Не надо бояться ставить перед собой большие цели
Основатель одной из ведущих консалтинговых компаний в Дубае Аслан Патов рассказал нам о своих первых шагах в карьере, поделился советами и рекомендациями.
– Аслан, расскажите, пожалуйста, о вашем пути в профессию, о том, как вы пришли к своей компании.
– Начну с того, что я родился и вырос в ауле Псыж. Был небольшой период, когда я жил при турецком лицее, но окончил я Псыжскую школу и после этого уехал учиться в Москву.
В детстве я постоянно был занят какими-то домашними делами и учебой, так что на уличные игры с мальчишками времени практически не оставалось. Даже летом отец всегда находил для нас, детей, то, чем можно было бы заняться. В семье все было очень строго. В лицее мы тоже были настолько загружены, что заниматься чем-то помимо учебы не было возможности.
В университетские годы я мог немного поиграть в футбол, сходить в кино. Но на первых порах учеба давалась трудно, некоторые дисциплины преподавались на английском языке, поэтому было не до развлечений. А когда стало проще, я начал параллельно работать, вести проекты. Конечно, находил время для отдыха, но не в ущерб работе и учебе.
Почему я поступил на факультет менеджмента? Причины моего выбора были очень просты: у меня изначально не было четкого понимания, кем я хочу стать – космонавтом, экономистом или юристом. Было понимание того, в чем я, в принципе, силён. Это логика, аналитика, математика, языки, эмпатия и умение общаться. Исходя из всего этого и принималось решение, куда поступать.
После получения высшего образования было нелегко, потому что я не мог попасть на ту работу, которую хотел. Полтора года после окончания вуза я потратил на поиск. Продажи или IТ-сфера меня не привлекали, так как основной целью был не только заработок. Было твёрдое решение прийти именно к управлению. Поэтому я ходил на разные собеседования, интервью, часто получал отказы. Пытался попасть в Unilever, Johnson & Johnson, Procter & Gamble. Впервые после двух месяцев испытаний дошел до финалов, обойдя более 2000 человек и преодолев череду тестов на логику, математику, знание языка и прочее. Но по разным причинам не сложилось…
Затем я занимался цифровым маркетингом в УК Висма, но через полтора года женился и улетел в Великобританию, где несколько лет проработал стратегом в крупнейшем маркетинговом агентстве Ogilvy & Mather, затем в ее дочерней организации Geometry Global (ныне VMLY&R Commerce). Через четыре года мне предложили работу в Дубае – возглавить направление Geometry Global Intelligence, которое занималось изучением поведения покупателей и созданием стратегии. Я принял предложение, ведь здесь у меня появился вариант не быть частью команды, а возглавить целое направление в регионе, и переехал в Дубай. Мы добились значительных успехов по внедрению нового продукта, и я получил награду за лучшее исследование в сети Geometry Global в мире.
После этого практически сразу мне стали поступать предложения о переезде обратно в Европу: Великобританию, Францию, Германию и Италию. В рамках сети все той же Geometry Global. Я отказался, поскольку нравились Эмираты, а также относительная свобода действий, признание, которое я начал получать в регионе.
А спустя некоторое время я уже открыл свою компанию, которой сейчас три года. Мы занимаемся управленческим консалтингом, помогаем компаниям сделать их работу более эффективной, изменить подход к клиентам, выстроить стратегию. Рекомендуем новые методики для подхода к работе. Это огромный пласт работы: от исследований до дизайна сервисов, от запуска новых департаментов до тренингов.
– У вас был наставник или человек, примеру которого вы следовали?
– Наставников я себе находил сам. Во мне есть такая черта – я всегда нахожу себе соперников. Это могут быть компании или совершенно обычные люди, в которых мне может понравиться определённая черта, и я пытаюсь понять, что в ней такого привлекательного, смотрю за тем, как на эту черту реагирует среда. Если это мне подходит, я учусь, привношу в нее что-то свое и стараюсь меняться. Аслан, который, условно, был пять лет назад, и Аслан, который есть сегодня, – это два разных человека.
– А как это качество проявлялось в школьные и студенческие годы?
– Когда я начал учиться в турецком лицее, мне было 13 лет. Помню свой первый экзамен по турецкому языку, где я получил 66 баллов из 100. Это была моя вторая неделя в лицее. В классе у нас были карачаевцы, ногайцы, татары, башкиры, турки-месхетинцы – то есть представители тюркоязычных народов, которые натурально турецкий понимают лучше. Мне, абазину, было потяжелее, особенно на первых уроках, ведь вся речь была только на турецком.
И тогда я сел, составил список класса, разделил учеников по группам в зависимости от их успеваемости и поставил цель – обойти одну группу через два месяца, вторую – через три, третью – через полгода, и так далее до конца, когда я должен был обойти всех. Тот план помог мне стать одним из лучших и, что важно, показал, что подобная модель работает. Она заключалась в череде простых истин: нельзя решить проблему, не признав ее; большая проблема требует поступательных действий; для достижения цели важны терпение и умение измерить прогресс.
Нужно планомерно двигаться и не бояться. Многие ребята пугаются больших целей. Их просто нужно разбить на несколько малых, и все будет проще. Тот же принцип работает и в жизни: нельзя браться за все подряд, нужно уметь расставлять приоритеты, понимать, в какую сторону двигаться, и все «ненужное» отодвигать в сторону. Без самодисциплины очень сложно чего-то достичь.
– Вы не забываете свой дом, периодически приезжаете в Карачаево-Черкесию…
– Когда я приезжаю в республику, у меня всегда ощущение, что я тверже стою на ногах, совершенно другая гравитация, ощущение дома. Люблю выезжать в горы, они придают сил. Больше всего мне нравится Теберда из-за зелени, вечно прохладного воздуха и запаха хвои.
Между прочим,
на вопрос о любимой книге Аслан Патов признался, что в последнее время увлекается книгами на темы поведенческой экономики. Любит книги Дэниела Канемана, Ричарда Талера, Дэна Ариэли, т. е. не художественную литературу, а полупрофессиональную.
А вот чьи-то истории успеха, биографии не читает, они его не вдохновляют. Посоветовал читателям такие книги, как «Начни с почему» Саймона Синека, «Думай медленно, решай быстро» Дэниела Канемана, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.
{{commentsCount}}
Комментариев нет