День республики № 125 от 02.11.2023

Форум ярких идей и широких перспектив

В Карачаево-Черкесии собрались молодые активисты из разных регионов СКФО

3 ноября в 12:02
4 просмотра
На форуме выступил министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Есенеев (в центре)
На форуме выступил министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Есенеев (в центре)

В гостиничном комплексе «Романтик» поселка Архыз с 19 по 22 октября проходил межрегиональный форум «Межкультурный диалог-2023», организованный Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Здравствуй, Архыз!

С каждым годом программа этого молодежного форума становится все более насыщенной. Вот и на этот раз в течение четырех дней 90 делегатов – молодых активистов из разных регионов СКФО (в их числе 50 человек из КЧР) слушали лекции, обучались проектной деятельности, участвовали в дискуссиях, мастер-классах, тренингах и круглых столах.

Какие вопросы готова обсуждать нынешняя молодежь? Оказывается, достаточно серьезные и «взрослые», которые вполне по плечу современным юношам и девушкам, а главное – им есть что сказать. Главными темами форума стали межнациональные и межконфессиональные отношения, взаимодействие культур и развитие сотрудничества, опыт сохранения этнического и языкового разнообразия. Также были затронуты вопросы профилактики и противодействия экстремизму и терроризму, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Общение объединяет

В качестве спикеров и экспертов на мероприятии выступили преподаватели ведущих вузов, представители органов власти, духовенства и общественных организаций. А в числе гостей были министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Есенеев, руководитель филиала отдела по образованию катехизации Пятигорской епархии в Карачаево-Черкесии иерей Александр Якушев и заместитель председателя президиума Духовного управления мусульман КЧР Муратбий-хаджи Лайпанов. Делегацию Чеченской Республики возглавлял главный специалист Министерства Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Дишни Мусаев.

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, Мурат Есенеев в первую очередь отметил высокую значимость данного мероприятия.

– С юных лет мы знаем, что сила Отечества в его многообразии. С глубокой древности Северный Кавказ был и остается уникальным уголком России, в котором сосуществуют носители различных этнокультурных и религиозных традиций. Более того, наши народы обладают большим опытом не просто мирного и добрососедского сосуществования, но и взаимной поддержки, бескорыстной взаимопомощи. Зачастую мы забываем, что такой опыт невозможен без тесного, личного общения, но именно оно порождает истинное понимание друг друга как у отдельных людей, так и у целых народов, – сказал он.

Доверяй, но проверяй

Известно, что даже самую скучную тему можно подать так, что «за уши не оттянешь», а «горячую» и животрепещущую «завалить» неумелой подачей. Поэтому компетентные спикеры и эксперты, умело владеющие словом, – важный фактор успешного взаимодействия на встречах подобного формата. Особенно когда в числе слушателей – молодежь, которая не любит невнятных и нудных речей. И в данном случае все было на высоте, поскольку каждый выступавший сумел не только всецело завладеть вниманием молодежной аудитории, но и легко вовлечь ее в диалог.

Так, член экспертного совета при Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма ДГУ Магомед Магомедов очень живо и интересно рассказывал аудитории о методах противодействия недостоверной (фейковой) информации, распространяемой в сети Интернет и в социальных сетях.

– Не каждый из нас, даже будучи подготовленным, способен сразу определить достоверность той или иной информации или постараться перепроверить ее. На самом деле это очень важно, ведь фейки как раз рассчитаны на эмоции и используются в разных сферах для достижения определенной цели, которую преследуют манипуляторы, – дискредитировать иных людей или организацию, – отметил он.

С помощью презентации молодых людей ознакомили со специально сформированным чек-листом, который призван помочь человеку отделить правду от лжи. В целом, это стандартный перечень простых по сути пунктов, но весьма действенный.

– Но самый эффективный способ здесь – узнать экспертное мнение по вызывающему сомнение поводу, ведь эксперты имеются в любой области, – особо отметил Магомедов.

На примере всегда понятнее

Магомедов стал и модератором дискуссионной площадки «Годекан клуб», на которой были смоделированы проблемные ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Для наглядности взяли наиболее популярную ситуацию – шантаж компроматом (фотографиями или видеоматериалами). Участников разделили на действующих лиц – родителей, блогеров, правоохранителей, педагогов, общественников, представителей духовенства, и с позиции каждого звена юноши и девушки отвечали на важные вопросы: кто виноват, что стало причиной такой ситуации, какая ответственность и какие последствия тут могут быть, а самое главное – как сделать так, чтобы впредь этого не повторилось.

В итоге все получилось очень интересно – ребята настолько вжились в свои роли, что смогли самостоятельно прокрутить различные варианты проблемы, предложить разные, порой весьма оригинальные решения. Поэтому площадка стала одной из самых живых и полезных, ведь одно дело, когда ты просто сидишь и слушаешь советы эксперта, и совсем другое – когда ты сам должен найти выход из сложной ситуации.

Кроме того, много времени в программе форума было отведено работе над проектами, которых было подготовлено около полутора десятков. Причем в составе команд были представители разных регионов, что тоже стало полезным опытом.

Словом, и организаторы, и спикеры с экспертами были довольны живой реакцией и откликом молодежи на все предложенные форматы взаимодействия.

Интересно было всем

Не скрывали эмоций и сами участники мероприятия. Так, для студента 5 курса университета «Синергия» Аслана Байчорова форум стал одной из самых крутых площадок, которые он посетил за последние несколько лет.

– Очень достойная организация мероприятия, на самом высоком уровне, и, несомненно, большая польза от участия. Проекты у всех интересные, дебаты – тоже, и в целом я очень доволен. Пусть таких встреч будет больше!

Завершилось мероприятие защитой проектов и награждением победителей лучших работ. Подводя итоги форума, первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев дал следующую оценку событию:

– Подобные мероприятия нужно проводить чаще, и пусть участниками будет молодежь не только СКФО, но и других субъектов России, чтобы обмен культурами был еще шире и глубже.

Он отметил, что на подобные форумы кроме экспертов для оценки проектов нужно приглашать профессиональных тренеров по проектной работе и тем самым поднять форум на более качественный уровень. Ислам Хубиев отметил еще одну важную цель форума – налаживание связей и знакомств между представителями разных регионов.

– Этим ребятам предстоит в будущем управлять государством, занимать ответственные посты, поэтому отбор и профессионализм тут – главные факторы, – подчеркнул замминистра.

Кстати,

Межрегиональный молодежный форум «Межкультурный диалог» проводится Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации». В нынешнем году форум проходил уже в 6-й раз, а значит, площадка востребована не только у организаторов, но и у молодежи.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2023 активисты Антинаркотическая комиссия Архыз гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений госпрограмма государственная национальная политика Дагестан Дишни Мусаев духовно-нравственное воспитание молодежи духовно-нравственные ценности Духовное управление мусульман КЧР Ислам Хубиев КЧР Магомед Магомедов межнациональное общение межнациональное согласие межнациональное сотрудничество межнациональные отношения межрегиональный форум Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР министр по делам национальностей Миннац КЧР молодежный форум Молодо не зелено Мурат Есенеев патриотическое воспитание противодействие терроризму противодействие фейкам противодействие экстремизму профилактика межнациональных и межконфессиональных отношений профилактика экстремизма и терроризма Пятигорская и Черкесская епархия Реализация государственной национальной политики РФ Республика Дагестан Романтик СКФО форум форум "Межкультурный диалог" Чеченская Республика