День республики № 117 от 14.10.2023

Идущие следом должны беречь нашу историю

Так считает руководитель Карачаевского районного общества «Къарачай алан халкъ» и Ассоциации маринских аулов Джашарбек Кочкаров

17 октября в 15:03
7 просмотров
Джашарбек Кочкаров 45 лет стоит у руля правления водной артерией Карачаевска
Джашарбек Кочкаров 45 лет стоит у руля правления водной артерией Карачаевска

Нынешней осенью исполняется 195 лет Хасаукинскому сражению, итогом которого стало добровольное вхождение Карачая в Россию. Именно в 1828 году на горе Хасаука в Худесском ущелье, близ аула Карт-Джурт, произошло сражение между царскими войсками под командованием генерала Георгия Эммануэля и карачаевским ополчением свободолюбивых горцев. Подписание мирного договора между генералом и валием Карачая князем Исламом Крымшамхаловым, вместе с торжественной церемонией присяги горцев на верность России, состоялось 4 ноября.

И сегодня вновь убеждаешься в том, как же всё циклично в мире: в новой России эта дата совпала с государственным праздником – Днём народного единства.

Как известно, по инициативе Карачаевского и Малокарачаевского отделений общественной организации «Къарачай алан халкъ» в честь ознаменования 190-й годовщины Хасаукинского сражения несколько лет назад в этих местах был установлен мемориал в виде уменьшенной копии каменной сторожевой башни с плитой из чёрного мрамора. Здесь благодаря Джашарбеку Кочкарову, почётному работнику ЖКХ РФ, директору МУП «Водоканал» г. Карачаевска, была проделана большая работа: расчищена и расширена дорога, утрамбована площадка, на горе установлены большие белые металлические буквы, образующие слово «Хасаука». Тогда во время многолюдного митинга-восхождения, где собрались учёные, представители общественности, студенческая молодёжь, Д. Кочкаров сказал: «Память о славном прошлом, героических подвигах предков постоянно присутствует в нас. И идущие за нами поколения должны беречь нашу историю». Общим лейтмотивом выступлений присутствующих, среди которых была и большая группа казаков Баталпашинского отдела, звучал призыв беречь мир и стабильность в России.

А 2 ноября исполняется 80 лет со дня депортации карачаевского народа, и эта скорбная дата воскрешает в памяти переживших 14-летнюю разлуку с родиной трагические страницы. Но, увы, их остаётся всё меньше среди живущих. Ведь даже родившиеся на чужбине во второй половине 40-х и в 50-х годах – уже люди преклонных лет. Вот и Джашарбек Кочкаров, 1956 года рождения, увидевший родину отца и матери в младенческом возрасте, из их числа. И поэтому по линии общественной организации «Къарачай алан халкъ» он так же многое сделал для увековечения памяти жертв депортации. Так, пять лет назад в заброшенных в период депортации аулах Дуут и Джазлык в память о них были возведены мемориальные плиты с начертанными на них цифрами – сколько людей здесь проживало до 1943 года, сколько фронтовиков отсюда ушло на войну, пропало без вести, сколько было награждено боевыми и трудовыми орденами… Благодаря недюжинным организаторским способностям Джашарбека Сеитбиевича оба памятника были возведены на народные средства в течение одной недели. В строительстве памятников участвовали люди разных профессий, возрастов, статуса. Ударно трудились до поздней ночи при свете автомобильных фар генеральный директор ЗАО «Фотон» Альберт Дотдаев, директор Нижне-Маринской школы Казбек Кочкаров, газоэлектросварщик Александр Дзугаев и другие. В день открытия этих мемориальных плит на многолюдном митинге можно было услышать главный призыв: «И да не исчезнет с карты России ни один населённый пункт, как это случилось с пятью карачаевскими аулами: Дуут, Джазлык, Схауат, Красный Карачай, Джеганас».

Возглавляя Ассоциацию маринских аулов, Джашарбек Кочкаров много делает для единения народа. А начало было положено ещё в 1992 году группой инициаторов, выходцев из Мары, во главе с бывшим председателем колхоза «Родина» Исмаилом Хачировым. Волею судьбы, далеко не все жители высокогорного Маринского ущелья вернулись на землю отцов и дедов, поселившись в низине: в Койдане и Пристани, в Николаевском и Чапаевском, в Таллыке и Холоднородниковском и других. Но они не забывают своих корней, передавая эту память последующим поколениям. И первый большой сбор выходцев из Мары состоялся в честь её 200-летия, где присутствовал первый Глава Карачаево-Черкесии Владимир Хубиев. Праздник обрёл большой резонанс и во многом способствовал укреплению родственных и дружественных уз. А молодёжь узнала своих героев войны и труда, славную историю двух маринских аулов.

Когда не стало Исмаила Хачирова, его дело продолжил Джашарбек Кочкаров. И уже не счесть всех сборов в поселениях, где ныне проживают бывшие маринцы, пронизанных теплом сердец, укреплением кровных уз, составляющих генеалогическое древо. В поле зрения ассоциации – забота о стариках, чествование выдающихся людей, встречи с поэтами, писателями, учёными.

Джашарбек Кочкаров известен многим жителям республики своей активной жизненной позицией, безграничным желанием облагородить красивейшие уголки республики, стремлением к укреплению региональной идентичности. Его имя внесено в Золотую книгу наций, он избирался депутатом Народного Собрания КЧР.

С 1987 года он руководит «Водоканалом» города Карачаевска. И за этот солидный промежуток времени здесь были построены очистные сооружения, канализационный коллектор, водовод протяжённостью 7,5 км по трассе Невинномысск-Домбай, заменены разводящие магистральные сети и многое другое. Свои лидерские качества он особенно проявил во время наводнения 2002 года. Первым в республике восстановленным после стихии объектом инфраструктуры стал водовод через реку Кубань в посёлке Мара-Аягъы, построенный хозспособом работниками «Водоканала».

В сентябре 2006 года по приглашению Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» Кочкаров посетил форум «Посланцы Добра и Мира», который проходил в Пхеньяне. Вместе с северокорейской стороной делегацию встречал посол России в КНДР Андрей Карлов.

– Под его пристальным доброжелательным взглядом мы почувствовали себя уверенно в непривычной обстановке, – вспоминает Д. Кочкаров. – Своим поведением, тактом, общением Андрей Геннадьевич показал, каким должен быть российский дипломат. А это ко многому обязывало и нас, делегатов, чтобы ни жестом, ни взглядом не испортить впечатления принимающей стороны. Его трагическую гибель впоследствии от рук террориста в Турции я воспринял с такой же болью, как потерю близкого человека.

Из рук министра культуры Северной Кореи Джашарбек получил орден «Почётный меценат и благотворитель России» во время закладки камня архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира» в Пхеньяне.

– И в наши дни, после недавнего знаменательного визита лидера КНДР Ким Чен Ына в нашу страну и переговоров с Владимиром Путиным, на которых Россия заручилась большой поддержкой этой дружественной страны, что придало новый импульс развитию российско-корейских отношений, я вновь с теплотой вспоминаю свою поездку в Пхеньян, – делится мыслями Д. Кочкаров.

И Джашарбек Кочкаров по праву гордится тем, что был очевидцем закладки архитектурного комплекса «Добрый ангел мира». Это лишний раз подтверждает, что добро, посеянное на благодатной почве, всегда даёт превосходные всходы.

Справка

Джашарбек Кочкаров за большой вклад в развитие всестороннего эффективного взаимодействия государственной власти, бизнеса и гражданского общества, утверждение в России принципов созидания, нравственности и патриотизма награжден орденами «Президентская звезда», «Звезда Отечества», «Меценат», «Держава», «Во славу Отечества», «За возрождение традиций», «Благотворительность и меценатство», есть у него награды и иностранных государств.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
80 лет Ассоциация маринских аулов "Мара" благотворительная деятельность Водоканал воспоминания День народного единства депортация в Среднюю Азию депортация карачаевского народа депутат Джашарбек Кочкаров история история карачаевского народа Карачаевск карачаевский народ Крупным планом Къарачай Алан Халкъ люди мемориальная доска меценат Народное Собрание КЧР общественная деятельность общественные организации памятная плита память почетный работник ЖКХ РФ трудовая деятельность увековечение памяти Хасаукинское сражение