День республики № 110 от 28.09.2023

От мастерских до «Холодмаша»

Одно из старейших промышленных предприятий Карачаево-Черкесии отметило столетний юбилей

4 октября в 17:05
25 просмотров
Трудовой стаж Мачраила Азова - 47 лет, из них 13 лет Мачраил Аминович проработал фрезеровщиком 6-го разряда на «Холодмаше»
Трудовой стаж Мачраила Азова – 47 лет, из них 13 лет Мачраил Аминович проработал фрезеровщиком 6-го разряда на «Холодмаше»
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Торжественное мероприятие по случаю векового юбилея Черкесского завода «Холодмаш» состоялось 22 сентября в зале республиканской государственной филармонии.

На нем вспоминалась богатая история предприятия, чествовались ветераны, шел разговор о будущем завода.

Ровно 100 лет назад, в 1923 году, после установления Советской власти на Северном Кавказе, Баталпашинским исполкомом было решено организовать механические мастерские в помещении лесопилки на улице Базарной, которая сегодня известна как площадь Кирова. Инициатором создания мастерских стала группа рабочих из разных регионов Центральной России, Донецка, Эстонии, а также из депо станции Тихорецкой. Существенно помог в организации мастерских и уроженец станицы Баталпашинской, герой Гражданской войны Яков Балахонов.

В 1927 году промкомбинат получил название завод «Молот». Позже он несколько раз был переименован. В последний раз – в 1996-м, когда завод получил нынешнее название – ОАО «Холодмаш».

За время своего существования предприятием были созданы тысячи рабочих мест, и в день празднования юбилея ветераны труда пришли на торжество, чтобы пожелать заводу процветания и развития. Годами они передавали свой опыт и знания молодым поколениям, чтобы продолжить традиции и достижения завода. Они делали все, чтобы завод продолжал процветать и быть символом мужества, труда и высоких достижений. В этот день ветераны вспоминали свои трудовые подвиги, чувствуя гордость и удовлетворение от своего личного вклада в развитие общего предприятия.

– Я работал на заводе 29 лет. Вначале технологом, потом начальником цеха, был даже секретарем парткома. Это, кстати, была самая ответственная моя должность. Затем занимал должность заместителя директора по кадрам. Почти тридцать лет отдал «Холодмашу». Продукция наша в те времена пользовалась большим спросом. Предприятие некогда было одним из самых успешных… – рассказывает Николай Гетманов.

– С 1967 года я работал в механическом цехе фрезеровщиком. Потом в седьмом цехе на шлифовке стоял, был начальником цеха и так далее. Так 27 лет отработал на заводе. Потом развалили все это производство, пришлось уходить, зарплаты не было, – делится Александр Новоселов.

В зале филармонии в этот день негде было яблоку упасть. Были здесь и старожилы предприятия, и бывшие руководители, стоявшие у руля в самые сложные периоды, и представители профессиональных семейных династий, и ветераны производства, и нынешний коллектив, и близкие и родные работников завода.

Председатель комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Народного Собрания КЧР Крым Шнахов поздравил всех причастных к торжеству, пожелал крепкого здоровья, успехов в работе и в жизни. Вместе с тем он особо подчеркнул, что предприятие внесло большой вклад в развитие социальной сферы, экономики и промышленности нашей республики.

Отличившимся работникам в этот день были вручены Почетные грамоты Президиума НС КЧР. В числе награжденных – специалисты с сорокалетним стажем работы на предприятии.

Со словами поздравления к собравшимся обратился и министр промышленности, энергетики и транспорта КЧР Мурат Гапов.

– Завод на сегодняшний день является старейшим промышленным предприятием КЧР. Благодаря слаженной работе коллектива и грамотному руководству предприятие продолжает развиваться. Я уверен, что лучшие времена у него еще впереди, – сказал Мурат Гапов.

Главный механик «Холодмаша» Иван Васильевич Бондаренко отдал родному предприятию более 50 лет
Главный механик «Холодмаша» Иван Васильевич Бондаренко отдал родному предприятию более 50 лет
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Министр промышленности, энергетики и транспорта Карачаево-Черкесии также вручил ряду работников правительственные и ведомственные награды. Среди награждённых – Иван Бондаренко, проработавший на предприятии 52 года, из них 36 – в должности механика. Руководство предприятия без преувеличения отмечает, что именно благодаря его золотым рукам и светлой голове станочный парк завода много лет выполняет свои задачи без сбоев.

Иван Васильевич пришел работать на завод сразу после школы. Отсюда он уходил в армию, а потом вернулся сюда же. С тех пор он служит верой и правдой родному предприятию. Здесь его ценят, любят и уважают. Пройдя трудовой путь от простого грузчика до главного механика, он и подумать не мог, что, даже будучи на пенсии, будет приходить сюда каждый день. Иван Васильевич хорошо помнит завод в его лучшие годы и верит, что однажды Черкесский «Холодмаш» возродится и вернет себе былую славу.

– Люди общались не только на производстве. Мы были одной огромной дружной семьей. В каждом цехе у нас были свои художественные организации, спортивные секции. Была своя футбольная команда, которая неоднократно брала первенство области. Мы дружили и общались вне работы. Это были прекрасные годы, о которых я вспоминаю каждый раз, когда переступаю порог завода. И моя большая мечта, чтоб здесь вновь кипела жизнь, предприятие возродилось и не пустовало ни одно рабочее место, – говорит главный механик АО «Холодмаш» Иван Бондаренко.

Здания завода, представляющие собой многочисленные цеха, в последние десятилетия оставшиеся не у дел, впечатляют своими масштабами. К примеру, центральная проходная завода, ведущая на производство. Время здесь как будто замерло, и кажется, что находишься на задворках. А ведь когда-то здесь кипела жизнь – на предприятии в три смены работали три тысячи человек. К слову, сейчас их порядка 80 человек. Заводили друзей, влюблялись, создавались семьи. Сотни работников завода во время Великой Отечественной войны ушли на фронт, более 40 из них сложили головы на полях сражений. В память о них на территории предприятия установлена мемориальная доска. Здесь же Аллея славы с фотографиями работников предприятия, которые после Великой Отечественной вернулись и вновь приступили к работе. Сегодня же завод переживает, пожалуй, один из самых тяжелых периодов. Однако владельцы и руководство предприятия не сдаются, стремятся восстановить производственные мощности и прежнее имя завода. Но для этого им необходима поддержка инвесторов и правительства.

– Санкции, конечно, давят, но мы пытаемся влиться, занять свою нишу, и в целом у нас ведется активная работа по диверсификации производства. Осваиваем новые направления, где-то это опоры двойного назначения, где-то сельскохозяйственная продукция. То есть беремся за все, что можем делать своими силами, – говорит главный инженер АО «Холодмаш» Александр Петрюк.

В настоящее время предприятие специализируется на нескольких приоритетных направлениях. Одним из них является производство микрокомпрессоров. Кроме того, важной задачей в деятельности компании является восстановление инженерных компетенций и модернизация линейки холодильного оборудования. У руководства завода большие планы, остаётся довести их до успешной реализации. Основным же фактором, необходимым для поддержки и развития предприятия, называют привлечение молодых сотрудников к команде. И их здесь с каждым годом все больше и больше.

Факт

Символично то, что в одном из цехов завода – на стене огромное изображение Ленина, ведь именно здесь некогда была изготовлена холодильная установка для охлаждения саркофага в мавзолей Ленина.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
100 лет 2023 Александр Новоселов Александр Петрюк ветеран труда вручение наград вручение почетных грамот Государственная филармония КЧР завод "Холодмаш" Иван Бондаренко история Крым Шнахов КЧР Министерство промышленности энергетики и транспорта КЧР Мурат Гапов награждение Народное Собрание КЧР Николай Гетманов ОАО "Холодмаш" поздравление промышленное производство промышленность промышленные предприятия Событие торжественное мероприятие Черкесск юбилей