Как нам избежать демографической катастрофы
В Общественной палате КЧР обсудили ход реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Здоровье – это благополучие
Тему укрепления общественного здоровья раскрыл председатель комиссии ОП КЧР по развитию здравоохранения, охране здоровья граждан и физической культуре, главный врач РГБЛПУ «Центр медицинской профилактики» Энвер Байчоров.
– Продолжительность жизни как один из показателей здоровья общества всего лишь на 18% зависит от уровня развития медицины, остальные 82% – это социально-экономические аспекты. Когда человек живет в благополучии, это положительно сказывается и на его здоровье, – резюмировал Байчоров.
Также он рассказал, что у каждого региона России есть свой паспорт регионального проекта, то есть своя муниципальная программа по укреплению общественного здоровья, и в КЧР такие программы тоже имеют почти все районы и городские округа. А в Черкесске и Карачаевске даже по две программы.
– Кстати, идем с опережением – уже 91% обязательств выполнен, – добавил спикер.
Отдельно Энвер Музафирович поднял вопрос о корпоративной программе укрепления общественного здоровья, которая в Карачаево-Черкесии пока работает только с Агрокомбинатом «Южный». Увы, но с другими предприятиями пока нет таких договоренностей, видимо, частный бизнес не слишком заинтересован в этом вопросе. Поэтому по ходу заседания в резолюцию было предложено внести пункт о необходимости шире задействовать частный бизнес для создания корпоративной программы общественного здоровья.
Далее Байчоров коснулся индикаторов нацпроекта (диспансеризация и профосмотры, прирост первичной заболеваемости ожирением, вредные привычки и т. д.), которые по каждому году должны соответствовать определенным показателям.
– Все эти показатели мы выполняем, некоторые даже с опережением, и могу констатировать, что в КЧР программа укрепления общественного здоровья исполняется в полном объеме, – добавил Байчоров.
Даже в беседах есть смысл
Далее, также в рамках реализации национального проекта «Демография», последовали выступления представителей министерств, имеющих непосредственное отношение к проекту. Так, консультант отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения КЧР Руслан Лепшоков сделал акцент на вопросе стимулирования рождаемости населения КЧР.
Приводя в пример некоторые показатели прерывания беременности, он сообщил, что делается медиками для того, чтобы усилить желание женщины пролонгировать беременность. Так, в каждом районе есть специальные психологи, которые и после родов какое-то время ведут кризисные семьи. А чтобы женщина подходила к своей беременности осознанно, даже врачи общей практики нацелены на то, чтобы повлиять на ее выбор оставить и выносить ребенка.
По словам Лепшокова, статистика здесь больше утешительная – 30% желающих прервать беременность женщин поменяли решение после общения с медиками. И, кстати, таких случаев с несовершеннолетними в регионе нет, что тоже радует.
Подход должен быть комплексным
В свою очередь, представитель Минспорта КЧР Мурат Темиров рассказал о формировании в регионе системы мотивации граждан к здоровому образу жизни и создании равных условий для занятий физической культурой и спортом в городах и районах КЧР. А заместитель начальника отдела по проблемам семьи, материнства и детства Минтруда и соцразвития КЧР Светлана Гошокова перечислила меры финансовой поддержки семей при рождении детей.
Дошколятам – лучшие условия
Информацию о доступности дошкольного образования сообщила участникам круглого стола старший методист кафедры дошкольного и начального образования Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования Татьяна Галыгина.
Поскольку в рамках реализации национального проекта «Демография» поставлена задача по созданию условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, важна доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 0 до 7 лет. И спикер очень подробно рассказала об активном развитии системы дошкольного образования в республике.
При этом Татьяна Галыгина особо отметила, что в республике сохраняется потребность в строительстве новых объектов дошкольного образования вместо зданий с высокой степенью изношенности помещений, оборудования, инженерных коммуникаций.
– Сложившаяся ситуация вызвана тем, что некоторые здания построены 70 и более лет назад и уже не отвечают современным требованиям, – сказала она, сообщив, что по поручению Главы КЧР региональным Министерством образования и науки разработан проект программы по модернизации данной инфраструктуры и проведена работа по анализу потребности в проведении капитального ремонта дошкольных образовательных организаций.
– В итоге в 2024-м пройдут мероприятия по капитальному ремонту 10 приоритетных дошкольных образовательных организаций, определенных на основании ходатайств администраций муниципальных образований республики, – порадовала присутствующих Галыгина.
Кстати, из хорошего – в 2025 году по линии партии «Единая Россия» и Министерства просвещения Российской Федерации планируется запустить Федеральную программу масштабной модернизации и капитального ремонта организаций дошкольного и среднего профессионального образования. Теперь и у детсадов появился реальный шанс сменить имидж в сторону современности.
О женских клубах
Вопрос повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда КЧР осветил и. о. первого заместителя начальника Управления государственной службы занятости населения КЧР Назим Бадахов. Он рассказал о женских клубах, которые открываются при региональных центрах занятости населения.
– Участницами женского клуба могут стать молодые мамы, начинающие специалисты, жены участников СВО, женщины, готовые заняться бизнесом. Клуб становится местом для неформального общения в уютной обстановке, – пояснил Бадахов.
Для наглядности он более подробно остановился на уже прошедших заседаниях клуба «Путь к успеху» при ЦЗН КЧР, отметив, что число участниц неуклонно растет, а занятия способствуют повышению мотивации к труду, обретению уверенности в себе, разработке стратегии построения профессиональной карьеры женщин.
«При устройстве на работу вы предлагаете не себя, а лишь свой рабочий потенциал. Даже если работодателя не устраивает ваш опыт, ваши умения или знания, это не значит, что вы нехороши, ведь личность – это нечто большее, чем набор умений и навыков. Поэтому необходимо рассматривать собеседование с работодателем как возможность совершенствоваться в искусстве поиска работы, извлекая из этого максимальную пользу», – такими словами в ходе заседаний клуба стимулируют самооценку молодых женщин.
Справка
Федеральный проект «Демография» направлен на сохранение населения, здоровье и благополучие людей, повышение к 2030 г. ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а также создание и обеспечение работы системы общественного здоровья в России.
{{commentsCount}}
Комментариев нет