Дружба народов спасет мир
В КЧГУ 17-18 октября прошел круглый стол «Соцветие народов и религий: КЧР в условиях новых вызовов»
Мероприятие было организовано Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати совместно с Карачаево-Черкесским государственным университетом им. У. Д. Алиева.
В работе круглого стола приняли участие видные международные эксперты, учёные вузов СКФО, представители духовенства, общественных организаций. Участники обсудили современную ситуацию в стране и меняющемся многополярном мире и рассмотрели актуальные вопросы культуры, межнационального общения народов, сохранения и развития языков, этнобезопасности России.
Работу круглого стола открыл и. о. ректора Карачаево-Черкесского государственного университета Таусолтан Узденов.
– Наш университет является одним из центров, осуществляющих большую работу по гармонизации межэтнических отношений на Северном Кавказе. Сегодня в Карачаево-Черкесии сложилась достаточно стабильная общественно-политическая обстановка. Без сомнения это результат целенаправленной совместной работы республиканской власти и институтов гражданского общества, – подчеркнул Таусолтан Аубекирович.
Участников круглого стола приветствовали первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Марат Хубиев и и. о. министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Есенеев, а также советник по реализации благотворительных программ фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Петров, который напомнил о принятом в прошлом году Указе Президента России «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», в котором отмечено, что «христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан».
В своих выступлениях благочинный православных приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа Евгений Субтельный и ректор Карачаево-Черкесского исламского института имени имама Абу Ханифы Мухаммад-хаджи Батчаев продолжили эту тему. Лейтмотивом выступлений духовных лидеров республики прозвучала мысль о том, что разнообразие народов и религий Карачаево-Черкесии создаёт уникальную мультикультурную среду, что обогащает историю, традиции и культуру региона, способствует развитию толерантности и взаимопонимания между народами.
Участники круглого стола с сожалением отмечали проявление в последние годы внешнего враждебного влияния, направленного на расшатывание мира на Северном Кавказе. Для этого используются политические манипуляции, распространение ложной информации. Такие действия в основном связаны со скрытыми политическими и экономическими вопросами.
Интересным, на мой взгляд, было выступление доцента кафедры философии и этнологии СКФУ Людмилы Вшивцевой (Ставрополь) «Формирование российской идентичности как путь к гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе», в котором обобщены результаты социологических исследований, проводимых ученым в Ставропольском крае. Так, 93% опрошенных, то есть абсолютное большинство, отметили, что не испытывают проблем в связи со своей национальностью и вероисповеданием. Такой результат является прямым подтверждением эффективности «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», принятой в декабре 2012 года, и разработанных на ее основе государственных программ развития межнациональных отношений на федеральном и региональном уровнях, позитивно повлиявших на отношение между людьми (уменьшилось количество межэтнических конфликтов).
Своевременным, на мой взгляд, был поднятый профессором КЧГУ, доктором исторических наук Рустамом Бегеуловым вопрос о возвращении в школы республики важного регионального компонента – уроков истории Карачаево-Черкесии. От себя замечу: если уж и возвращать такой предмет, в учебник должна входить и география КЧР, ведь многие дети, к примеру, не знают, какие притоки образуют реку Кубань или где находится плато Бийчесын. Тему регионоведения дополнила в своём выступлении доктор исторических наук Кабардино-Балкарского научного центра Светлана Аккиева, рассказав, что в настоящее время учёные КБГУ работают над концепцией нового учебника истории КБР.
На следующий день в большом актовом зале КЧГУ состоялась встреча студентов вузов республики с экспертами из Москвы: старшим научным сотрудником Центра этнополитических исследований РАН Ахметом Ярлыкаповым и председателем Международной исламской миссии, генеральным представителем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафигом Пшихачевым. Общение со студентами нашло живой отклик в молодёжной среде, и равнодушных здесь не было. Многих интересовали проблемы религиозного просвещения, межнациональных отношений, молодёжной политики, и это было видно по вопросам студентов, на которые они получали исчерпывающие ответы.
В завершение всех мероприятий круглого стола была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось о необходимости развивать сотрудничество между регионами Российской Федерации с целью расширения диалога по вопросам межэтнического и межнационального согласия, активизировать деятельность по организации культурного и правового просвещения. В резолюции рекомендовалось активно проводить мероприятия с привлечением студентов, представителей молодёжных организаций.
Кстати,
круглый стол «Соцветие народов и религий: Карачаево-Черкесия в условиях новых вызовов» был проведен за счет средств, выделенных в рамках Федеральной государственной программы «Реализация государственной национальной политики» и Государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике».
{{commentsCount}}
Комментариев нет