День республики № 116 от 12.10.2023

Баталпашинские чтения вышли на новый уровень

16 октября в 16:58
14 просмотров
Участники конференции: Анатолий Авраменко, Сергей Немченко, Сергей Малахов
Участники конференции: Анатолий Авраменко, Сергей Немченко, Сергей Малахов
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В Черкесске под эгидой Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У. Д. Алиева, архиерейского подворья собора святителя Николая Чудотворца и храма Покрова Пресвятой Богородицы 6-7 октября проходила Всероссийская научно-практическая конференция «IV Баталпашинские чтения».

Торжественное открытие

В работе конференции, приуроченной к 180-летнему юбилею храма Покрова Пресвятой Богородицы города Черкесска и 135-летию образования Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, принимали участие учёные из Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестана, Северной Осетии, Ростова-на-Дону, Волгограда, педагогические работники и студенты.

Участников форума приветствовали министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Есенеев, председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова, директор Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Ахмед Шаков, депутат Думы Черкесска Игорь Михайлов. Было отмечено, что, начавшись с формата региональной краеведческой конференции, Баталпашинские чтения очень быстро превратились в масштабное научное мероприятие всероссийского уровня. Важно, что чтения являются результатом плодотворного сотрудничества религиозных, научных, общественных и образовательных объединений. Именно такой подход позволяет не только озвучить результаты научных изысканий, сделать их известными в ученом мире, но и напрямую транслировать их в образовательный процесс.

Темы, представленные на конференции, касались истории и культуры казачества России, много внимания было уделено соприкосновению культур горцев Северного Кавказа и казаков, подробно и вдумчиво анализировалась история соседства. Многие доклады касались истории и современного положения православия на Кавказе.

Церковная история

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад благочинного Северного Карачаево-Черкесского округа, доцента кафедры церковной истории Ставропольской духовной семинарии отца Александра Нартова.

Оно было посвящено открытию первой церкви в станице Баталпашинской. Результаты исследования опубликованы в отдельной книге (см. «ДР» от 5 октября 2023 года).

История казачества

Профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Кубанского государственного университета Олег Ратушняк в своем докладе, также вызвавшем большой интерес ученых, рассказал о сложном процессе образования казачьего зарубежья, отметив, что казачье зарубежье было сформировано в результате поражения белого движения в гражданском противостоянии 1917-1922 гг. и непримиримого отношения части казачества к советской власти. За рубежом большинство казаков устраивались на работы на рудниках, шахтах, строительстве дорог, мостов, линий электропередач и в сфере сельского хозяйства. Постепенно часть казачества подверглась ассимиляции. Почти 90% казаков-эмигрантов были холостые мужчины. Женившись на уроженках государств пребывания, они оседали за рубежом, постепенно вливаясь в принявшее их сообщество. Русская Православная Церковь за рубежом способствовала сохранению национальной идентичности казачества, а также облегчала адаптацию казаков к жизни за границей. Важным фактором, способствовавшим адаптации, была специфическая форма организации казачьих войск. Именно поэтому казаки, пусть и в несколько измененной форме, старались сохранить войсковые казачьи традиции и структуры. Атаманы и войсковая организация стали своеобразным связующим центром казаков-эмигрантов.

Нам поможет атлас

Анатолий Авраменко, независимый исследователь из Краснодара, в своем выступлении отметил, что в Российской Федерации многие республики, края и области имеют свои региональные атласы, своеобразные «визитные карточки» региона, наряду с гербом, флагом и гимном. Невозможно переоценить также значение атласов для формирования представлений о своей малой родине у школьников – они найдут здесь данные о природных богатствах и экономических ресурсах, об историческом прошлом и культурном наследии, о местах жизни и деятельности выдающихся людей, об административной структуре региона и туристических объектах. Такой ценнейший справочник будут не только изучать в школе, но и хранить в каждой семье.

Но в КЧР такого издания нет. Конечно, финансовые ресурсы у республик, краёв и областей разные, но при современных технических условиях найти оптимальное решение вполне возможно. Новый комплексный атлас КЧР, несомненно, следует разрабатывать с учётом накопленного опыта. В любом случае, здесь должны быть разделы: природа и ресурсы, население: демография и этнический состав, экономика, социальная жизнь, экология и рекреационные ресурсы, культура и национальное наследие, история (включая археологическую карту), туристические маршруты и сервис, карты отдельных районов (комплексные), планы Черкесска и Карачаевска. При возможности атлас можно дополнить иной справочной информацией, в том числе краткими комментариями к каждой карте.

С чего начинается Родина

Мадина Салпагарова, учитель высшей категории гимназии № 9 Черкесска, отметила, что формирование у школьников ориентиров для гражданской самоидентификации невозможно без глубокого изучения культуры народов России, что будет способствовать формированию у учащихся осознания, что все народы России являются единым целым. В контексте обновленного ФГОС цель изучения истории в современной школе – формирование личности школьника, способного к самоидентификации и определению своих ценностных приоритетов на основе осмысления исторического опыта своей страны и человечества, активно и творчески применяющего исторические знания. Преподавание истории с использованием регионального компонента предполагает как минимум три уровня познавательной работы. Во-первых, учащиеся должны получить набор «готовых» знаний о мире, стране, крае со слов учителя и из учебников. Во-вторых, они должны приобрести навыки самостоятельного приобретения знаний. В-третьих, учащихся необходимо приучать к углубленному научному поиску, в котором ученики фактически выступают в роли «юных ученых-исследователей».

Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого. Черпать силы и вдохновение в ратных и трудовых свершениях предков. Понимать, что основа нашей тысячелетней государственности, её несущая опора – это истинная, сердечная преданность народа Родине, её интересам. И что только с любовью к Отчизне можно выполнить все наши планы. Идти вперёд и строить мощную, процветающую Россию.
Владимир ПУТИН
Президент России
Владимир ПУТИН

При планировании изучения регионального компонента наиболее эффективным является выделение специальных уроков для изучения местного материала, а также использование местного материала на уроках общероссийской истории. Важно при изучении истории нашей страны не только не потерять, но и сохранить у учащихся интерес к истории своего родного края. Для этого целесообразно включать в информационно-проектную деятельность следующие темы: «Историческая справка о Карачаево-Черкесской Республике»; «Традиции и обычаи народов КЧР»; «Кавказская туземная конная дивизия»; «Памятники культуры КЧР»; «Герои Великой Отечественной войны»; «Юные герои КЧР в годы Великой Отечественной войны», «Герои афганской войны 1979-1989 гг.».

Впечатления

Мы побеседовали с ведущими учеными, приехавшими на форум в Черкесск.

Сергей Малахов, старший научный сотрудник Института истории и археологии Республики Северная Осетия – Алания, подчеркнул, что Баталпашинские чтения набирают обороты, становятся одним из центральных мест по обмену научной информацией по региональной историко-церковной тематике, а рост количества участников говорит о том, что плотность исторических исследований растет.

Анатолий Авраменко рассказал, что год назад Баталпашинские чтения оказались для него на редкость продуктивными: «Проект, который я озвучил на конференции, оказался востребованным, в результате появилась новая книга – «Погром Батал-Паши». Мы с отцом Александром Гуриным проехали сейчас по всем ключевым точкам сражения и даже наметили туристический маршрут по этим местам. Надеюсь, что мое предложение издать краеведческий и исторический атласы Карачаево-Черкесии также будет результативным».

Позитивно оценил конференцию и заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. «Я считаю, – отметил Сергей Николаевич, – что Баталпашинские чтения – это особое явление, которое сложилось в последние годы в сфере взаимодействия между учеными и Русской Православной Церковью. Чтения весьма солидны по составу и уровню участников, а это говорит о том, что Баталпашинские чтения переросли региональный формат и вышли на новый, более высокий уровень».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2023 Анатолий Авраменко атлас КЧР Баталпашинские чтения Баталпашинские чтения 2023 Баталпашинский отдел впечатления всероссийская конференция всероссийский форум доклад информационно-проектная деятельность историческое просвещение история история КЧР история терского казачества казачество конференция Кубанское казачье войско КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР мнение научно-практическая конференция научные исследования научный сотрудник Никольский собор образовательные стандарты Покровская церковь г. Черкесска православие региональный атлас российская история Русская Православная Церковь Сергей Малахов Сергей Савенко федеральные государственные образовательные стандарты форум Черкесск