День республики № 119 от 19.10.2023

Страна души: трудный путь к независимости

20 октября в 15:52
30 просмотров
1 комментарий
Наши добровольцы первыми пришли на помощь братскому абхазскому народу
Наши добровольцы первыми пришли на помощь братскому абхазскому народу

Окончание. Начало ч 1.

Пришли на помощь первыми

В момент бедствия, которое затронуло братскую Абхазию, и Карачаево-Черкесия не осталась равнодушной. 119 добровольцев из Карачаево-Черкесии, представители разных этнических групп и вероисповеданий, выступили в защиту абхазского народа. Они продемонстрировали дружественную поддержку, мужество и решимость в его борьбе, идущей в неравных условиях. Тайком покидали свои дома, матерей и спешили на помощь. Добровольцы пересекали Кавказские горы, перемещались маленькими группами. Приносили с собой охотничьи ружья и боеприпасы.

К большому сожалению, многие из них не вернулись, их души так и остались под небом Абхазии, которое в то время было затянуто черными тучами. Тринадцать добровольцев из Карачаево-Черкесской Республики пожертвовали своей жизнью в той освободительной операции абхазского народа: это Агиров Альберт Магомедович, Балатчиев Джемал Рашидович, Гончаров Михаил Анатольевич, Джанибеков Герман Хусеевич, Капов Юрий Михайлович, Куджев Мурат Алиевич, Кишмахов Владимир Мухадинович, Небогатов Александр Георгиевич, Хафузов Александр Харлампиевич, Шидаков Ислам Халитович, Шхагошев Мухамед Зулкарнуевич, Шхачев Вячеслав Магометович, Эдиев Хасан Хазрет-Алиевич. Их подвиг останется неизгладимой частью истории Абхазии, их имена будут вечно жить в сердцах и в памяти будущих поколений как символ мужества и преданности идеалам свободы.

Предприниматель, а ныне известный писатель Олег Этлухов прибыл в Абхазию на второй день после начала войны. Через несколько дней его пригласил Президент Владислав Ардзинба и сказал: «Нужно ехать домой. На Северный Кавказ хлынула лавина беженцев, их нужно встречать, размещать, кормить, одевать…»

Вскоре Олег Адиль-Гериевич вернулся домой с письмом Ардзинбы и отдал его Главе Карачаево-Черкесии. Незамедлительно была проведена необходимая работа. Был развернут штаб по оказанию гуманитарной и военно-политической помощи. Вскоре в республику потянулись люди, оставшиеся без крова. Всего за время войны Карачаево-Черкесия приняла более двух тысяч беженцев из Абхазии, было направлено около 10 вагонов гуманитарной помощи. Важной формой поддержки стали митинги и собрания в поддержку справедливой борьбы абхазского народа за свою свободу и независимость.

Многие жители Карачаево-Черкесии помнят события января 1994 года, когда в республиканской столице был организован телерадиомарафон в поддержку народа Абхазии. На нем было собрано более 500 тонн гуманитарной помощи, включая продовольствие, одежду и медикаменты, для тех, кто оказался в сложной ситуации в Абхазии, которая находилась в политической и экономической изоляции.

Абазинский отряд в Абхазии

Мы поговорили с нашими земляками, непосредственными участниками той далекой войны.

Заур Дзугов, являющийся сегодня депутатом Народного Собрания КЧР, узнал о том, что на братскую Абхазию напали грузинские войска, на очередном сходе граждан, в родном ауле Старокувинском. Он не мог остаться в стороне, здесь родилась его мать, с третьего класса и до самой армии прожил и отец. Здесь же родилась его старшая сестра, а младшая была замужем в Абхазии. Словом, был тесно связан с республикой. С первых дней Заур Гузерович вместе с товарищами начали собирать гуманитарный груз: продукты, сигареты, теплую одежду, деньги и т. д. Позднее вместе с товарищем Муратом Килбой решили: «Нужно ехать». Конечно же, о том, что единственный сын своих родителей, 25-летний парень Заур едет на войну, не знал никто. Как и многие ребята из Карачаево-Черкесии, он отправился туда тайком, поскольку знал, что родные не отпустят.

– Мы зашли в Абхазию через Сочи. Пересекли границу сразу после освобождения Гагры. Ехали, не зная, что нас ждет впереди, наверное, потому и не боялись. Вскоре попали под первую бомбежку (артобстрел). Что я тогда чувствовал – не передать словами. Было страшно… Когда говорят «война», все думают, что с утра до вечера, круглый год беготня, стрельба. Это не так, тем более что это была тактическая война. Любой бой длится порядка пятнадцати минут. А главное, война – это не просто перестрелка, жизнь там продолжается, но только в других условиях, – рассказывает Заур Дзугов.

Молодые ребята погибали каждый день, теряли братьев, друзей. В те дни Заур также потерял своего товарища, однокашника Владимира Кишмахова. Весть о гибели близкого человека он перенес болезненно.

– С Вовой мы учились в автодорожном техникуме. Никаких слов не подобрать, что чувствуешь в такую минуту. Трудно осознать смерть близкого тебе человека. После его гибели в сердце поселилась боль, затем она перешла в обиду, все чаще задавался вопросом: «Почему он?»… – печалится Заур Гузерович.

Вспоминать те дни ему нелегко, в голосе тоска, в глазах – глубокая печаль.

Среди тех, кто в те тяжелые для братской Абхазии дни пошел защищать своих братьев, был и Сергей Ашибоков по прозвищу Ваня. У Вани здесь были многочисленные друзья еще со времен учебы в Абхазском государственном университете. Кстати, с ним уехал и Владимир Кишмахов вместе с группой молодых ребят. После длительных разговоров и долгих бессонных ночей мысль о том, что их родных и близких где-то там, за тем хребтом, пришли убивать, не давала им покоя. Через границу их перевели знающие местность абхазы. Заночевали в Ауадхаре. Однако на следующее утро Владимир исчез. Оказалось, что он отправился в Гудауту с первой чеченской сотней.

Шли дни, абхазская армия совместно с добровольческими отрядами периодически проводила диверсионные операции в тылу врага. Шли дни, война продолжалась. Наши ребята участвовали в десятках спецоперациях, их ряды редели…

Запомнился бой за высоту Апианда. 14 июля 1993 года, в четыре часа утра, группа из девяти человек выдвинулась вперед. Через восемь часов пути они достигли Апианды. За абазинами шла группа кабардинцев под командованием Шорова, а за ними – сотня «абхазов-стариков», так их называли, поскольку самому молодому из них было 45 лет. Оставалось всего 25 метров до вершины, когда начался обстрел. Очевидно, что с такого близкого расстояния шансов выжить нет. С вершины посыпались гранаты. Стало ясно, что первым десятерым, шедшим впереди, придется принять бой.

На горе наши ребята столкнулись с мощной минометной батареей и примерно с батальоном боевиков. В этом неравном бою Владимир Кишмахов получил осколочное ранение в спину, уже третье за последний год. Заур Шенкао помог боевому товарищу спуститься. Несмотря на тяжелую рану, Владимир еще геройствовал, нес всё своё вооружение сам, пока мог, понимал, как сложно будет спускаться с такой крутой высоты кому-то другому с дополнительным грузом. Вскоре его увезли в Гудауту на «скорой». Погружаясь в транспортное средство, он обратился к командиру Мухамеду Килбе: «Мухамед, не ругай, через два дня буду в строю…»

15 июля Володе сделали операцию. Первое, что он спросил, когда смог заговорить: «Ваня выжил?» Рано утром 16 июля ребята приехали в госпиталь проведать раненого товарища. В отделении реанимации его не оказалось. Все подумали, что его перевели в общую палату, спросили у медсестры: «В какой палате Володя?» «В морге!» – спокойно ответила девушка. Эти слова еще долгие годы отдавались в их сердцах болью и сожалением. Домой тело Владимира сопровождали боевые товарищи Сергей Ашибоков, Миша Архагов и Мухарби Тарасунов.

Предав тело друга родной земле, ребята снова отправились в Абхазию. Вскоре все они живыми и здоровыми вернулись, одержав победу в той неравной борьбе.

Татьяна Кочиева – ветеран Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона, приехала на войну, когда ей было 16 лет. В родном Черкесске у нее были семья, друзья, занятия спортом, а в пылающей чужой Абхазии только любимый – Омар, который с первых дней войны встал в ряды северокавказских добровольцев, воевавших под командованием Мухамеда Килбы. Не сказать, что Татьяна отправилась воевать осознанно, просто, прощаясь на вокзале, Омар не отпустил ее руку и в последнюю секунду затащил в поезд.

– Свадьба была у меня в части, 300 мужчин и ни одной женщины. А в регистрационной книге в ЗАГСе расписывался Батал Лагоя, по сей день у него кличка «дружка». До сих пор дружим, – рассказывает Татьяна.

О том, что уехала за любимым, девушка ни разу не пожалела. Всю войну молодые прошли вместе, в трудные минуты поддерживая друг друга добрыми словами.

Бойцы доброй воли

В числе первых из Чеченской Республики на землю абхазскую прибыл и Ризуан Магомедов:

– Как только я узнал о том, что началась война в Абхазии, выехал первым же автобусом с добровольцами. О том, куда я направляюсь, сказал лишь отцу. Он, конечно же, благословил меня. В нашей семье особое, трепетное отношение к абхазам. Много лет назад во время Великой Отечественной войны, когда наш народ выселяли, мою бабушку спасли абхазы. В момент, когда женщин и детей буквально загоняли как скот в вагоны, 15 абхазских мужчин расстреляли охрану и освободили людей. С детства я рос с осознанием, что абхазы – мои братья, и когда в дверь моих братьев постучалась война, я не мог не прийти на помощь. У нас, горцев, долг платежом красен. И если повторится, то, несмотря на возраст, я готов еще раз взять в руки ружье и встать на их защиту.

Арсену Тинаеву из Северной Осетии было всего 15 лет, когда он вместе со своими товарищами сбежал из дома и направился в Абхазию через горный перевал. Путь был нелегким. 15-летний подросток взял ружье и встал на защиту интересов абхазского народа. Сегодня даже представить невозможно мальчика такого же возраста воюющим за справедливость, рискуя жизнью.

Благодаря смелости и упорству таких бойцов, как Тинаев, война закончилась, Абхазия была объявлена независимым государством. Ну а Арсен в свои 15 лет стал героем Абхазии!

Справка

Отечественная война народа Абхазии – вооружённый конфликт между абхазскими и грузинскими вооружёнными силами на территории Абхазии в 1992-1993 годах. Конфликт привёл к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. 14 мая 1994 года грузинская и абхазская стороны подписали в Москве Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, выработанное в рамках Женевских переговоров по урегулированию конфликта, проходивших под руководством Специального посланника Генерального секретаря ООН. 26 августа 2008 года Российская Федерация официально признала независимость Республики Абхазия и установила с ней дипломатические отношения.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2023 абазинский народ абхазо-грузинский конфликт Арсен Тинаев ветеран боевых действий ветеран войны в Абхазии воспоминания гуманитарная помощь День победы и независимости Абхазии добровольцы Заур Дзугов история Олег Этлухов Отечественная война народа Абхазии Республика Абхазия Ризуан Магомедов Татьяна Кочиева У наших соседей