У истоков кооперативного движения
Одним из важнейших элементов отечественной экономики в 1920-1930-е гг. была система потребительской и сельскохозяйственной кооперации
Первые зачатки кооперации появились еще в XIX веке, но именно после установления Советской власти она стала развиваться бурными темпами. О том, как происходило становление советской системы кооперации в нашем регионе, мы и попытаемся рассказать, опираясь на документы Государственного архива КЧР.
Начало
Еще в дореволюционный период Баталпашинский отдел Кубанской области, составлявший основу современной Карачаево-Черкесии, славился как животноводческий центр Юга России. Учитывая нарастание капиталистических элементов в сельскохозяйственном производстве, жители отдела (представители как горского, так и казачьего населения) предпринимали попытки создания разнообразных видов кооперативов.
После окончательного установления Советской власти в регионе (ноябрь 1920 г.) стали предприниматься определенные шаги по созданию государственной системы кооперации, в первую очередь – потребительской. Как в Карачаевском округе, входившем в состав Горской АССР, так и в Баталпашинском отделе, остававшемся в составе Кубано-Черноморской области, в 1920 г. были созданы отделения Единых потребительских обществ (ЕПО).
Эпоха НЭПа
Образование объединенной Карачаево-Черкесской автономной области в январе 1922 г. потребовало создания соответствующей системы потребкооперации, уже в новых административных границах.
Объявленная в этот период новая экономическая политика привела к бурному росту частной инициативы, что особенно ярко проявилось в системе торговли. Именно частные торговцы стали главными участники товарооборота в Карачаево-Черкесии. Они закупали у земляков сельхозпродукцию (мясо, молочные продукты, шерсть, кожу, кукурузу и т. д.) и успешно реализовали ее на рынках. На территории Карачая было зарегистрировано 150 частных торговых заведений, а в Черкесии – 121.
В 1923 г. органы власти КЧАО стали предпринимать конкретные шаги по развитию системы сельскохозяйственной и потребительской кооперации.
19 апреля 1923 г. экономическое совещание при облисполкоме КЧАО организовало Общество сельскохозяйственного кредита, тем самым заложив кооперацию на селе.
По всей Карачаево-Черкесии стали создаваться государственные магазины и ларьки, работавшие по твердому расписанию. С 1924 г. начали производиться плановые государственные и кооперативные закупки сельхозпродукции в селениях, аулах и станицах области. Тем самым частных торговцев в качестве основного покупателя излишков крестьянских хозяйств сменяли государственные торговые учреждения. Однако оборотные средства «Карчерсоюза» были по-прежнему недостаточны, и ему иногда приходилось прибегать к финансовой помощи государства. Так, 2 сентября 1924 г. президиум облисполкома КЧАО распорядился срочно выделить ему под вексель 10 тысяч рублей, которые «Карчерсоюз» обязывался вернуть буквально через неделю – 9 сентября.
В отчете облисполкома КЧАО за 1923-1924 гг. отмечалось, что предпринят ряд мер по росту и оздоровлению кооперации. В их числе «непосредственное кредитование первичных кооперативов Госбанком», поддержка потребительской кооперации, определение государственных кооперативов в качестве главных закупщиков сельхозпродукции.
Предпринимались меры и по оптимизации деятельности «Карчерсоюза». Так, на заседании президиума облисполкома 26 января 1925 г. руководителю союза было поручено провести собрание правления для определения факторов, тормозивших развитие кооперации. Кроме того, правлению союза поручалось создать ревизионную комиссию, которая должна была немедленно приступить к проверке работы организации. С целью усиления комиссии в ее состав были введены представители руководства области, прокуратуры и рабоче-крестьянской инспекции.
Выявленные в ходе ревизии недостатки были устранены, и уже с весны 1925 г. «Карчерсоюз» стал успешно развиваться.
Говорят цифры
Поддержка государства (к примеру, ссуды для первичных кооперативов, которым не хватало оборота) помогла становлению кооперации в Карачаево-Черкесии. Уже на 1 апреля 1925 г. в области насчитывалось 64 потребительских кооператива, а количество пайщиков превысило 7 тысяч. К 1 апреля 1926 г. кооперативов было уже 71, а число пайщиков увеличилось почти вдвое, достигнув 13 тысяч человек.
Месячный баланс кооперации вырос с 392 тысяч рублей до 660 тысяч, при том что баланс охватывал лишь торговые организации, кредитовавшиеся через Госбанк. Паевой капитал также вырос с 20 до 52 тысяч рублей, а основной еще сильнее (с 44 до 136 тысяч). Значительно увеличилась и прибыль (со 107 тысяч до 149 тысяч рублей). За два года (с 1923/1924 по 1925/1926) общий объем товарооборота кооперации вырос ровно в два раза (с 900 тысяч рублей до 1,8 миллиона). В полтора-два раза выросла и покупательная способность населения.
В документе отмечалось: «За отчетный год потребительская кооперация получила взамен зачахнувшего старого реорганизованный новый союз, который уже располагает ссудой от центральной власти в размере 433 тысяч рублей и за какие-то несколько месяцев работы развил свой оборот до ста с лишком тысяч». Благодаря вышеупомянутым успехам и достижениям кооперация Карачаево-Черкесской АО была признана краевым руководством образцовой.
Почем товар?
Приведем цены, по которым продавались товары первой необходимости во второй половине 1925 г. Так, фунт сахара-рафинада стоил 38 копеек, сахара-песка – 35 копеек, соли – 5-6 копеек. Из промышленных товаров наибольшим спросом пользовались спички (15 копеек коробок), мыло (20 копеек фунт), керосин (7 копеек фунт), а также ткани и обувь. Галоши стоили 4 рубля 20 копеек, сапоги – 17 рублей 20 копеек, метр сукна – 7 рублей, бумазеи – 90 копеек, ситца – 48 копеек. Для сравнения приведем размер заработной платы государственных служащих того времени (весна 1926 г.). Так, председатель Черкесского окружного исполкома получал 168 рублей в месяц, ответственный секретарь (он же – юрисконсульт) окрисполкома – 200 рублей, старший милиционер – 35, а младший – 25 рублей, инженер – 170, а шофер – 88 рублей (плюс 2 коп. за каждую версту).
Не все было просто
Несмотря на бурное развитие потребительской операции, в сельском хозяйстве ситуация была достаточно сложной.
В отчете облисполкома за 1925 г. отмечалось: «Если иметь в виду различные отрасли, то наиболее слабым положением располагает сельскохозяйственная кооперация… Сельскохозяйственные общества прогрессируют там, где они опираются на организуемые ими коллективы производственного характера. Таково, например, положение в нагорной скотоводческой полосе области, где сельхозкооперация не только является могучим стимулом к организации различных кооперативов по переработке сельхозпродуктов, но и, вместе с тем, приобретает в этих коллективах опору для своего дальнейшего поступательного развития».
Учтя вышеприведенные обстоятельства, в последующие годы руководство Карачая и Черкесии добилось качественного и количественного роста работы сельскохозяйственной кооперации в регионе.
Именно так, преодолевая тяжелое наследие лихолетья первой мировой и гражданской войн, наши земляки ровно век назад создавали систему кооперации – одну из важнейших отраслей народного хозяйства Карачая и Черкесии советского периода.
Справка
Цены в государственных (кооперативных) магазинах и ларьках были достаточно высоки. Наценки, которые производила низовая кооперация в селениях и станицах на товары, получаемые с оптовых баз, составляли от 8 до 25%, в большинстве случаев – 20%. Основу наценки составляли транспортные расходы, доходившие до 60%.
{{commentsCount}}
Комментариев нет