Плюсы и минусы единого налогового платежа
Одним из важнейших принципов построения современных налоговых систем является принцип удобства для налогоплательщиков, что означает взимание налога в такое время и таким способом, который максимально удобен плательщику.
ФНС России, реализуя данный принцип с 2023 года, открыла всем налогоплательщикам единый налоговый счет и сделала это автоматически, сформировав остатки по переплатам, задолженностям, пеням и штрафам. Идея состоит в том, что налогоплательщики должны внести некую сумму (единый налоговый платеж) до начала срока уплаты всех налогов на единый налоговый счет.
Преимущество для налогоплательщика заключается в том, что ему самостоятельно не нужно контролировать сроки, суммы и периодичность уплаты налогов. В настоящее время установлены единые даты: 25 число каждого месяца – для предоставления отчётности по налогам и 28 число каждого месяца – для уплаты налогов. Такая система удобна и тем, что сократятся ошибки, допускаемые налогоплательщиками при внесении реквизитов, поскольку они являются общими для всех регионов и налогов. Если раньше каждый налог необходимо было перечислять на отдельный КБК, то в настоящее время основная задача налогоплательщика состоит во внесении суммы один раз в месяц на единый налоговый счет, а налоговый орган самостоятельно распределит платежи на основе уведомлений и деклараций. Если же налогоплательщик внесёт налоги по различным КБК, они все равно попадут на единый налоговый счет.
Внесённую переплату можно вернуть не более чем за сутки, а в случае блокировки счета появилась возможность разблокировать его за один день. Состояние счета можно проверять в личном кабинете налогоплательщика.
То есть в настоящее время процедура уплаты налогов заключается в следующем: до 25 числа необходимо подать декларацию или уведомление об исчисленных налогах; на едином счете сформируются обязательства по уплате; до 28 числа одним платежным документом уплатить все налоги; налоговый орган распределит внесённые налоговые платежи; на едином налоговом счете отразится результат после выполнения обязательств.
Он может быть нулевым, если внесённая сумма совпадает с величиной налогов; положительным, если она окажется больше, чем налоговые обязательства; отрицательным, если внесённая налогоплательщиком сумма окажется меньше величины налоговых обязательств.
Из недостатков можно отметить то, что если средств на едином налоговом счете окажется недостаточно, а срок внесения налогов будет одинаков, то имеющаяся сумма будет распределена пропорционально и недоимка сформируется по всем налогам, что может привести к блокировке расчетного счета.
Также необходимо отметить, что данный счет является обязательным для юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и отказаться от него налогоплательщики не могут. Единственным исключением являются самозанятые, которые могут продолжать платить налог на профессиональный доход, как и раньше, либо перейти на единый налоговый платеж.
Хотелось бы отметить, что любые изменения приводят к появлению тех или иных сложностей, которые требуют определенного времени для адаптации. При наличии определенных рисков, главным из которых является неготовность юридических и физических лиц передать функцию исчисления налоговых платежей ФНС, а также рост количества документов, обязательных к отправке в налоговую службу, положительных изменений больше.
Кстати,
по словам эксперта Оксаны Ступниковой, создание единого налогового счета в первую очередь направлено на упрощение механизма уплаты налогов в бюджет и повышение эффективности взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
{{commentsCount}}
Комментариев нет