День республики № 125 от 02.11.2023

Годы испытаний и надежд

Сегодня мы вспоминаем трагические события, произошедшие 80 лет назад

3 ноября в 15:57
6 просмотров
Ветераны войны и труда Рашид Узденов (слева) и Мусса Тохтаулов по сей день востребованы в обществе как наставники молодежи
Ветераны войны и труда Рашид Узденов (слева) и Мусса Тохтаулов по сей день востребованы в обществе как наставники молодежи
Источник — Фото автора

Даже у тех наших земляков, кто малым ребенком был выслан с семьей в суровом 1943 году на чужбину, сегодня довольно солидный возраст. И тем важнее воспоминания почтенных аксакалов, которые сегодня востребованы в обществе, чьим словом и мнением дорожат. В их рядах – почетные ветераны, «дети войны» Рашид Узденов и Мусса Тохтаулов.

Сердце не дает забыть!

Рашид Исламович Узденов родился в 1932 году в ауле Каменномост. С началом Великой Отечественной войны его отец, Ислам Козуевич, ушел на фронт. Старший брат, 17-летний Маджит, находился на кошу в горах со скотом, когда на рассвете 2 ноября 1943 года мимо их дома из Учкулана потянулись американские студебекеры, битком набитые людьми. Каменномостцам оставалось только ломать голову: что происходит, ведь Северный Кавказ уже был освобожден от фашистов, и в горных районах налаживалась вполне мирная жизнь, а народ не щадя сил работал для фронта и ждал вестей от своих воинов с передовой.

– В тот же день к нам в дом зашел в военной форме лейтенант НКВД, который спросил: «Есть ли у вас в округе кто-то из взрослых мужчин?» К этому моменту он со своими сослуживцами уже обошел Каменномост и видел на стенах в домах горцев фотографии отцов, сыновей, братьев, присланных с фронта, – вспоминает почтенный аксакал. – Мне тогда было 11 лет, и я многого не понимал. Поэтому веду рассказ как бы от имени того напуганного мальчика и себя, сегодняшнего. Потом, много позже, хлебнув испытаний со своим народом и вернувшись на родину, мы постепенно узнавали то, что было скрыто за семью печатями.

…Так и не найдя для сурового мужского разговора собеседника, лейтенант объяснил матери пятерых детей, что согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, подписанному 12 октября 1943 года «О ликвидации Карачаевской автономной области», 14 октября было принято Постановление Совета народных комиссаров «О выселении карачаевцев в Казахскую и Киргизскую ССР». В те минуты семья Узденовых, как и тысячи других их соплеменников, так до конца не осознав смысл принесенной военными тревожной вести, стала растерянно собирать в дорогу продукты и вещи.

В товарных вагонах не было отопления, воды, туалета, приходилось завешивать углы и организовывать отхожие места с ведрами… Путь изгнанников длился больше двух недель. У железнодорожного моста через Волгу составы стояли трое суток, и среди спецпереселенцев в товарниках поднялась паника – кто-то пустил слух, что их хотят всех утопить в великой реке. Но впоследствии, правда, эти домыслы исторически никак не подтвердились.

– Потом я узнаю, что в это же время, когда за разгром немецких гарнизонов легендарный командир партизанского полка в Белоруссии Осман Касаев представлялся к званию Героя Советского Союза, его семья на станции Къызыл-Орда конвоировалась к местам выселения… Третьего ноября 1943 года был повторен подвиг Александра Матросова.

Командир пулеметного отделения морской пехоты сержант Хызыр Хачиров совершил подвиг в далеком Мурманске, а его семья, обвиняемая в предательстве, на станции Невинномысской под дулами автоматов следовала неведомо куда, – размышляет Р. Узденов. – Мысленно возвращаясь к тем далеким событиям, я до конца своих дней буду задаваться вопросом: за что был наказан невиновный народ, в том числе такие несмышлёные пацаны, как я?

Дальше жизнь Рашида Узденова складывалась, как и у всех спецпереселенцев, – в труде, в борьбе за выживание, в тоске по родине. Их семья попала в село Васильевка в Киргизской СССР, где вся жизнь крутилась вокруг главного источника существования – лубяного завода, здесь выпускали продукцию для нужд легкой промышленности. Здесь Рашид начал работать с 13 лет, научился слесарничать, и его мастеровые руки часто спасали семью от голода. И он благодарен судьбе за то, что вернулся живым-здоровым в родной аул, где выросли его дети. Большую часть жизни он проработал в Кубанском лесничестве. В свои 92 года Рашид Исламович ведет активную воспитательную работу среди молодежи.

Боль моего народа

Мусса Таучукович Тохтаулов родился в 1931 году в ауле Верхняя Мара, в их семье также росло пятеро детей. Отец многодетного семейства Таучук Бекирович славился своей тучной отарой овец, справным крупным рогатым скотом, имел небольшие участки пахотных земель. В 1929 году маринцы активно включились в коллективизацию, и уже к 1935 году в Верхней Маре организовали четыре колхоза. Однако успехи тружеников села были омрачены репрессиями 30-х годов, проводимыми под лозунгами «Раскулачивание единоличников» и «Борьба с остатками бандитизма». В те годы в Маре было раскулачено немало хозяйств, и под репрессию попал также Таучук Тохтаулов, чье состояние было нажито трудом нескольких поколений. В 1937 году он был выслан на Соловки, и его дальнейшая судьба затерялась в жерновах репрессивной машины.

А в 1943 году пришла новая беда – депортация. Хватая людей на местах их работы, конвоиры разъединяли друг от друга сотни семей.

– Наша семья, как и многие маринцы верхнего аула, попала в одно из самых гиблых мест – хлопководческий совхоз «Пахта-Арал», что в Южном Казахстане, – вспоминает М. Тохтаулов. – Нас, несколько семей, разместили в бараке, а большая часть людей ночевала на улице рядом с хлопковыми скирдами. И уже на следующий день маринцев выгнали на работу собирать сырец.

Спецпереселенцы умирали от голода, холода и дизентерии, и почти вся работа по захоронению умерших легла на женщин и стариков.

– Впоследствии мы благодаря братьям моей матери перебрались в Джамбульскую область, где я работал на кирпичном заводе после уроков в школе, потом поступил в фабрично-заводское училище, где получил специальность кочегара паровоза, – продолжал Мусса Тохтаулов. – Жизнь во второй половине 50-х годов налаживалась благодаря трудолюбию карачаевского народа. И сегодня маринцы с гордостью называют имена своих земляков, которые трудом прославили Карачай.

На родине Мусса долгие годы ударно трудился на горных маслосырзаводах, на плато Бийчесын, Тохтамишле, Покун-Сырт, являлся победителем соцсоревнований, многократно поощрялся знаками отличия. Он вырастил достойных троих сыновей, радуется успехам внуков.

…Мои герои еще долго вглядывались в портреты земляков на Аллее «Знатные люди Карачая», а потом неспешной походкой пошли по главной площади Карачаевска, впитавшей в себя светлые и трагические, судьбоносные и поворотные страницы истории. И пока среди нас присутствует старшее поколение, на собственной судьбе испытавшее трагические страницы истории, мы должны сохранять услышанное для следующих поколений, которые, несомненно, дадут оценку произошедшему, чтобы подобное не повторилось ни с одним народом…

Справка

14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными репрессивные акты против них. В 1991 году был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, возвращение в места традиционного проживания, культурную реабилитацию и многое другое.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
80 лет биография воспоминания День депортации карачаевского народа День памяти жертв депортации карачаевского народа депортация в Среднюю Азию депортация карачаевского народа Дети войны карачаевский народ КЧР люди Мусса Тохтаулов Рашид Узденов репрессированные спецпереселенцы судьба человека Тема дня