Он живет по велению сердца
Почти сорок лет стоит на страже лесных угодий наш земляк Таучу Хапаев
Кавалер ордена «Знак Почёта», заслуженный лесовод КЧР, мастер леса Худесского участкового лесничества РКГУ «Карачаевское лесничество» – немного найдется людей в республике, которые не слышали бы об этом замечательном человеке.
И труженик, и наставник
Года два назад, когда я делала репортаж об акции «Лес Победы», которая проходила на поле у мемориала защитникам перевалов Кавказа, обратила внимание на представительного седовласого мужчину с наградами на груди. Он сажал деревья с группой лесников, а после окончания работы о чём-то оживлённо беседовал с незабвенным министром природных ресурсов и экологии КЧР Джашарбеком Борисовичем Узденовым.
– Да это же знаменитый Таучу Хапаев! Это о таких говорят – соль земли – он и труженик, и авторитетный тамада, и знаток всех достопримечательностей Учкуланского ущелья, – сказал кто-то из участников акции. А на днях мне посчастливилось встретиться с глазу на глаз с Таучу Биймырзаевичем в Доме Советов Карачаевска, куда он приехал по делам. И здесь мы обстоятельно поговорили.
Таучу родился в 1955 году в Южном Казахстане в семье животновода Биймырзы Хапаева и Марзият Абайхановой, которые до выселения жили в ауле Хурзук. В семье росло пятеро детей. А перед возвращением на родину их мама, всё тепло сердца отдававшая детям, тяжело заболела. И, несмотря на уговоры врачей остаться в больнице на лечение, мягкая и добродушная женщина оставалась непреклонна – только домой, на Кавказ!
Муж исполнил её последнюю волю. И когда они приехали в Хурзук, дни Марзият уже были сочтены. Но она всем своим видом показывала, что умиротворённая и спокойная, она уходит, найдя покой в родной земле…
Дети остались без матери, младшенький двухлетний Таучу рос болезненным, и отец семейства разрывался между ними и работой в совхозе. Правда, помогала пожилая мать Биймырзы, но и ей приходилось нелегко. Словом, она и уговорила сына жениться. Вторая жена, Джаухарат Касаева, и в самом деле для его детей стала доброй матерью и родила ещё троих наследников.
После окончания восьмого класса Хурзукской школы Таучу пошёл работать чабаном 2-го отделения совхоза им. О. Касаева, и совсем скоро ему с напарником доверили отару овец в 1000 голов. В ауле, где каждый человек на виду и род его известен чуть ли не до 7-го колена, рекомендации о приёме на работу не нужны.
А дети у Биймырзы росли трудолюбивыми и всегда были на подхвате у отца…
Совмещая работу с учёбой, Таучу окончил вечернюю школу, ладились дела у него и с отарой. Со временем он возглавил чабанскую бригаду, и в 19 лет был удостоен высокого звания «Победитель социалистического соревнования» за то, что его бригада от каждых 100 овцематок получила столько же ягнят при плане 75 голов. А уже через год Таучу Хапаев был награждён орденом «Знак Почёта» и получил от государства премию – автомобиль «Москвич».
В те времена, а это были 70-е годы, с таким послужным списком перед парнем-орденоносцем из высокогорного аула открывались большие перспективы. Он бы мог получить целевое направление (бронь) в любой столичный вуз, продвигаться по карьерной лестнице по линии комсомола, но уже в столь юном возрасте Таучу решил для себя, что никогда не покинет родное ущелье и будет служить ему верой и правдой. И хотя он не помнил своей родной матери, глубоко в сердце вошло убеждение, что раз она мечтала увидеть обретённую родину, чтобы лечь в неё, значит он, её младший сын, должен здесь остаться. Как говорили восточные мудрецы: «Дом – не там где вы родились, а там, где вы прекратили ваши попытки к бегству»…
Хозяин своей судьбы
В 1977 году Таучу призвали в армию, служил он в Челябинской области. Лидерские качества парня проявились и здесь – его избрали секретарём комсомольской организации инженерно-технического полка и приняли кандидатом в члены КПСС. Кроме того, в период службы в армии он освоил специальность бетонщика 4-го разряда. В армии окончил партийную школу при политотделе воинской части. А ещё получил звание «Ударник коммунистического труда».
И снова – казалось, да с таким послужным списком – прямиком в столоначальники в райком, обком, крупное ведомство… Ан нет – Таучу вернулся в совхоз им. О. Касаева в свою чабанскую бригаду, где проработал до 1986 года. Он всегда был хозяином своей судьбы и распоряжался ею по велению сердца и зову родной земли…
На охране лесных угодий
И тут судьба делает крутой вираж – в 1986 году он уходит в лесники и его с удовольствием принимают на работу в Худесское лесничество, где он трудится по сей день.
– Таучу Биймырзаевич, что сподвигло вас на этот шаг? Ведь вы могли бы стать в конце концов фермером, да ещё с вашим опытом животновода? – задаю ему провокационный вопрос.
– Когда я чабановал, в моей полевой сумке всегда лежал роман Леонова «Русский лес», который меня очень взволновал. Меня тронула поднятая тема природоохранности, человеческой нравственности, истинного служения интересам народа и государства. А лес я любил с детства. Ведь наши леса уникальны не только богатством, разнообразием растительного и животного мира. Здесь обилие целебных источников, живописных полян. Много ущерба понесли наши леса в прошлом, да и в настоящее время они требуют немалой защиты – от браконьеров, пожаров.
…Наверное, из него получился бы хороший лектор или преподаватель лесотехнической академии, с таким упоением рассказывает он о лесе, особенно в ареале Учкуланского ущелья. Что ж, и не мудрено, ведь перед вами – профессионал, проходивший по лесу изрядную часть жизни и отвечающий за каждое дерево.
– За годы работы я нажил, наверное, и немало недоброжелателей, – откровенно говорит Таучу Хапаев. – Когда мы с нашим участковым старшим лейтенантом полиции Рустамом Кипкеевым и пограничниками задерживаем браконьеров, они обращаются именно ко мне: «Это что, твой личный лес, раз ты так усердно охраняешь каждое дерево?» На что у меня один ответ: «Это – народное достояние, которое завещали беречь наши с тобой предки». За годы работы Таучу Хапаева посадил немало деревьев, принимал активное участие в реализации федеральных программ: «Лесовосстановление», «Охрана лесов от пожаров».
Т. Хапаев проводит противопожарные разъяснительные беседы с учащимися и с населением, часто выступает на сельских сходах.
И ещё один немаловажный штрих к его портрету. Обладая прекрасными вокальными данными, он к тому же исполняет песни собственного сочинения. Одна из них посвящена славному земляку, Герою Советского Союза Осману Касаеву. И часто бывает так, что в лесной тишине звучит его баритон приятного тембра…
Со своей супругой Захарой они вырастили двух сыновей – Джашарбека и Казима и красавицу-дочь Светлану, которые, получив хорошее образование, состоялись как грамотные, востребованные специалисты. Подрастают четверо внуков. В свои 68 лет Таучу Хапаев всё так же полон энергии, энтузиазма, все так же не утратил чувства романтики. Рядом с такими людьми, кажется, и воздух чище, и подзаряжаешься положительной энергетикой. Одно слово – подвижник!
Справка
Таучу Хапаев награждён памятной медалью «100 лет Карачаево-Черкесии», памятной медалью Совета ветеранов КЧР, почётным знаком «Х лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации», является ветераном труда РФ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет