Да разве сердце позабудет…
Свою 96-ю осень встречает Мария Ивановна, вдова Героя России, прославленного летчика-штурмовика Солтан-Хамида Биджиева
Уходят годы, и тем бесценнее живые воспоминания о наших героях из уст их родных. Сегодня в КЧР из вдов героев Великой Отечественной войны, памятники которым стоят на площадях и улицах нашей республики, в живых осталась лишь Мария Ивановна Биджиева.
Тот послевоенный вальс под патефон
Марию Ивановну в этот погожий сентябрьский день я застала во дворе её дома с пиджаком мужа с боевыми наградами: Звездой Героя России, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, и ещё одним – «Знак почёта», полученным уже в мирное время. Звезда Героя России Солтан-Хамиду Биджиеву досталась очень высокой ценой, и эта награда пришла лишь в октябре 1995 года, через два месяца после его смерти.
Мы встретились с Марией Ивановной аккурат перед 10 сентября, накануне 104-ой годовщины со дня рождения её легендарного супруга. И именно в эти дни они с сыном Александром по давней семейной традиции просушивают отцовский пиджак на бельевой веревке. И этот ритуал воскрешает в памяти Биджиевых историю их семьи, как осознанную, так и пересказанную родителями.
…Маша Храпова родилась в многодетной семье в Оренбуржье, в семье уральского кузнеца. Когда началась война, ей было 14 лет, но это не помешало ей поступить в Бузулуке в финансовый техникум и успешно его окончить.
По окончании учёбы Машу в качестве промышленного инспектора направляют в Пензу.
– Помню, ехала к месту назначения в товарняке, битком набитом пассажирами, – вспоминает Мария Ивановна. – Мало того, что присесть негде было, мы погрузились в полный мрак – в вагоне не было окон! И тут меня осенило: мама ведь перед отъездом положила мне в чемодан свечку! И сколько же радости я увидела в глазах попутчиков, когда я её зажгла! Это я к тому, что пройдёт время, и я узнаю, в каких чудовищных условиях увозили в ссылку карачаевский народ, и путь этот был трагичен и многодневен.
Через некоторое время Маша вернулась домой из Пензы, где и встретила своего суженого. Она до мельчайших подробностей помнит тот самый первый вальс с подтянутым, бравым директором школы, фронтовиком в её родном городе Бузулуке Оренбургской области.
Было это в 1951 году, когда после учительской конференции решили организовать танцы. Маша Храпова в то время работала бухгалтером в районо.
– Знаете, хоть время было и тяжелое, послевоенное, народ умел веселиться, а для этого хватало популярного тогда патефона. Мы с будущим мужем танцевали весь вечер, а когда я узнала, что он не просто директор школы села Алдаркино Бузулукского района, а прославленный летчик-орденоносец, так и ахнула. В тот год мы создали семью и в первые месяцы совместной жизни постепенно узнавали все друг о друге, благодаря судьбу за нечаянную встречу на учительских танцах.
Военный летчик родом из Учкулана
Солтан-Хамид Биджиев родился в Учкулане в семье потомственного животновода в 1919 году. Тяга к знаниям привела его на рабфак в Микоян-Шахар, затем был учительский институт, и его назначили директором родной школы.
Когда началась война, на фронт ушли его братья Топшай, Ильяс, Аубекир. С должности директора школы Солтан-Хамид был призван в армию, и уже на следующий год осуществил свою давнюю мечту стать летчиком, поступив в авиашколу в г. Молотове. Повысив свое мастерство в учебно-тренировочной эскадрилье, он стал старшим летчиком 90-го штурмового гвардейского авиаполка под руководством генерал-майора Георгия Берегового, впоследствии – летчика-космонавта СССР.
Он совершил свыше 90 боевых вылетов и только с августа по октябрь 1943 года на Воронежском фронте уничтожил 9 танков, 16 автомашин, склад с горючим и боеприпасами врага. Затем был 1-й Украинский фронт и новые боевые подвиги, где его наградили орденом Красной Звезды.
В годы Великой Отечественной войны, согласно приказу Верховного Главнокомандующего, военных летчиков, совершивших около 70 успешных боевых вылетов, полагалось представлять к званию Героя Советского Союза. Однако этого звания как представитель репрессированного народа Биджиев не получил. Мало того, в июле 1944-го он вообще был снят с фронта, но, учитывая его боевые заслуги, был направлен лётчиком-интсруктором в Южно-Уральский военный округ. Здесь он проходил службу в армейском дивизионном училище им. Чкалова. Уйдя из армии, Солтан-Хамид возглавил сельскую школу в Оренбуржье.
– Первые 7 лет совместной жизни муж с горечью говорил о том, что не имеет возможности познакомить меня со своими родными, ведь они находились в Казахстане, – продолжает Мария Ивановна. – Признаюсь, когда я узнала о трагедии карачаевского народа, это больно ударило по сердцу. Ведь в глубинке России, тем более на Урале, о депортации кавказских народов никто и не слышал, в те времена много информации было под грифом «секретно»…
Зеленчукская навеки стала родной
В 1958 году, вернувшись в Карачаево-Черкесию, Биджиевы обосновались сначала в Усть-Джегуте, где Солтан-Хамид наконец представил свою семью – жену с двумя детьми – Сашей и Олей (младший, Володя, родился позже) матери и братьям.
Мария Ивановна с теплотой вспоминает свою свекровь Гогку, которая приняла ее как родную дочь, прижала к сердцу внуков: «Это была светлая, добропорядочная женщина. Она прекрасно ко мне относилась, приобщала к горским обычаям, национальной кухне, открыла для меня незнакомый доселе мир. Да разве сердце позабудет страницы жизни, где светлого было больше, чем мрачного?»
На родине Солтан-Хамид Биджиев не оставался без внимания властей, выдвигавших его на руководящие должности: он работал в обкоме, затем крайкоме партии, и его семье сразу предоставляли квартиры в Черкесске, в Ставрополе. В Зеленчукской выделили ведомственный дом с усадьбой, где свыше 60 лет проживает Мария Ивановна: «Эта станица стала для нас с мужем второй родиной, здесь росли наши дети, а мы приносили пользу обществу».
С 1961 по 1965 год Биджиев работал секретарем Зеленчукского райкома партии, с 1969 по 1977 год – директором завода «Микрокомпонент». Мария Ивановна возглавляла районный Фонд мира, работала главным бухгалтером Зеленчукского районо. А еще она была премирована экскурсионной путевкой в Германию, по местам заключения узников концлагерей, и это было для таких, как она, не развлекательное турне, а мощный импульс к тому, чтобы активнее нести народу идеи мира и единства.
Кстати, с Германией, тогда ГДР, связала свою судьбу дочь Биджиевых Ольга, которая вышла замуж за однокурсника-немца – с ним она училась в московском вузе. Дочь часто приезжает проведать мать и старшего брата Сашу и сильно скучает по станице с бирюзовой водой Большого Зеленчука, широкими улицами и тихими переулочками, по которым бегала в детстве. Как и ее брат Владимир, который живет в Ленинградской области.
К нашему разговору подключается старший сын Биджиевых, Александр:
– Отец передал нам безграничную любовь к родной природе, он был прекрасным гидом, когда возил нас в Архыз и Домбай. К нам часто приезжал его фронтовой друг, летчик-космонавт Георгий Береговой, они крепко дружили, ведь фронтовое братство – это святое.
Земляки Марию Ивановну не забывают, и ее часто навещают школьники с учителями, представители общественных организаций, волонтеры.
Вот и в этот день я встретила здесь большого друга ее семьи, председателя общественного совета МО МВД России «Зеленчукский» Мухата Батчаева, который хорошо знал Героя России Солтан-Хамида Биджиева. И именно ему принадлежит большая заслуга в увековечении памяти Героя – его имя носит Зеленчукская вторая школа. А к Марии Ивановне, как и все его земляки, М. Батчаев относится с особым уважением, по праву считая, что такие личности – это достояние народа, и их надо беречь, окружать вниманием и заботой.
{{commentsCount}}
Комментариев нет