День республики № 126 от 04.11.2023

Улица Крупской

7 ноября в 11:47
7 просмотров
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска
Игорь МИХАЙЛОВ, депутат Думы Черкесска

В казачьих станицах, помимо собственно казаков, проживало еще много всякого люда. Это были переселенцы из Центральной России и Украины, приехавшие на Юг России на время, просто подзаработать, или оседавшие тут навсегда. Называли их «иногородние», то есть люди из иных, неказачьих, мест.

Иногородние не несли казачьих повинностей, но и не получали причитавшихся казакам льгот в виде земельного надела и других преференций.

Занимались они торговлей, батрачили, занимались ремеслом, торговлей или возделывали арендованную землю. Кто-то достигал определенного достатка и занимал хорошее место в станичной иерархии, кто-то так и продолжал тянуть лямку станичного пролетария.

После октября 1917 года иногородние в своей массе стали на сторону новой власти, рассчитывая на получение земельного надела. Из иногородних, к примеру, был герой Гражданской войны, один из первых маршалов Советского Союза Семен Будённый.

Понятно, что иногородние селились в основном на окраине станиц. Вот и этот переулок, а затем улицу на северной окраине станицы Баталпашинской так и назвали – Иногородняя.

СОШ № 10 на улице Крупской
СОШ № 10 на улице Крупской
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Время шло, и социальные различия между иногородними и казаками стерлись. Улица Иногородняя перестала быть гетто для чужаков. Нужно было увековечивать память новых героев, и эта улица вполне подошла для этих целей.

В 1939 году в Москве умерла Надежда Константиновна Крупская. Она была не только соратницей и женой Владимира Ильича Ленина, но и известным партийным и государственным деятелем, доктором педагогических наук. Неудивительно, что после ее смерти Черкесский горисполком переименовал улицу Иногороднюю в улицу Крупской.

Сегодня длина улицы – полтора километра, она соединяет улицы Крайнюю и Октябрьскую.

На этой улице расположено одно из старейших образовательных учреждений города – СОШ № 10. Во время войны в здании школы располагался военный госпиталь. А еще здесь учился замечательный детский поэт Леонид Епанешников – кстати, работавший одно время журналистом в редакции «Красной Черкесии» (так называлась в то время газета «День республики»).

Поделиться
в соцсетях
депутат Игорь Михайлов история КЧР Мой город улица Крупской Черкесск Черкесская городская Дума