и переизбыток азота в почве.

Болезни и вредители. Повреждение, увядание и изменение цвета листвы подскажут о начале нежелательной деятельности микроорганизмов.

Наиболее часто встречаются кила, сосудистый бактериоз, фузариоз, антракноз, альтернариоз, слизни.

Что нужно делать?

Поддерживайте постоянный уровень влажности, не допуская перелива. При засухе поливайте ежедневно, в жару – дважды в день. После длительного дождя сделайте перерыв в 2-3 дня. Ранним сортам обеспечьте обильную влагозарядку в июне, поздним – в августе. Это особенно важно, когда приближается время сбора урожая.

Проводите мульчирование. В засушливые периоды это удержит воду и предотвратит пересыхание, а во время дождей – перенасыщение влагой. Закрепленная на каркас пленка поможет снизить количество влаги во время затяжных дождей, а дренаж отведет лишнюю влагу. Для защиты от резких перепадов температуры используйте нетканый укрывной материал.

Контролируйте внесение удобрений и качество почвы. Избегайте подкормки растений после формирования кочанов. Используйте компост во время осенней перекопки, а перед посадкой  – органическое удобрение с замедленным высвобождением. Обращайте внимание на структуру почвы – тяжелый и уплотненный грунт с большей вероятностью приведет к расщеплению кочанов капусты. Внесение органики обогатит почву, а также улучшит ее структуру и аэрационные способности. Убирайте ранние сорта сразу после созревания, а позднеспелые кочаны не оставляйте более чем на 2 недели.

Используйте устойчивые к раскалыванию сорта. Применяйте профилактическую обработку культур и почвы фунгицидами.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде капуста овощи огород Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы