День республики № 88 от 08.08.2023

Огонь войны души не сжёг…

Печальная весть пришла из станицы Зеленчукской - на 102-м году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Ирина Прокофьевна Чепурнова

9 августа в 08:52
 просмотров
Участница Великой Отечественной войны Ирина Прокофьевна Чепурнова (1921-2023)
Участница Великой Отечественной войны Ирина Прокофьевна Чепурнова (1921-2023)

Уход ветерана – это ещё одна оборванная нить с поколением победителей, на которое опирается наша историческая память. Рашид Темрезов в своём телеграм-канале написал: «Горько терять людей героического поколения, спасших мир от нацизма и подаривших нам жизнь».

Я хорошо знала Ирину Прокофьевну и, общаясь с ней, удивлялась её завидной памяти и жизнелюбию, стойкости духа казачки зеленчукских кровей. Как писал поэт, «огонь войны не выжег ни нежных чувств, ни дорогих имён…». О войне она рассказывать не любила, но о ней не давала забывать детвора. Сначала – внуки, потом, когда пришла пора, – правнуки, забегая к бабе Ире написать по её воспоминаниям очередное школьное сочинение ко Дню Победы.

…Утром 22 июня 1941 года в дом Прокофия Евенко, что на окраине станицы Зеленчукской, постучали: «Иринку срочно требуют в типографию! Война началась!»

Иринка, 20-летняя гарная дивчина, сладко потянувшись на пуховой перине, и не подумала выходить, уверенная, что это чья-то воскресная шутка – не иначе как кого-то из соседей. Но на пороге стоял посуровевший отец:

– Вставай, доча! В твоей типографии уже все давно на ногах. Редактор передал, чтобы быстренько явилась. Да-а, фриц все-таки напал на нашу землю… Теперь Федьку и Мишку как пить дать отправят на фронт, если уже сами не побежали в военкомат…

Отец был из зажиточных раскулаченных казаков. Он верил в Бога, молился перед иконами и в душе ненавидел «коммуняк», в одночасье лишивших его в 1930-х скота, сельхозинвентаря, пилорамы… Чтобы избежать ссылки на Соловки, добровольцем ушел в Красную Армию. После, скрепя сердце, поступил в колхоз…

Наспех одевшись и сполоснув лицо, Ирина Евенко опрометью кинулась в типографию, где с 1938 года работала наборщицей районной газеты «По пути Сталина». Несмотря на 5-классное образование, она прекрасно справлялась с работой, и редактор районной газеты Иван Феофанович Лузановский ее постоянно похваливал.

С началом Великой Отечественной войны тема фронта заняла наиглавнейшее место в советской печати. Пресса военного времени была полна впечатляющих репортажей, очерков, статей с передовой, где «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» работали «зубры» журналистики. С расширением сети армейской и флотской прессы в редакции фронтовых газет пришли и видные писатели: К. Симонов, В. Гроссман, И. Эренбург, А. Сурков, П. Павленко. Как никогда выросла и роль районных газет в тылу. В таком режиме работала и зеленчукская газета «По пути Сталина». Прибавилось работы и Ирине Евенко, и руки уже не отмывались от свинцовой пыли металлических наборных букв.

Ушли на фронт отец, которому стукнул уже 41 год, братья Федор и Михаил. Братья потом пали смертью храбрых: Федор – в Беслане, защищая Кавказ, Михаил – в Германии, в победном 45-м. Отец, Прокофий Захарович, отличился во время обороны Сталинграда, дожил до Победы и пришел с фронта с иконостасом боевых наград на груди.

В 1942 году призвали в армию и Ирину. Фронту нужны были квалифицированные полиграфисты. Так Ирина попала в штаб сухопутных войск морфлота, который поначалу дислоцировался в Туапсе. Ее определили в редакцию фронтовой газеты «Краснофлотец», выдав полное обмундирование.

– Газета наша выходила почти каждый день, набор приходилось порой делать с рукописных обрывков бумаги, – вспоминала Ирина Прокофьевна.

– А дальше-то что было, Ирина Прокофьевна?

– Потом наш штаб с редакцией разбомбили фашисты, и мы ушли в лес, как партизаны. Условия – хуже не придумаешь: мне приходилось и газету набирать, и хозяйством заниматься. Весь тираж свежего номера газеты вынуждена была долго сушить, иначе типографская краска склеивала страницы. Распространяли ее тайно в осажденном городе.

Впоследствии нас перебросили в Севастополь, и мы продолжили выпускать газету, опять же в условиях глубокого подполья.

После окончания войны она не сразу вернулась домой, потому что, получив контузию, еще долго лечилась в госпитале.

Уезжая в октябре 1945 года из Севастополя, Ирина не преминула зайти в редакцию своей газеты, которая уже называлась «Победа», и взять на память свежий номер.

И надо же, она сохранила-таки номер этой газеты, и мне, как журналисту, было интересно взять её в свои руки!

Передо мной был ветхий, пожелтевший сложенный вдвое газетный листок формата А-6, на каждой стороне которого уместится лишь 250 строк. Но в годы войны даже в таком виде она имела большой вес, потому что служила мощным рупором для битвы с врагом. И «ради нескольких строчек в газете» фронтовые корреспонденты ежечасно рисковали жизнью.

В 1946 году Ирина Евенко стала Чепурновой, выйдя замуж за хорошего, работящего человека, фронтовика, участника двух воин – Финской и Великой Отечественной, Николая Федоровича. К тому же он оказался неплохим художником.

– Всякое пережили вместе, – вспоминала И. Чепурнова. – Много трудились, растили сына и дочь. Построили дом себе и детям. С нами жили родители, мои и мужа. Получилась солидная усадьба на пять семей.

Ирина Прокофьевна прожила достойную, интересную, полную исторических событий жизнь. И память о ней останется в сердцах её родных и дорогих сердцу станичников.

Факт

Ирина Прокофьевна Чепурнова за мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ воспоминания Ирина Чепурнова люди память станица Зеленчукская судьба человека участник ВОВ