День республики № 81 от 22.07.2023

Улица Пушкинская

25 июля в 09:09
6 просмотров
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска

Это еще одна из старейших улиц города, которая находится в его центральной части и тянется от улицы Комсомольской до улицы Тургеневской. До революции улица называлась Раздольной, а почему именно так – остается лишь гадать, версий здесь много, а какая верная из них – уже не разберешься.

В 1922 году улица получила свое современное название в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. И хотя на Пушкинской по сей день сохранилось несколько исторических зданий, вид их, конечно, изменен при реконструкции.

Например, дом номер 80. В начале прошлого века здесь была Ларионовская церковно-приходская школа для иногородних. В революционном 1917 году здесь разместился Совет крестьянских депутатов, где проходили первые мероприятия советской власти. Да и потом здание не раз меняло своих хозяев, постепенно старея и ветшая. В порядок его привели лишь когда здесь разместился Республиканский центр детского и юношеского туризма, в свое время один из лучших в стране, но, к сожалению, сегодня прекративший свою деятельность. Теперь в этом здании расположился Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований.

По соседству стоят несколько банков, в том числе Отделение Национального банка России в КЧР. На углу с Комсомольской находится станция переливания крови.

Улица Пушкинская одна из самых зеленых в республиканской столице
Улица Пушкинская одна из самых зеленых в республиканской столице
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

На пересечении улиц Пушкинской и Горького (бывшей Почтовой) до революции жил известный кожевенник Прокофьев. А на углу улиц Умара Алиева и Пушкинской стоял дом приказчика Тимофея Власова. Его сын, убитый в 1925 году бандитами, покоится в центральном городском сквере в братской могиле комсомольцев-«чоновцев». Кстати, соседом Власовых был бывший атаман станицы Баталпашинской Зеленский, который убыл за границу. А его жена, стреляя из своего дома по красноармейцам из пулемёта, убила одного из командиров, за что и сама была расстреляна.

В 1940-х на улице Пушкинской почти по соседству располагались общество слепых, Главптицепром и Облстройтрест. Со временем одни организации поменяли адрес, другие прекратили свое существование.

Вот такие истории давнего прошлого связаны с этой тихой улицей, о которых наверняка даже не подозревают современные жители Черкесска, проходя летним днем по ее тенистым тротуарам.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
депутат Игорь Михайлов история КЧР Мой город улица Пушкинская Черкесск Черкесская городская Дума