Нужны ли России мигранты
Вопросы интеграции и адаптации иностранных граждан в российском обществе обсудили в Общественной палате КЧР
Участниками круглого стола стали представители органов власти и Управления по вопросам миграции. Они обсудили, как отражается приток мигрантов на жизни общества, а также как с этим связаны экономические, правовые, финансовые и весьма сложные социокультурные проблемы.
– Приток мигрантов в нашу страну велик. Ежегодно к нам приезжают несколько миллионов иностранных граждан. Это люди, которые живут с нами по соседству, при этом они граждане своей страны, они сохраняют свои традиции, язык и бытовой уклад. Любой переезд на новое место – всегда проблема для человека. Это ощущают даже те, кто меняет регион проживания, тем более если человек едет в другую страну. Поэтому процессы адаптации мигрантов должны быть комфортными и безопасными. И для них, и для принимающей стороны – то есть для российского общества в целом, – сказала в приветственном слове председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова.
Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Игорь Дейдименко отметил, что наплыв мигрантов приводит к усилению антимиграционных настроений и возрастанию мигрантофобии.
– Ситуация осложняется тем, что большинство иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности, имеет довольно низкий уровень образования. В странах исхода в трудовую миграцию вовлекаются преимущественно молодые люди, большинство из которых не имеют опыта жизни в инокультурной среде, не владеют русским языком даже на элементарном разговорном уровне, а их низкий уровень культуры провоцирует негативное отношение со стороны принимающего общества, приводит к росту социальной межнациональной напряженности. Интенсивная миграция налагает на государство дополнительные обязательства, связанные как с защитой прав прибывших иностранцев и лиц без гражданства, так и с охраной правопорядка, – сообщил И. Дейдименко.
Игорь Валентинович подчеркнул, что сложившаяся ситуация потребует от государства и общества серьезных усилий, последовательной и планомерной работы в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество.
Участники круглого стола приняли во внимание и тот факт, что в России мигранты сталкиваются с целым комплексом проблем правового, бытового и адаптационного характера.
В ходе обсуждения были озвучены различные предложения, которые могли бы регулировать основные правовые, экономические и организационные положения координирующего воздействия на социальную и культурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан в РФ.
Общественники предложили проводить в регионе на постоянной основе образовательные семинары для трудовых мигрантов и членов их семей. А Министерству образования и науки необходимо проработать вопрос о проведении на базе родительских комитетов круглых столов, курсов или иных мероприятий для родителей трудовых мигрантов, чьи дети нуждаются в поддержке.
Кроме того, было внесено предложение о создании постоянно действующей межведомственной комиссии по вопросам совершенствования миграционной политики на территории КЧР и комитета при Общественной палате республики по взаимодействию с органами исполнительной власти по вопросам социальной адаптации и культурной интеграции иностранных граждан в российское общество.
Немаловажным шагом в социальной адаптации трудовых мигрантов станет масштабный региональный семинар с представителями министерств и ведомств. Его планируется провести в 2024 году при содействии Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.
{{commentsCount}}
Комментариев нет