Мы готовы делиться опытом сохранения родных языков и культур
В Черкесске впервые в стране прошел Форум коренных малочисленных народов РФ
В организации масштабного мероприятия участвовали Фонд Экзекова, АНО Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН при поддержке Правительства КЧР. В работе форума приняли участие ученые, общественные и политические деятели, представители более десяти малочисленных коренных народов России: шапсуги, удины, вепсы, эвенки, тунгусо-маджиры, ижоры, самагиры и др.
Открытие
Торжественная церемония открытия форума прошла в зале республиканской госфилармонии. С первой минуты церемонии зрители погрузились в захватывающее театрализованное представление, посвященное народу Абаза. Артисты Государственного абазинского театра и Театра танца Государственной филармонии КЧР смогли создать яркую живую картину истории и культуры этого удивительного народа.
Официально открыли форум заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Суюнчев и председатель Высшего совета ВААК, президент объединения «Алашара» Мусса Экзеков.
Мурат Суюнчев выразил благодарность всем, кто внес свой вклад в организацию мероприятия, отметив высокий уровень подготовки и значимость этого события.
В свою очередь Мусса Экзеков отметил, что сегодняшний форум становится значимой площадкой для обмена лучшими практиками по сохранению языков, традиций и культуры малочисленных коренных народов, проживающих в России. Здесь участники могут обмениваться опытом, рассматривать реализацию научных, социальных и просветительских проектов, а также обсудить стратегические задачи, объединяющие все малочисленные коренные народы страны. Совместными усилиями можно выработать общую стратегию развития коренных народов России.
Мусса Экзеков также выразил искреннюю благодарность Главе республики Рашиду Темрезову и Правительству КЧР за бесценную поддержку и содействие в организации мероприятия.
Нужен диалог
К словам Муссы Экзекова присоединился российский этнолог и антрополог, специалист по истории народов Северной Евразии, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, директор Этнографического бюро Андрей Головнев. Он подчеркнул важность поддержания активного диалога между коренными народами Кавказа, Поволжья, Сибири, Севера и Дальнего Востока.
– Живой и продуктивный диалог между всеми народами – это важнее всего! Наша общая задача – поощрять такое взаимодействие и помогать поддерживать диалог различными мероприятиями. Только так Россия сможет сохранить свою многонациональность и поликультурность: разнообразие традиций, языков и мнений. Ведь именно это делает нашу страну уникальной и богатой, – сказал Андрей Головнев.
Если сохраним народы, то сохраним и Россию
С приветственным словом выступила и депутат Госдумы Анастасия Удальцова. Она отметила, что именно гармоничное сотрудничество всех российских этносов помогло России выстоять и победить в исторических испытаниях минувших эпох, величайшим из которых явилась Великая Отечественная война.
– Поэтому, – подчеркнула Анастасия Удальцова, – вопрос сохранения и всестороннего развития каждой из российских народностей – это вопрос сохранения и развития самой России.
Важны язык и семья
В свою очередь, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушина подчеркнула, что говоря о проблемах малых коренных народов нельзя обойти стороной вопрос сохранения родного языка.
– Для коренных малочисленных народов родной язык является основополагающим этнообразующим признаком и главной составляющей их национальной культуры. Этот язык должен обязательно изучаться в школе, и ответственность за его сохранение и развитие лежит на всем современном обществе. Для этого необходимо сотрудничество между органами государственной власти, образовательными организациями и семьями, – подчеркнула сенатор Галушина.
Вместе с тем она обратила внимание на важные вопросы, связанные с отсутствием точной статистики по языкам коренных народов. Галушина предложила провести совместно со специалистами мониторинг всех проживающих в России этносов и составить соответствующий атлас языков. Кроме того, проблемой остается формирование этнической идентичности, где большую роль играет семья.
– Семья имеет ключевое влияние на становление этнической принадлежности ребенка и формирование его позиции как представителя этноса и гражданина многонациональной страны. Иногда родители не могут самостоятельно передать детям культурное, в том числе языковое, наследие своего народа. Поэтому язык своих предков дети могут освоить только благодаря организованной работе коллектива школы, – сказала она.
С приветственными словами к участникам и гостям также обратились первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, главный аналитик итальянского издания SpecialEurasia Джулиано Бифольски и директор издания Сильвия Болтук.
Приехавшие из Италии ученые также подчеркнули огромную значимость форума в вопросах сохранения идентичности малых коренных народов России.
Работа секций
Во второй день работа форума прошла в формате секций и круглых столов.
На секции «Практика сохранения и развития этноса на примере абазинского народа» выступали Мусса Экзеков и директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, доктор исторических наук Андрей Головнев. Они представили фильмы о деятельности организации «Алашара» и Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Затем состоялся открытый диалог, в ходе которого были оценены работы общественных организаций, объединяющих абазин и абхазов, а также высказаны различные идеи, направленные на сохранение и развитие малочисленных народов.
На секции «Языковое наследие коренных малочисленных народов» выступали сенатор Римма Галушина и заместитель министра образования и науки Карачаево-Черкесии Фатима Бекижева. Здесь заслушали доклады представителей разных народов о современном состоянии языков и обсудили задачи по их сохранению, а также существующие практики в этой сфере.
На секции «Поддержка культуры коренных малочисленных народов», модераторами которой были Макка Албогачиева и Мадина Экзекова, были заслушаны и обсуждены 10 докладов по данной теме.
В результате работы на каждой секции были приняты резолюции, в которых высоко оценили усилия Международной ассоциации содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» и Всемирного абхазо-абазинского конгресса по сохранению культуры коренных малочисленных народов.
Присутствующие отмечали, что форум стал не только историческим событием, но и знаковой вехой в сохранении и развитии культурного наследия народов, сделавшего Россию такой многообразной и уникальной.
Метод Экзекова
Обсудили и опыт сохранения языка и культуры – «метод Экзекова», который успешно реализуется на территории КЧР как универсальный для применения другими коренными малочисленными народами.
– Метод, который был разработан Муссой Экзековым и успешно применяется на практике уже более 10 лет благодаря работе Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» во всех абазинских аулах Карачаево-Черкесской Республики и более пяти лет в Республике Абхазия командой Всемирного абхазо-абазинского конгресса, оказался эффективным в сохранении культурного наследия абазинского народа. Имеется в виду, что данный метод полностью соответствует Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, подписанной Президентом России, – пояснили в представительстве «Алашара».
После подробной презентации «метода Экзекова» участники форума рекомендовали руководству России, соответствующим компетентным органам государственной власти, специализированным институтам и ведомствам, а также организациям гражданского общества рассмотреть внедрение данного метода, применяемого на территории абазинских аулов в Карачаево-Черкесской Республике, в своей работе для сохранения культурного наследия других малочисленных этнических групп страны.
По мнению профессора КЧГУ Сергея Пазова, подобные форумы нужно было начать проводить намного раньше.
– Проблемы, которые сейчас имеются по малочисленным народам, могли и не возникнуть, если бы мы начали их обсуждать ранее. Как мы увидели, проблемы у малочисленных народов одни и те же. Основная – это язык. В течение двух дней мы обменивались опытом, мнениями, было интересно. Особое внимание в ходе форума было уделено вопросу организации олимпиады по родным языкам. Кстати, КЧР в следующем году будет участвовать в олимпиаде. Самое главное, я думаю, – мы узнали друг друга, кто и чем занимается. Будем и дальше обмениваться опытом. Нам нужно объединить все практики, которые сегодня успешно реализуются, в единую госпрограмму и применять на своих территориях, – сказал Сергей Умарович.
Малых народов много
Своим видением проблем с нами поделился участник форума, председатель Ленинградской общественной организации «Вепсская община» Владимир Етоев.
– Я являюсь старейшиной вепсского народа. Так же, как и абазины, вепсы – коренной народ. Первые упоминания о нашем народе были в IV-V веках. Когда существовало государство Булгария, вепсы находились на торговых путях. Народ занимался пушниной, пчелами и был от рождения седым. Дети рождались седыми. Народ наш проживал между трех озер: Ладожским, Онежским и Белым. У нас древняя история, которой мы очень гордимся. Стараемся сохранить наш народ, свой язык и свои традиции, – отметил старейшина.
Итоги
Участники форума единогласно отметили, что сохранение и изучение культуры малых коренных народов России имеет огромное значение не только для самих этнических групп, но и для всего общества в целом. Эти народы являются уникальными хранителями традиций, обычаев и знаний, которые передаются из поколения в поколение. Язык, мифология, искусство – все это богатое культурное наследие каждого народа обогащает культурный ландшафт нашей страны. Поэтому сохранением и развитием малых коренных народов России должны вместе заниматься государственные и общественные структуры. И, конечно, в этом деле пригодится богатый опыт, накопленный в Карачаево-Черкесии.
Досье
Экзеков Мусса Хабальевич – российский общественный деятель, предприниматель, меценат. Родился в селе Красный Восток. Окончил физико-химический факультет Ленинградского технологического института (ныне СПбГТИ). Прошел путь от молодого специалиста до главного технолога на заводе химико-лабораторных приборов «Дружная горка». В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1998 году основал девелоперскую компанию АО «Соломон», которая занимается проектами в сфере коммерческой недвижимости. В данный момент Мусса Хабальевич является заместителем председателя Народного Собрания КЧР, а также председателем высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса и президентом АНО «Алашара».
{{commentsCount}}
Комментариев нет