У меня был дедушка

Жизнь Мухаммада Азамат-Гериевича Кочкарова является примером для молодежи

3 ноября в 10:29
2 просмотра

Старые фотографии – совсем не надёжное хранилище образов ушедших из жизни людей. Порви фотографию – и будто бы и не было человека. Но остаются наша любовь, наша хранимая поколениями память, которую мы должны передавать потомкам. И именно поэтому я хочу рассказать о своём дедушке по маме Мухаммаде Азамат-Гериевиче Кочкарове, участнике Великой Отечественной войны (на снимке).

Укчуланское детство

Родился мой дедушка в 1914 году в ауле Учкулан в большой семье Азамат-Герия Кочкарова и Джандет Хубиевой. Помимо пятерых детей с ними жили родители Азамат-Герия: отец, Умар, и мама, Хаджижат Хаджичикова.

Семья была работящая, зажиточная, крепко стоящая на ногах. Скот, дом с железной крышей (роскошь в те времена), большой фруктовый сад – ещё одна роскошь, и очень приличные для высокогорья наделы земли.

Мой дедушка с отрочества жил на семейных кошах, которые находились на Махаре. Именно там он пас скот, научился заквашивать настоящий джуурт-айран и варить сыр, подобного которому я нигде в мире не ела. Дедушкин сыр был размером с небольшое блюдце, желтоватый, плотный и тяжёлый как камень. Если существует шкала, по которой оценивают сыры, то дедушкин стал бы эталоном качества и вкуса.

Учёбу мой дедушка начал в мектебе (мусульманской начальной школе) при Учкуланской мечети. Но политические перемены в стране и последовавшая гражданская война прервали его обучение. Лишь после того, как страну перестало лихорадить и полностью установилась советская власть, Мухаммад смог окончить прерванное обучение теперь уже в советской школе.

Тем временем его дяди по матери, просветители Карачая Иммолат и Махмуд Хубиевы, настояли, чтобы племянник поступил в художественное училище в Ростове-на-Дону (ныне это учебное заведение имени М. Б. Грекова). Учился дедушка хорошо, схватывал всё на лету, был трудолюбив и наблюдателен, имел каллиграфический почерк, делал прекрасные эскизы, за что его хвалили преподаватели.

Однако тоска по родному дому, по родителям, по Учкулану заставила юного Мухаммада бросить учебу и вернуться в Карачай, где он продолжил обучение в КШМ (коммунистическая школа молодежи) в ауле Сынты (ныне аул Новая Теберда).

Беда одна не ходит

В 1939-м умерла мама Мухаммада, Джандет Хубиева, – дочь известного в Карачае религиозного деятеля Шогай-хаджи Хубиева. От этого горя мой дедушка не отошёл до конца своей жизни.

В семье он был вторым ребенком. Старшей была сестра Асият, вышедшая замуж за председателя райисполкома в Малом Карачае, члена Союза писателей СССР Абдул-Керима Батчаева. Всю заботу о младших она взяла на себя, когда в июле того же года Учкуланский районный военкомат Карачаевской АО призвал Мухаммада Кочкарова в Красную армию.

Его зачислили в 43-й стрелковый полк, находившийся в городе Выборге Ленинградской области, а в январе 1940 года перевели во взвод обеспечения курсантов-политруков в городе Ленинграде. Одновременно он продолжал обучение в полковой школе.

Мухаммад был рослым, крепким и очень сильным юношей. Стрелок он был великолепный, плюс человек решительный и как друг очень надёжный, который в трудный момент всегда мог подставить свое плечо.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Курсы политруков эвакуировали в Куйбышев, где велось строительство бункера для советского правительства. С февраля 1942 года Мухаммад в составе батальона в 40-градусный мороз строил железную дорогу к правительственному бункеру.

При этом мой дедушка Мухаммад неоднократно подавал рапорты на имя командования с просьбой отправить его на фронт. И в июле 1942 года рядовой Кочкаров оказался на передовой. Его зачислили во 2-ю роту 6-го батальона 50-й армии. А с декабря 1942 года он находился в составе лыжно-стрелковой роты 49-го полка 16-я гвардейской стрелковой дивизии.

В марте 1943 года у хутора Паскай Смоленской области в составе разведвзвода при уничтожении передового дозора противника Мухаммад Кочкаров получил тяжёлое ранение. Интенсивность обстрела не позволила санитарам приблизиться к раненым разведчикам. Лишь на вторые сутки его вынес с поля боя немолодой старшина Волков, которого мой дедушка потом искал всю оставшуюся жизнь.

Ранение его оказалась слишком тяжёлым, поэтому в сентябре 1943 года военно-врачебная комиссия признала Мухаммада Кочкарова не пригодным к военной службе и направила его по месту жительства. В конце октября 1943 года Мухаммад возвратился домой в Учкулан. А 2 ноября его вместе со всеми карачаевцами депортировали как предателя Родины.

После ряда мытарств семья Кочкаровых обосновывалась в селе Васильевка Киргизской ССР. В 1944 году от болезни, голода и холода умер Азамат-Гери Кочкаров.

Дома и горы греют

В мае 1957 года Мухаммад вместе с супругой Пазилят Джанибековой и дочерью Земфирой возвратился на родину, в родной аул Учкулан, где сразу же устроился на работу в совхоз. Мухаммад Кочхар-улу, как его называли в ауле, любую работу делал качественно, поэтому неоднократно избирался депутатом сельсовета, вёл общественную деятельность. Много раз Кочхар-улу награждался почётными грамотами, медалями.

А в 1979 году работники военного архива Ленинграда обнаружили документы о «награждении Кочкарова М. А.-Г. орденом Славы 3-й степени за личную отвагу и мужество, проявленные в боях с фашистамии в 1943 году».

В 1984 году мой дедушка вместе с другими фронтовиками Учкуланского ущелья работал над установкой памятника землякам – участникам войны. В тот день он простудился. Медики диагностировали у него тяжёлую форму пневмонии, и после продолжительной болезни его не стало.

Похоронен Мухаммад Азамат-Гериевич в родном ауле Учкулан, разлуку с которым всегда тяжело переносил. Его надгробный камень смотрит прямо на Эльбрус, у подножия которого родился и умер мой лучший в мире дедушка.

Досье

В 1943-м Мухаммад Азамат-Гериевич Кочкаров был удостоен ордена Славы 3-й степени. Получил награду в 1979 г. В 1945-м награжден медалью «За доблестный труд». В 1956 году как участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве получил памятную медаль. В 1961 году как передовик производства был приглашен на встречу с генеральным секретарем партии Н. С. Хрущевым.

Шахриза БОГАТЫРЕВА