День республики № 106 от 19.09.2023

Когда у нас появятся свои Хлебниковы и Ахматовы?

Начинающие писатели КЧР встретились с руководителем Совета молодых литераторов Союза писателей России Андреем Тимофеевым

26 сентября в 15:08
5 просмотров
Молодые авторы внимательно слушают Андрея Тимофеева
Молодые авторы внимательно слушают Андрея Тимофеева
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Встреча прошла в формате видеоконференции в Государственной национальной библиотеке им. Халимат Байрамуковой. Среди молодых авторов, пришедших на встречу, были Лейла и Мурат Чотчаевы, Анна Пономарева, Джамиля Хапаева, Эрик Магометов, Хаджи Байрамуков.

В разговоре приняли участие директор библиотеки, заслуженный журналист КЧР Салых Хапчаев, главный редактор газеты «День республики» Евгений Кратов, руководитель АНО «Центр реализации социальных проектов «Атмосфера»» Екатерина Борисова, а также сотрудники библиотеки.

Совет молодых литераторов

Андрей Тимофеев рассказал собравшимся, что шесть лет назад на секретариате Союза писателей России был официально создан Совет молодых литераторов. Однако сам Тимофеев отметил, что ему не очень нравится, когда писателей делят по возрасту. Большинству членов СМЛ – тридцать лет или даже больше. Это взрослые состоявшиеся люди, большинство из которых имеют семьи, «основную» профессию, многолетний опыт реализации тех или иных проектов у себя в регионах. Однако в таком возрасте можно трезво оценить проблемы молодых писателей: их востребованность, их книги и их нужды. «В первые месяцы после создания СМЛ я поездил по регионам и пообщался с молодыми писателями, – рассказал Андрей. – И вот тогда я действительно увидел, что молодым литераторам нужны встречи, нужен обмен мнениями. Были несколько центров притяжения, Челябинск, Самара, где много лет самостийно проходили молодёжные литературные фестивали», – отметил Андрей Тимофеев.

Провинция – не приговор

– Но что делать молодым писателям, которые живут далеко от крупных культурных центров? – спросила Анна Пономарева у председателя СМЛ. – Ведь здесь, в небольшом регионе, у молодых авторов нет даже помещения, где они могли бы встречаться, обсудить творчество.

По мнению Тимофеева, для полноценного развития автору достаточно одного, максимум – двух обсуждений в год. Для этого нет нужды содержать какое-то специальное здание или помещение. Всё остальное – тусовки, пустая трата времени и денег. Основное время надо тратить на творчество, а не на пустое общение.

«Но у нас сейчас мода на различные форумы и «движуху», – сказал Тимофеев. – Я же думаю, бесконечные выезды и тусовки скорее вредят молодым, чем помогают. У нас сейчас тридцать молодёжных региональных команд, утверждённых правлениями местных писательских организаций, имеющих налаженные «горизонтальные связи» друг с другом. Эти команды проводят регулярные обсуждения рукописей в лито, организуют концерты и мастер-классы, выпускают собственные толстые журналы, реализуют другие региональные проекты. Это сотни людей, вовлечённых в культурную жизнь своих городов, на волонтёрских началах выстраивающие работу с местными талантливыми ребятами. Разве этого недостаточно? В прошлом году мы запустили онлайн-проект «Дискуссионный клуб организаторов СМЛ».

Прошлое vs настоящее

В Челябинской писательской организации члены СМЛ недавно обсуждали статью Алексея Алёхина, в которой он говорит, что событием в литературе является не появление молодого поэта, а появление Поэта, зрелого и самобытного. И все согласились с этим тезисом.

Андрей Тимофеев отметил, что в советское время была выстроена система работы с молодыми писателями, но она строилась иначе: тогда слово мастера воспринималось как слово Бога. И это было логично, потому что существовала школа в широком смысле слова. Потом разрушился Советский Союз, развалился Союз писателей, наступила новая эпоха без авторитетов и идеологии, когда критерии профессионализма исчезли, а иерархия была отменена. Но сегодня к нам снова приходит понимание, что профессионализм – объективная вещь, иерархия тоже должна существовать. Нужны авторитеты, которые могли бы помочь начинающим литераторам.

Совещание в Химках

В качестве позитивного примера общения с молодыми Андрей Тимофеев привел Всероссийское совещание молодых литераторов СПР, которое прошло в 2021 году. Тогда собралось более 300 молодых поэтов, прозаиков, критиков, организаторов и экспертов из 57 регионов России. Теперь «Химки» – это не только семинары, а целый ряд независимых программ. Основная программа – творческая, в ней участвуют молодые поэты, прозаики и детские писатели до тридцати пяти лет. Для них проводятся семинары, лекции, мастер-классы, а лучших рекомендуют к публикациям в толстых журналах и к приёму в СПР.

Есть отдельная студенческая программа для ребят до двадцати двух лет, которым сложно конкурировать с тридцатилетними. «Мы бережно относимся к ранним проявлениям таланта: начинающих важно подбодрить и показать им путь развития. Кроме того, мы пришли к выводу, что и вполне состоявшимся авторам, даже членам Союза, необходимы обсуждения их произведений, но уже на более высоком уровне. Так возникла ещё одна программа «Химок», которая называется «Конференция СПР». В ней участвуют маститые авторы и предлагают на рассмотрение не просто подборки, а полноценные книги. И обсуждения проходят не в формате обучения, а скорее – критического обсуждения. На конференцию в качестве экспертов мы приглашаем не только писателей, но и издателей и критиков», – отметил Тимофеев.

Традиционной на «Химках» стала программа для молодых организаторов литературного процесса. Это работа, требующая специфических навыков: проведение фестивалей, работа лито, издательская деятельность, взаимодействие с властью и СМИ, продвижение литературы в интернете, заполнение грантовых заявок. А самое важное – обмен имеющимся опытом друг с другом.

Как поймать читателя?

Конечно, мало написать книгу, нужно еще привлечь к ней внимание потенциального читателя. Делать это тоже легче вместе. «Мы понимаем, что требуются новые форматы привлечения к книге читателя, особенно молодёжи. Еженедельно выпускаем программу о молодой литературе «Пролиткультрадио» на волнах «Литературного радио», ежемесячно выходят видеосюжеты о самых значительных литературных событиях. Развиваем соцсети. Стараемся делать и распространять лекции, видеоролики», – отметил Тимофеев.

А деньги?

На встрече обсуждался нескромный, но весьма актуальный вопрос: как заработать денег? Ситуация, которая была в советское время, когда автор на полученный гонорар мог существовать год-два, давно ушла в прошлое. Сегодня писателей, которые получают достойный гонорар за свои произведения, – единицы на всю страну. Кто-то пытается зарабатывать, выступая перед публикой. Авторов, у кого это получается, тоже немного. Большинство творит по принципу «искусство ради искусства».

Тем не менее на литературном творчестве тоже можно если не заработать, то найти деньги на проведение полезных мероприятий. Для этого необходимо активно использовать возможности грантовой поддержки.

«Недавно мы получили первую помощь от Фонда президентских грантов. Надеемся, это только начало. Пока же наша задача – создать большое творческое пространство, в котором хотелось бы находиться, которое бы могло дать автору или организатору много возможностей. Но, конечно, помочь с помещениями на местах СПР не может, здесь нужно проявлять инициативу самим», – отметил Тимофеев.

Собственно, такой опыт уже есть и у местных молодых писателей. Так, Лейла Чотчаева получила грант Росмолодежи на реализацию проекта «Читать и помнить», в рамках которого предполагается подготовка серии буктрейлеров, посвященных местным литераторам и их произведениям.

В завершение встречи участники выразили надежду на продолжение творческого общения и на региональном, и на федеральном уровнях. А собираться можно и в библиотеке, и в редакции, да и просто за чашкой чая в кафе, коих, к счастью, сейчас великое множество. Что называется, было бы желание. Глядишь, и в Карачаево-Черкесии будет своя «Башня», «Гилея» или «Цех поэтов», в которых будут собираться местные Гумилевы, Ивановы, Хлебниковы, Бурлюки и Цветаевы с Ахматовыми.

Досье

Андрей Николаевич Тимофеев – российский прозаик, литературный критик. Родился 14 сентября 1985 года в башкирском городе Салават. Окончил Московский физико-технический институт и Литературный институт им. Горького (семинар М. П. Лобанова). Преподаватель литературного творчества в Московском государственном институте культуры. Член правления Союза писателей России, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России. Лауреат ряда литературных премий. Ведущий рубрики «Дневник читателя» на сайте «Российский писатель». Публиковался в журналах «Наш современник», «Новый мир», «Октябрь», «Вопросы литературы», «Роман-газета» и др. Автор книги рассказов и повестей «Навстречу» (2016). Автор романа «Пробуждение» («Наш современник», № 3-4, 2019), в котором вывел героев левых взглядов.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Андрей Тимофеев Анна Пономарева видеоконференция встреча ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой гранты Джамиля Хапаева Евгений Кратов Екатерина Борисова Лейла Чотчаева литература Мурат Чотчаев писатель писательская организация поэзия поэт Салых Хапчаев Совет молодых литераторов Союз писателей России Тема дня