День республики № 135 от 25.11.2023

Сырный суп с курицей по-французски

28 ноября в 09:11
2 просмотра

Обычный куриный суп заиграет новыми красками, если в него добавить плавленый сыр, считает технический работник Людмила Чукова из Прикубанского района. Именно он придаст блюду восхитительный сливочный вкус и легкую пикантность.

Ингредиенты: 2 куриных окорочка (600 г), 2 л воды, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 средние моркови, 2 крупные картофелины, 1 плавленый сырок, 2 ст. л. растительного масла без запаха, соль и черный молотый перец по вкусу.

Готовим продукты

Тщательно промываем под проточной водой куриное мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем. Морковь, картофель, лук, чеснок чистим и тоже моем. Сыр заранее убираем в морозилку – так его будет проще натереть на терке.

Помещаем курицу в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.

Когда вода закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до среднего. Солим по вкусу и готовим мясо около получаса.

Обжариваем на сковороде

Репчатый лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс.

Картофель режем небольшими брусочками, а морковь натираем на крупной или средней терке.

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Затем отправляем туда же морковь и чеснок. Жарим 5-7 минут, помешивая, и снимаем с огня.

Разделываем мясо

Готовое мясо птицы вынимаем из кастрюли, даем остыть, затем отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем сквозь мелкое сито и снова ставим уже на сильный огонь. Выкладываем в кастрюлю картофель, а когда бульон закипит, уменьшаем огонь до минимума. После того, как картофель дойдет до полуготовности, добавляем в суп зажарку с луком, морковью и чесноком, перемешиваем и отправляем в суп мясо птицы.

Настаиваем под крышкой

Сыр натираем на крупной или средней терке, добавляем в суп. Солим и перчим по вкусу, даем ему еще потомиться, чтобы сыр расплавился, а овощи стали мягкими.

Затем снимаем кастрюлю с огня и настаиваем суп под крышкой еще около получаса, это позволит блюду приобрести бархатистую консистенцию.

Кстати, готовое блюдо подавайте к столу с любой свежей зеленью, ароматным хлебом или гренками.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно Людмила Чукова рецепты суп