День республики № 111 от 30.09.2023

О «правильном» шиповнике

6 октября в 11:08
3 просмотра

Шиповник – ценный источник многих биологически активных веществ, витамина С, танинов и органических кислот. Но чтобы все это работало и поддерживало наш организм в тонусе, необходимо правильно его заготовить.

Вид виду рознь

На территории России произрастает несколько видов этого растения, сходных по своим свойствам, но имеющих свои особенности сбора. Основные два – майский (коричный) и собачий.

Ягоды майского шиповника созревают в августе-сентябре. Его отличительные признаки: коричневая кора, отогнутые наружу чашелистики, небольшие оранжево-красные плоды. В отличие от собачьего шиповника, майский содержит большее количество биологически активных веществ, так что, если есть возможность, лучше собирать его. В плодах находится коктейль из витаминов С, В2, К, Р и Е, а также провитамина А. Поэтому и заготавливать лучше именно этот вид шиповника.

Время сбора

Сбор шиповника майского стоит проводить в августе-сентябре, когда его плоды приобретают оранжево-красную или красную окраску. Важно собрать ягоды до заморозков, так как при оттаивании содержание витамина С снижается, к тому же оттаявшие плоды не пригодны для сушки. Свежий шиповник может храниться не более 2-3 дней; потом он начинает портиться, плесневеть, а содержание витаминов снижается. Чем быстрее вы начнёте сушку собранного материала, тем больше пользы сохраните.

Сушим как надо

Для сушки плоды раскладывают слоем в 2-3 см на подстилках или металлических сетках в тёплых проветриваемых помещениях. Время от времени сырьё перемешивают для более равномерного процесса. Этот способ самый доступный, но слишком продолжительный по времени, поэтому немалая часть витамина С теряется. Если есть возможность, стоит воспользоваться сушилкой при температуре 80-90 °С, тогда ферменты в растении не успеют разрушить витамины. При жаркой погоде можно сушить плоды на солнце также без значительной потери витаминов.

Извлекаем витамины

Настой плодов шиповника обычно принимают для поддержания иммунитета в период ОРВИ, для восстановления после инфекционных заболеваний или непосредственно во время простуды и гриппа, а также при гипо- и авитаминозе (недостатке) витамина С.

Чтобы правильно приготовить настой, необходимо залить плоды кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивать 15 минут. В идеале стоит предварительно измельчить ягоды шиповника, но можно заваривать и целые.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
витамины Во саду ли в огороде заготовка на зиму сад Сад - огород садово-ягодные культуры советы сушка плодов шиповник